加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,927
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空调器安装及维修基本技能

(2013-12-14 20:53:23)
标签:

空调机组

吸收式制冷

溴化锂吸收式冷水机组

溴化锂制冷机

分类: 空调技术
一、管路加工
    空调器制冷系统是由压缩机、冷凝器、干燥过滤器、毛细管、蒸发器及连接管道焊接而成的全封闭系统。空调器常见的泄漏、脏堵及维修中的焊堵等故障,许多是由焊接质量不高或不按操作规程要求去做而造成的。因此提高焊接质量,是保证空调器安装和维修质量的关键。
    (1)割管
    割管的方法有以下几种:
    1)用割管器切割直径为5-10 mm的紫铜管,要用割管刀。用割管刀切割的管子整齐、光洁,适于做喇叭口和焊接时的扩口。切割的管子内缘有时会有毛刺,应用绞刀刮光。
    2)用钢锯切割可用于切割直径10 mm以上的紫铜管。锯割前先要用喇叭口扩口器的夹具将管道紧紧夹住。用锯时,锯条必须与管子垂直,这样切割的管端口断面平齐,然后
用锉刀锉光、修平。修锉时,管口应朝下,以避免金属屑落入管中。锯割和锉修管子结束后,要彻底清除落入管中的金属屑和杂物。
    3)用剪刀切割一般毛细管的直径很小,只能用剪刀切割。切割时剪刀刀口应与毛细管成一定角度,用手轻轻转动划一圈刀痕,注意不能用力过大。如果切下的毛细管口较粗糙,应将管口朝下,用锉刀轻轻锉光,将管口锉成一个斜面。毛细管也可用专用的毛细管剪刀切割。
    (2)扩喇叭口
    应使用专用工具。扩口时,先修平管口,将管道放入胀管器的夹孔内,夹牢铜管,然后慢慢转动顶压螺杆,逐渐加力,一般每旋进3/4圈再倒旋1/4圈,这样反复进行,直至配管口被扩胀在夹具坡口面为止。当活动顶尖转不动时,将管子从夹具中退出。分体式空调器的连接管道与压缩机阀门连接时,大都采用喇叭口连接方式,因此,要求扩好的喇叭口应圆正光滑,无偏心和毛刺。
    (3)扩直口
   采用胀管器扩直口时,将胀管器换上扩直口的活动顶针,然后按扩喇叭口的方法操作即可。扩口前应先对管子退火,自然冷却后再进行扩口。扩直口用于相同管径的套焊连接,即采用扩口插入法。扩口的长度不得小于插入管的直径。例如,插入管外径d=6 mm,则扩口长度应大于6 mm。管道扩口的直径不能过大,否则会因扩口处管壁过薄、强度过低引起断裂、泄漏。管径6 mm以下的管道,其最大扩口直径一般应比自身管径大0.5 mm左右;若管径大于8 mm,则可以增大一些。
    (4)弯管
    当铜管需要弯曲时,可使用弯管器。用弯管器弯曲的管子表面光滑、均匀,不会皱缩或压扁。空调器安装中有些管道部位不能用工具加工而只能用手弯曲时,应在弯曲部位放入一个螺钉旋具柄或其他圆筒、圆柱形物件,然后慢慢弯曲,以防管道凹瘪和破裂。另外还应对弯曲的管子先用气焊退火,使其变软后更容易加工。
    (5)管道连接部位焊接
    空调器制冷系统的密封性要求极为严格,在对管道进行焊接必须保证优良的焊接质量,严格按照焊接工艺要求进行操作。空调器系统的连接管均采用紫铜管,管道连接部位的焊接一般使用紫铜焊条作为焊料。管道连接部位的焊接按以下步骤进行。
    1)充氮气。向铜管内充入氮气后进行焊接,可使铜管内壁光亮、清洁,无氧化层,从而有效地防止“脏堵”现象。
    2)焊接前应打磨接口,清除焊接部位的油膜、漆膜及氧化层。焊接时,两管的插入深度不应小于插入管的直径,两管之间的间隙应控制在0.07-0.25 mm,这样可以使焊料均匀地渗透到间隙中去,又不会使管道焊堵。为了防止焊料从间隙中流入管内,焊接时焊接口须呈水平状态,最好使焊口向下,绝对不能使接口向上焊接,特别是焊接毛细管时更应特别注意。
    3)掌握好焊接温度。焊接时应使用中性焰,以火焰中心部位(即内焰)呈透明状最好。火焰应吹在套管端,不能吹在插入管上。为避免受热面积过大,应使焊接火焰与铜管成60°-80°夹角。
    加热时不能直接对焊料加热,焊料应被烧红的焊件所熔化,当整个焊口四周被焊料填满时,应及时将焊枪移开。若继续加热,熔化的焊料就会从焊口滴落或在焊件的下部凝固成眼泪状的焊瘤。这样一方面造成焊料的浪费,更严重的是可能影响焊接质量。
    4)管道焊接完毕后,必须将焊口清除干净,不可有残留氧化物、焊渣等。焊口是否合格可靠,不堵不漏,应采用向管内充入氨气或制冷剂的办法进行检查。
二、管道连接
    分体式空调器室内外管道的连接方法有:扩口连接、丝母连接、快速接头连接等。
   (1)扩口连接
  扩口连接是最常用的一种连接方法。将室内外连接管路的两端扩成喇叭口形状,将室内机管接头和室外机阀门直接连接的方法,即为扩喇叭口连接,简称扩口连接。连接时,将冷冻机油涂抹在接头和喇叭口上,然后将管路弯曲至适当位置进行连接。连接时一定要将管口对正,先用手将螺母拧紧,再用扳手紧固。
   (2)丝母连接
  丝母连接是通过双向接头将两根铜管用螺母连接为一体的连接方法,该方法操作简便,但密封性较差,应检漏合格后使用。
   (3)快速接头连接
    1)快速一次性接头连接:快速一次性接头又叫刀具膜片接头。一个本体端部有一个刃具,另一个本体端部是薄的金属片,只能使用一次。
    2)多次弹簧性接头连接:多次弹簧性接头又叫可拆卸自密性接头。它采取弹簧膜片形式,连接时顶开管路膜片而接通,拆卸时又能自动密封。安装时一定要把两个本体同心对正,然后用两把扳手操作,一把固定,一把旋转,直至旋紧为止。
三、导线连接
    连接导线时要确认接线端子的颜色是否相符,最好按线路图上要求的颜色配线以求颜色相符,不致混乱。有的机组接线端子用A对A,B对B,C对C“对号入座”,连接导线必须用接线夹子固定。考虑到日后的检修,导线可适当留长些在连接后一定要认真检查,必要时用万用表进行校核,在没有把握时不得启动空调器。
    1)端子排连接。安装时应按照电气接线图,分清端子序号及导线颜色,将导线正确接入端子排。连接时,导线插入端子排的长度以7mm左右为宜,使用连接环连接时,应加垫专用垫圈,并使用原机所配螺钉紧固,确保连接牢固。
    2)单股导线的连接:单股导线的连接多采用平接头的方式,分为自身缠绕和用绑线绑接两种。连接后紧密可靠。
    3)加长线连接空调器安装时,一般应使用整根线连机。但有时因室内外机组的距离较远,原机的配线长度不够,则需要对连接导线加长。
    4)多根单股平行导线的连接。多根单股平行导线的分支连接方法与单股导线的连接相同,但各分支选用的接点一定要错开30 mm,多根单股导线连接后应保持平行,不可相互缠绕。
    5)导线接头的包扎导线接头用绝缘带包扎。常用的绝缘带有橡胶带、黄腊布带和黑胶布带等。缠绕包扎时,先要在绝缘层上包扎一定长度,然后再将裸露部分包紧。导线接头还要用防水胶带包扎,以防水分渗入而导致绝缘失效,引起事故。
四、使用孔芯钻在墙上打孔
    在安装分体式空调器时,常常需要在建筑外墙上打孔,一般采用孔芯钻头施工。孔芯钻头可分为旋转及振动用孔芯钻头和锤击用孔芯钻头。用孔芯钻头开启的墙孔外观整洁美观,不会对室内的墙面造成破坏,而且能迅速地进行作业。
    (1)旋转用及振动用孔芯钻头。

    其结构如图2.9所示。孔芯钻头的具体组装方法如下。


    1)将柄从固定板的后方旋入,并与环和移动板组装成膨胀接续器,如图2.10所示。


    2)把膨胀接续器装入外壳,用两把专用扳手紧固,如图2.11所示。


    3)把中心钻头嵌入柄内部的凹孔中,用六角扳手紧固固定螺钉,使中心钻头固定好,如图2. 12所示。


    4)把柄插入冲击电钻的钻夹头中,并用钻夹头钥匙旋紧孔芯钻头。
    孔芯钻头组装好后,就可在决定开孔的墙面上进行打孔作业了。
    (2)锤击用孔芯钻头
    孔芯钻头的具体组装方法如下。
    1)将柄从外壳的后方旋入。
    2)将中心销插入导向板中。
    3)将组装好的中心销和导向板插入外壳中,并将导向板端头的凹部对准外壳的凸部。
   把柄插入旋转锤(锤击电动钻)夹头中,并可靠地在止动器中固定牢,锤击用孔芯钻头组装好后,就可在决定开孔的墙面上进行打孔操作。具体的操作步骤是:先用导向扳和中心销在墙面上打出导向环孔。导向环孔打出后。拆下导向板和中心销。再将墙面孔打穿。


laiyuan:  http://www.wxzykd.com/news.asp?nlt=151 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有