加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,893
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

氨制冷压缩机的安全操作

(2013-08-23 15:26:46)
标签:

氨制冷

制冷压缩机

制冷机

中央空调

安全操作

分类: 制冷机

氨制冷压缩机开机操作
   1.单级氨制冷压缩机的开机操作(以8AS-170为例)
    (l)来回转动油精滤器手柄数周,以防油污堵塞,油泵不上油。
    (2)转动联轴器2~3圈,确定机内运动部件有否障碍。
    (3)启动压缩机同对迅速打开高压排气阀门:
    (4)缓慢打开吸气阀,低压吸气控制在O.05MPa,如有液击声,应立即关小吸气阀,待液击声消除后再慢慢打开吸气阀,直至将吸气阀完全打开再返回一圈为止。
    (5)调整油压,使油压比吸气压力高0.15~0. 30MPa。
    (6)将卸载机构的手柄调至所需要容量,先拨至1/4档位,这时电流读数上升,吸气压力下降,再开大一点吸气阀,使压力保持0. 05MPa。当电动机电流稳定了,吸、排气阀片起落正常后,约每隔2~3min调一级,如有液击声时,马上调小容量,约过5~l0min后再增加容量。在保证安全的前提下,直至低压吸气阀开满。
    (7)根据压缩机的负荷情况,开启调节站的有关供液阀,对氨泵供液系统,待压缩机运转正常后,再启动氨泵,为蒸发器供液。
    (8)作好制冷设备运行记录。  
    2.双级制冷压缩机的开机操作  
    双级压缩制冷有两种方法一种是配组型式,即由高压机和低压机组合成,另一种是单机双级型式。
    (1)配组双级制冷压缩机的开机操作
    1)开启高压压缩机,其操作程序与单级氨压缩机相同。 
    2)待高压压缩机运转正常,中间冷却器压力降至0.1MPa后,启动低压压缩机,若低压压缩机由多台压缩机组成,应逐台启动。
   (2)单机双级氨制冷压缩机的开机操作
    1)开启高低压汽缸的排气阀,并将低压缸的卸载装置手柄拨至零位。
    2)启动制冷压缩机,待运转正常后,打开高压缸的吸气阔,当中间冷却器的压力降至0. 1MPa后,拨动能量调节装置到低压级缸的1/3位置,缓慢打开低压级的吸气阀,其他操作程序同单级,直至低压级吸气阀开满。    
    3)作好运行记录。
   氨制冷压缩机运行中的指标
   (1)氨单级制冷压缩机最高排气温度不得超过150℃,最低不得低于70℃。对双级压缩制冷则不超过120℃,最低不低于80℃。
   (2)对无卸载装置的制冷压缩机,其油压比吸气压力高0.05~0.15MPa;有卸载装置时则油压为0.15~O.3MPa;油压过低时,用油压调节阀调节。油温一般为40~60℃,最高不得高于70℃。油位应在正常位置。
    (3)轴承温度一般为35~60℃,轴封温度不得超过70℃,压缩机水套的进出水温差不得超过15℃压缩机不应有局部过热现象。    
    (4)压缩机正常运转时,各运动部件声音应正常,若出现不正常敲击声,应紧急停车,查明原因并排除。
   制冷压缩机正常停机操作
    1.单级氨制冷压缩机
    (1)停机前10~20min,关闭有关供液阀,降低蒸发压力。
    (2)新系列制冷压缩机逐步将能量调节手柄回到1/4档位,关闭吸气阀门,待回气压力降至0. 03—0.05MPa时切断电源,在电动机停止转动时关排气阀,并立即将调节手柄拨至零位。
    (3)停机约l0min,关供水阀。冬季停机后,应将冷却水套、冷凝器内水放净,以免冻裂。
    (4)作好记录。
    2.双级氨制冷压缩机
    (1)先关调节站供液阀,再关中间冷却器的供液阀。
    (2)关低压级吸气阀,对配组两级机组,先停低压级,其程序与单机相同。  
    (3)中间冷却器压力降至0.1MPa左右时,关高压级吸气阀;若配两级机组时,停高压机,停机程序与单机相同。
    (4)切断电动机电源,在停止转动的同时,关闭高压级排气阀。
    (5)其余程序与单级停机程序相同。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有