加载中…
个人资料
创源智库
创源智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,534
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]再论货币超发与美联储局性质

(2013-12-19 11:17:24)
标签:

转载

分类: 经济金融

再论货币超发与美联储局性质

 

 

一、

天下无贼 2013/5/31 17:31:37

老师您好,你写的《货币迷局》和《印钱消费》两本书我都买了,也看了一部分,觉得书不错,有独特见地。最近在你的博文中,看到有人请教当前中国货币严重超发,你认为并不是货币超发,而是派生货币增加。对此,我也有点不解。我认为,中国目前货币发行模式主要是外汇占款,这个外汇占款不像在日本这类汇率自由化和市场化的国家,外币必须在市场中通过交易获得日元,在中国是强制结售汇制度,必须通过某一家商业银行按照汇率兑换人民币,然后商业银行再转给央行,央行则通过印钞机印等量的人民币给商业银行。这实际上就是货币发行,也就是您所说的通过外汇占款这个窗口发行,只是发行价值没有被中国政府得到。所以,我认为,这实际上就是货币超发,而不是派生货币增加。这与您的观点好像不符啊。请指教。

 

蔡:

中国目前货币发行模式主要是外汇占款而发行人民币,这没有错,但是这只是对基础货币的发行。而基础货币发行有一个需求与供给的平衡问题,基础货币的量是可以通过存款准备金与央票调节的。

 

例如,当基础货币量的社会需要量在原有的货币乘数条件下为20万亿就可满足需求,而现在因外汇占款发行了30万亿人民币,怎么办?就可采用提高存款准备金率的方法,使到基础货币量需要提高到30万亿。也就是提高存款准备金率,降低货币乘数。《货币迷局》已讲过,当货币乘数等于1时,基础货币量=M2

 

当然,存款准备金的调整也是有限度的,过大的存款准备金率将降低商业银行的效率,所以到了一定的时候就要用到央票,也就是央行直接将超过需要的基础货币收上去

 

只有央行发行的货币才是货币发行量,包括在基础货币发行与国债发行中的存量。

 

M2中包括了基础货币,但主要是由派生货币构成,因此将M2说成是货币超发是错误的。但中国货币发行是否过多,这是另一个问题。

 

关于国债货币的发行,这里涉及到的问题远比你们想象的复杂,所以这个理论在《货币迷局》中没有论述。原因是国债货币发行是宏观经济理论中的终结,也就是说,我的宏观经济理论是从货币的发行开始,最后到国债货币的发行终结。因此,我将在《双轮经济》一著中对国债货币发行问题进行叙述。对于货币发行是否过多,主要是看国债货币发行这块的发行增速,简单的下定义与判断,易引起误解。尽管如此,但还是可用国债发行增速过大,可能会引起货币发行过多来做判断。我国在2009年的十万亿救市与这几年的股市持续三五年的下跌,引起严重的股市负财富效应,再用高比例的国债投资来掩盖股市的这种负财富效应,可能会表现为货币发行过多,其实这才是GDP年年高增长,老百姓却越来越穷的真正根源,但不要用“货币超发”这种含混不清的概念误导,给人们反而看不到真正问题的根源。关于这些年来我国的经济问题与理论问题的根源,我将在即将出版的《双轮经济》中详细分析。

 

在当前存款准备金率与央票控制的情况下,我估计当前我国的基础货币量约20万亿左右,具体多少要以央行的公布数为准。现在一些人说货币超发是指货币M2,约等于105万亿。有关为何我国如此大的货币M2,对于此问题我早已在《印钱消费》一著中,也在我的很多博客文章中做过分析,这里就不重复了,对同一个问题反复说也是很浪费时间的。其实只有认真看懂了《货币迷局》就可以从理论原理上搞清楚。停留在“货币超发”这些错误的概念上,表明基础理论上就很糊塗。

 

 

二、

天下无贼 2013/5/31 17:45:04

我是从你的博客中知道你的QQ号的,冒昧加了您。说实在的,我读了不少金融和经济方面的书籍,给我的感觉是多数著作理论逻辑不严谨,让人只看到现象,抓不住本质,让人只知其然,不知所以然,用处不大,而您的《货币迷局》不一样,有理有据,逻辑清晰,我受益匪浅。迫切等待您的新著《双轮经济》出版。但是,您在《印钱消费》书中质疑宋鸿兵的《货币战争》观点,其中说当代信用货币都是国家控制,不可能出现历史上的私有央行那样获得货币发行价值。但是,我看到过资料,美联储表面上由多方管理但实际上在产权上还是私有性质的。要不怎么解释美国的财政部长都来自华尔街呢?

 

蔡:

回你第二个问题:其中说当代信用货币都是国家控制,不可能出现历史上的私有央行那样获得发行价值。但是,我看到过资料,美联储表面上由多方管理但实际上在产权上还是私有性质的。要不怎么解释美国的财政部长都来自华尔街呢?

美联储局除了各州银行有私有股份外,美联储的一切几乎都与这个私有股份无关,这个股份的权力只是每年获得3%的分红。

 

为何美联储局各州银行会有股份?这要从银行券与金本位制货币的历史说起。简要地说,在当初历史上、发行银行券与金本位制货币时,货币发行都是以黄金白银为发行保证金的。但是以黄金白银为发行保证金时,我在《货币迷局》第一章中详细介绍过,这种保证金是存在严重的信用不足的问题。那么这个时候的各个银行都是会因为各种信用危机而遭受到擠兑,此关系到银行的生存问题,为防止这种情况,因此,在美国那时候做作出一个规定,成立一个联邦储备局,各州的(都是私有的)银行,都拿出一笔金银(货币)储存在为此而成立的联储局,以防突发的挤兑,也就是说,当任何一家在此有股份的银行发生挤兑时,联储局都要实行救援。这也是美联储局的来历。

 

但防挤兑是央行的基本功能,后来由此而发展为央行的一项主要职责。美联储局也就发展成现代的央行。但现在已是信用货币时代,货币发行不再需要金银做保证金,原来那种随时防挤兑的功能也不显得那么重要,当然,在国际金融危机时,美联储局仍然需要空投货币救银行以防挤兑,这仍然是他们的基本职能。但在信用货币时代,货币当局还要承担通过货币政策发展本国经济、解决就业、防止通胀三位一体的任务。因此美联储局已经成为国会掌控的工具。

 

美联储局并没有凭空发行货币的权力,它的货币发行是由美国财政部发行国债,美联储局持有国债后,再给财政部货币,财政部再通过购买支付,美元流向社会,社会获得流通的基础货币。由此,货币发行价值是由财政部拿走了,不是美联储局。但美联储对存在手中的国债可得到国债的利息收入,但这个利息收入也是大部份交还给财政部,只有3%象征性的用于给各州的银行分红。有关货币政策的决策权主要掌控在国会手中,与各州的原有股份没关系。股份也是有各种类型的股份,有普通股、优先股,而美联储局的股份都不属于这种类型,只有在银行挤兑危机发行时获得救授的权力。美国的财长是否来自华尔街与美国的国会控制势力有关,与美联储局的股份没有关系。现代央行的职责也远不仅仅是防挤兑了。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有