加载中…
正文 字体大小:

从铁路货运革新看中铁总的入企诚意

(2013-06-06 16:34:48)
标签:

杂谈

铁路

货运改革

财富论坛

从铁路货运革新看中铁总的入企诚意

戴倚瞰

 

    财富全球论坛今日在成都开幕,这让很多人忽视了央视和新华网今日早间发出的一条新闻:铁路即将推行货运组织改革。大概意思是全国铁路货运要彻底打破旧格局,做到“简化受理、随到随办、规范收费、热情服务”。

 

    虽然铁路货运从表面意义上讲与绝大多数老百姓没有直接关系,但由于铁路在国内货运综合体系中不可替代的扛鼎地位,加之这是中国铁路总公司脱政成企后推出的第一项重磅革新,决定了此条消息必然击生千层浪,起码是在物流和财经领域。

 

    懂铁路的人应该十分清楚,由于破除阻力之大、牵涉范围之广、解决问题之多,铁路货运改革可以说是真正的超级巨作,其对铁路内部机构的利益冲击绝不亚于2005年撤销全国所有铁路分局。毫不夸张地讲,铁路货运组织改革是铁路在最关键领域的突破,是推进铁路运输深层次、实质性改革最重要的一步。

 

    铁路自入企后,各类相关新闻持续不断,客观上证明了中国铁路与经济社会的紧密程度。近期,有关铁路处理2.6万亿债务的消息又频现报端,最夺眼的是针对传闻国家将免除中铁总债务的评论:铁路债务不能由纳税人买单。这里我不欲表述债务是不是该由国家层面处理,只想说明一个简单的道理,中铁总2.6万亿债务是怎么来的?说是过去铁道部代表政府使然可能没人会有异议,比如修建经济回报率很低的青藏铁路,再比如为应对全球金融危机利用投资拉动内需替政府“花”掉的4万个亿……政府欠帐却要企业来还,你说让每一名背负200万债务的铁路员工情何以堪?怎么还?按照目前铁路职工的收入水平,全员不拿工资纯奉献地工作一直干到退休也是还不起的,更不要说这个债是什么债了——用纳税人的钱建设铁路究竟是为了铁路行业赢利,还是为了国家战略、为了经济社会发展、为了人民享受更便捷的交通,相信道理尽明。

 

    有人可能会说,2.6万亿不全是铁路建设所欠啊,不也有铁路经营不善、管理效率低下造成的吗。这个问题笔者不想讨论,有兴趣的朋友可以百度“铁路在下一盘很大的棋”,看完您就会明白为什么说和18年火车票价几乎未涨、N年货运价格均作微调、员工收入远低垄断国企平均水平、为服务经济社会发展从来不惜代价不吝全力的铁路企业算成本、谈经营、讲亏损是一件可笑而无聊的事情了。

 

    不过,中铁总好像对回应国家免债没有多大兴趣,却在挂牌两个半月后突然打出货运组织改革重拳,以实际主张令人不得不感慨中国铁路的入企诚意。

 

    服务永远是铁路的本质属性,不管你姓政姓企,也不存在厚客薄货的问题,更不能以社会关心货运的人少就店大欺“客”:随便你发不发货、要发货必须到车站来、必须办理一大堆手续、必须自己用汽车将货拉进(出)铁路货场、必须缴纳名目繁多的各种费用、必须接受发不发得了自己的货完全不清楚的囧境……

 

    铁路货运改革,改的是自己,利的是客户。到底怎么利?我看就是4个“了”:货主办理手续化繁由简了、发货“门到门”省事省心了、运输收费全面规范了、运力分配彻底透明了。有此四般,诚意斯然。若真能改成,则有望从根本上解决铁路货运服务方面的问题,也才能把铁路全天候、大运力、低运价、节能环保的优势展现出来。

 

    随着计划经济向市场经济转型,不可否认,国有企业对利益追求的欲望得到最大限度释放,一些国有企业严重缺失社会责任。身为“第一国企”的铁路,也时常处于追求企业效益和承担社会公益的两难境地,然而事实证明,铁路能够始终坚持国家利益至上、社会效益第一(假使稍微学学“两桶油”,随便涨那么一点点票价或运价,也不至于欠上2.6万亿巨债),如今我们又欣喜看到,在政企分开的新体制下,铁路正在通过推行货运组织改革来继续履行国有企业应该承担的社会责任,当然,这也是检验铁路改革成效的重要标尺。

 

    想想足不出户,便可发货,随到随办,公平公开,这些前所未闻的铁路货运新气象,的确值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有