加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,858
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空调器控制系统故障和假性故障

(2013-12-04 10:25:38)
标签:

溴化锂制冷机

溴化锂溶液

吸收式制冷

空调机组

溴化锂吸收式冷水机组

分类: 空调技术
空调器控制电路检修包括如下内容:
    (1)线路检查
    从外观检查线路有无破损、断开或接头松脱,或在安装、维修过程中有无线路接错。
    (2)压缩机检查
    用万用表检查压缩机有无短路、断路或碰壳通地。全封闭单相电动机的绕组在正常时,总绕组的阻值应为启动绕组阻值与运转绕组阻值之和。发生短路时,绕组的阻值小于正常值或等于零;发生断路时,绕组的阻值为无穷大;碰壳通地时,压缩机外壳与接线柱之间导通,阻值为零。三相全封闭压缩机在正常情况下电机三个绕组阻值相同。
    空调器电气器件在进行检查时,除了用上述系统测试外,还经常采用简便可靠的置换法和跨接法。
     1)置换法就是在分析电路故障时,以一个全新完好的型号及规财相同的器件代替所检查的器件。着原来的器件有故障,换上新的器件后,空调器即可恢复正常运转;若换上新的器件后,空调器仍不能恢复正常运转,则说明故障不在此器件上,应继续对别的器件进行检查。这种置换法迅速简便,可用于对电容器、温控器、启动继电器、过载保护器及各种开关的检查。但是,其先决条件是必须具有各种可供置换的新器件,否则,也  不易进行。
    2)跨接法是更为简便的检查方法,在短时间内(3-5s内)对接通电源而不能正常运转的空调器的某器件进行跨接,即可判断该器件有无故障。其具体操作是:用一根带绝缘外皮的导线在所检查的器件两端做短暂跨接(即甩掉原器件),若跨接后空调器立即恢复正常运转,则表明所检查的器件有故障,应该予以修复和更换;若短路跨接后,空调器仍未正常运转,则表明故障不在此器件上,继续检查别的器件。
    用跨接法检查时,有必要将原有器件的接线端从线路上断开,而在跨接检查后应将线路接点复原;同时应注意跨接时间
一定要短,操作要迅速、准确。跨接法与置换法一样,适用于对启动继电器、温控器等器件的检查。
    (3)空调器电器零件的维修与更换
    经过检查,发现某个电器零件已损坏或损毁,就要进行修复更换。最常见的问题是温度控制器失灵或损坏。
  1)温控器
  温度控制器在空调器中是易损器件之一。产生故障的原因主要是感温元件漏气和动作机构失灵。因感温元件中的感温剂蒸气压力始终高于大气压力,在一般室温条件下,温控器的触点受到感温剂蒸气压力的作用,保持闭合状态。如果感温剂泄漏,则蒸气压力消失,致使温控器触点不能闭合而形成短路。机械传动机构发生故障也会使触点不能闭合,出现动作失灵。这种温控器与电磁开关相连,由波纹管和毛细管控制,波纹管作用于弹簧,而弹簧的弹力是由控制板上的旋钮所控制的。感温毛细管和波纹管中的感温剂可随外界温度变化而呈对应的变化。当室内温度升高,放在回风口处的感温毛细管内的感温剂气体膨胀,波纹臂伸长,通过传动机构把开关接点接通,制冷压缩机启动运转制冷;当室温冷却降温至事先调定好的温度时,毛细管和感温包内的感温剂气体收缩,通过波纹管与弹簧的动作,将开关置于断开的位置,使制冷压缩机停止运转。温控器中有两组徽动开关,可用于冷热型热泵供热空调器中。在正常情况下(制冷运转中),温度控制器的接点用万用表测试应该是导通的。
    当空调器运转不正常且怀疑温控器有故障时,可先将温控器的调节旋钮转动几次(反复而缓慢地调整),若触点仍不能闭合,压缩机不启动(或触点粘连不停机),则说明此温控器的动作失灵。触点的通断:也可用万用表测试温控器上两个接线端子之间是否导通来判断。若导通,表明温控器性能良好;若不通或电阻值较大,表明触点不能闭合或已经烧毁,造成接触不良。对于感温包内的气体是否泄漏,温控器是否失灵,还可以用把其周围温度升高的办法,看压缩机是否启动来检验(夏季)。即用电热吹风机来向温控器的感温箱、毛细管吹送热风,以观察温控器是否动作,若压缩机正常启动运转,则此温控器性能良好;若压缩机仍不启动,则说明此温控器已失灵。
  温控器故障排除的方法主要是:对感温剂泄漏或机件失灵的,一般不予修复,而是更换新的;对触点烧损不严重的,可用细纱布将触头部分打磨光亮,重新使用。更换温度控制器时,应注意型号、规格必须相同。
  2)启动继电器
  空调器的电压式启动继电器若发生故障,会使压缩机的运转失调、启动电容器在启动后不能从电路上切断或一开始常闭触点断开压缩机不能启动等。
  若压缩机不能启动而考虑到启动继电器有故障时,可用跨接法对其进行试验。参照电路图将启动继电器暂时从电路上甩掉,而以带绝缘外皮的导线代替,若压缩机能顺利启动,则该启动继电器已坏,应更换新的。还可用万用表测试其在通常情况下是否能导通,也可用置换法将同一型号、规格的新继电器置人,代替原有启动继电器,以判断其好坏。
    启动继电器在电源电压太低时发生颤动,触点凹凸不平会产生噪声,遇此情况应进行修复,用细砂纸将触头打磨平整或更换新的启动继电器。
  3)过载保护器
   小型空调器上有两个端子的和三个端子的过载保护继电器。过载保护继电器发生故障,会引起空调器无法正常运转。过载保护器的断路故障原因主要是电热丝烧毁或触点烧损,也有的是零部件质量欠佳,如双金属片稳定性差,内应力发生了变化,致使触点断开后不能复原。上述故障大多是压缩机出现频繁启动时引起的,而压缩机的频繁启动,可能是由于电压过低,机内冷却效果不好及超载运转,系统内制冷剂过少或过多也会使压缩机频繁启动。
   检查过载保护继电器可用“置换法”和“跨接法”。也可用万用表进行检查,在正常情况下,应有几十欧的电阻值,若电阻值为无穷大,即为断路。
    过载保护继电器出现故障时,除接触不良可以修复外,其他故障均应采用更新的办法。
    内埋式过载保护器经常出现的故障是绝缘破坏、触点失灵等,一般不能修复,也不易更换,只有连同压缩机一起进行更换。
  4)电容器
    空调器中的电容器有启动电容器和运转电容器两种。启动电容器是电解电容器,电容量较大,它有两个铝箔电极,均经过阳极氧化电解处理,极间充填电解质和纸绝缘层,在单相电
动机电路中使用时可不分正负极,容量有25μF,40μF,75μF,100μF,125μF,150μF等,耐压奄110V和220 V两种。运转电容器是油浸金属化纸介质电容器,其电容较启动电容器小,一般只有几微法。电容器不能直接连接在电源上,必须先与启动绕组或运转绕组串联,再连接于电源。
    在空调器接通电源,将风扇及压缩机启动时,若只有“嗡嗡”声而不能启动,可能是电容器已坏,应予以更换。
    判断电容器的好坏,可以用放电法进行试验,即用带绝缘把的改锥将电容器的两个接点短路,若电容器能正常放电,则说明该电容器是好的。用万用表测试电容器时,先将万用表调至R×l00Ω或R×lkΩ挡,然后进行检测。用万用表的两只表笔分别接触电容器的两极,若表针先指向低阻端,并逐渐退回高阻端,则表明电容器具有充、放电功能;若表针指示在低阻端而不能退回时,表明此电容器已发生极间短路;若表针一开始就指示在高阻端或表针不动,则表明已发生极间断路(即电容器已被击穿断开):坏的电容器不可修复,只能更换。
  5)电加热器 
  在冷、热两用的电热型空调器中,其加热元件有裸线式和壳管式两种。小型空调器用裸线式加热丝,中型或大型的落地式柜式空调器或恒温湿机则采用壳管式加热器。
    电加热器的常见故障有:电热丝烧断、丝间短路或绝缘损坏等。检修时,可用万用表测试其电阻值,若电阻值无穷大,即为断路;若电阻值很小,即为短路。电加热器的工作由温控开关选择器进行控制,当把选择开关调至“热”仍不见有热风吹出时,可能是电热丝有故障。应用万用表对转换开关进行检查,看其触头有无磨损、粘连及接线错误、端子脱落等,必要时应更换。常用的国产产品有KDR系列电热丝和GYQ系列电热管供选用。

由于周边条件的变化,外界用电意外等客观因素或空调用户使用不当,而造成一些非实质性的故障,一些用户难以判断而求助于维修人员。这种故障在工作实例中出现不少,往往有些故障,维修人员在电话中就能指导用户解决,这样不但不会影响用户的正常使用,而且也提高了工作效率,在炎炎夏日减少了来回奔波,空调保修期内也减少了费用支出。在此要特别一提的是,在空调保修期外,维修人员切不能贪此小利而不顾商业道德,虚假维修,更有甚者漫天要价,损害了维修单位或自身信誉。
    下面是几种常见的假性故障。
    (1)关机后不能立即启动
    关机后不能立即启动,否则压缩机内会产生液击现象而造成零件的损坏,影响压缩机寿命。延时保护器能自动起延时保护作用。在未满三新型的智能空调内装有微电脑的3 min保护定时器,3 min内再启动,不能开机是正常现象。
    (2)空调开启之初启动时发出“噼啪”声音
    空调的壳体材料是采用薄型乳白压花塑料,重量轻、外观优雅,但又会随温度的变化产生热胀冷缩的物理现象,故空词的“噼啪”声是壳体微小变形产生的声音,不是故障。
    (3)空调运转的时候部分产品偶然会产生如流水的“哗哗”声
    这是空调运转过程中,内部制冷剂状态不断发生变化,由液态变成气态,再由气态变回液态。这种正常的物理现象在制冷系统中以一定的速度流动,由于受一定的阻力,故会产生一种流水的“哗哗”声,是正常现象。
    (4)送出的风有轻微臭味
    有人认为空调送出的带臭味的风是氟利昂泄漏而造成的。但实际上氟利昂是无气味的,臭味源于室内的烟气以及其他异味。新型空调通过采用活性碳高效过滤层的强吸附作用,不仅能去除微小的灰尘颗粒,还除去烟雾的臭味及其他异味,使空气净化大为改进。
    (5)室内温度降不下来
    可首先用手试一下空调器的出风和出风温度有否异常,若正常,则说明空调器无故障。产生的原因可能因室内人多,散热量过大,室外气温较高,房间窗户未关严,窗帘未拉严,空调附近有热源,房间门开关频繁等。
    (6)制冷运转时,室内机通风不畅,风不太冷
    新型空调一般采用三层过滤网,即尼龙网、静电过滤层、活性碳过滤层,过滤效率较高,能捕获直径很小的灰尘微粒空气的净化能力强,但过滤网的清洗周期较短。如不及时清洗,网孔被堵死时便会出现通行不畅,风量减少降温速度慢的现象。
    (7)空调遥控器反应有问题
    有些用户发现,空调使用一段时间后,遥控器就不灵敏了,有时候按半天才有反应。这种情况通常发生在空调安装两三年之后。首先可以建议用户查看一下空调遥控器的电池是不是没电了,更换电池后如果还出现这一情况,可以检查一下是不是遥控器和空调的接收器表面有积尘或者划伤。
    有些空调遥控器遥控的角度很小,不站到空调下面控制不了空调。这种情况也可以解决,可以建议用户在空调室内机红外接收器上面粘贴一个老花镜片,空调遥控的控制角度会大大增加。
    (8)空调老跳闸要检查室外机
    有些建筑不合理,造成空调集体跳闸,或者空调能耗增加。这种情况属于先天问题,如果用户遇到这样的问题,可以建议用户首先考虑给室外机做个“遮阳棚”,防止室外机在日晒下温度上升过快。另外,也可以重新给空调室外机找个“窝”,让室外机有一个宽敞的换气空间,特别是室外机和墙壁耍保持足够距离,否则换热效率下降会导致室外机温度增加,过热保护自动跳闸,室外机少不了频繁跳闸。
    另外,如果用户住的地方电压不是很稳,空调要想正常运行也很难。不仅使用效果差,而且容易降低空调的系统寿命。这个也属于先天问题,要想解决的话需要建议用户单独安装稳压器。当然,如果用户使用的是变频空调,一般就不会出现这种情况,因为变频空调对于电压的适应性要远比定频空调的适应性强。
    (9)冬天制热,一会开机一会停机
    那是因为用户空调是热泵型的,这是正常的。因为空调换热器有一个融霜过程。还有就是如果室外温度低于-5℃,造成有些空调外机将不能启动。
    (10)空调一开启,只转不停机
    有些家用的定速空调,虽然使用时间不长,但是每次开机之后,空调就转起来没完,不关机它不休息。虽然它转的时间长,耗的电也不少,但屋里未必凉快多少。这是怎么回事呢?
  其实我们都知道热空气上升冷空气下降、等质量的热空气比冷空气体积大……可门窗都有缝隙,如果空调总是向下吹,门窗缝下面是冷空气,上面是热空气,屋外的热气就容易挤进来。屋里的热气总在上面,空调温感器的地方就总也凉不了,空调就一直转着。
    解决的办法:首先,最好把空调的导风扇叶调为横向或自动,防止冷空气刚刚吹出来就直接“沉底”;其次,如果门缝窗缝过大,门窗周边最好用密封条粘贴一下。这样冷热空气之间的干扰就会大幅减少。
    如果调整后,空调不停机的问题还没有解决,那么有可能是空调缺氟,就是真故障了。

  文章来源于无锡中央空调回收网


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有