加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,893
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

螺杆式制冷压缩机主要故障的原因与排除

(2014-01-12 13:27:49)
标签:

空调机组

溴化锂吸收式冷水机组

溴化锂制冷机

溴化锂溶液

吸收式制冷

  螺杆式制冷压缩机中使用工质种类较多,但其故障类同。
    1.压缩机不能启动
    原因:排气压力高;排气止回阀泄漏;机内积油或制冷剂液体过多;能量调节未在零位;压力继电器故障或设定压力过低;机构部位有磨损。
    排除:打开旁通阀,使高压气体回到低压吸气;检查止回阀,并进行修复;用手盘联轴器,将机内液体排出}将载荷卸到0%处;检修压力继电器,并重新设定正确压力值;拆卸检修或更换。
    2.压缩机自动停机
    原因:高压继电器、油压差继电器或油温继电器的动作,都可切断电路;精滤器(前后)压差继电器动作;控制电路失灵;过载。
    排除:对以上三种继电器检查并调整其设定值;拆洗精滤器;检查并修复控制电路元件;检查过载原因,并减小负载。
  3.制冷量低
  原因:能量调节装置故障;压缩机机械故障;吸气压力过低或排气压力过高使输气量减少。
    排除:吸气压力低引起喷油压力下降,或有泄漏地方,应检修;吸气过滤器脏堵,转子磨损后间隙过大,安全阀或旁通阀泄漏,应清洗,检修;检查管道和阀门。
    4.能量调节机构不动作或不灵
    原因:四通阀不通或控制有故障;油活塞间隙过大;滑阀或油活塞卡住;油路不通;油压不高;指示器故障。
    排除:检查和修理四通阀或控制线路;检修或更换油活塞;拆卸检修;对油路吹洗;调整油压;检修指示器。
    5.排气温度或油温过高
    原因:压缩比过大;吸入过热气体;喷油量不足;油冷却器传热差。
    排除:降低冷凝压力或减少负荷;提高蒸发器的液位;提高油压,增大喷油量;清洗油冷却器水管的污垢,增大水量,降低水温。
    6.压缩机及油泵油封漏油
    原因:磨损或装配不良引起偏磨;“O”形密封圈变形、老化;密封接触面不平。
    排除:如停机时间过久,可以通过盘车或运转一段时间会好转,若不好转应检修、拆卸重装并调整或更换。
    7.油压不高
    原因:油压调节阀调节不当;喷油过大;内泄漏;转子磨损,油泵效率下降;油路不通,油量不足或油质不良。
    排除:调整油压阀;调整喷油阀,控制喷油量;检查或更换“O”形密封圈;检修或更换油泵;检查吹洗油滤器及管路;加油或换油。
    8.停车时压缩机反转不停
    原因:吸入止回阀卡住关不严;吸入止回阀弹簧弹性不足。
    排除:修理;检查、更换。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有