加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,893
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]制冷设备维修工有关中毒、触电事故的急救与冻伤的处理知识

(2013-08-19 16:28:55)
标签:

转载

每压15次后,吹气两次;双人抢救时,每压5次,另一人吹气,若颈动脉有搏动,而无呼吸,暂停按压,进行口对口人工呼吸,每隔数分钟判定一次。在医务人员未到时,不得放弃现场急救。

一、中毒窒息与触电事故的急救方法
    发现中毒或触电后应先将受害者移至空气新鲜处,如有骨折外伤,应先包扎和固定,松解衣扣和腰带,清除口中假牙与异物,使呼吸道通畅,注意保暖。神志不清者应仰面平躺,轻拍其肩部来判定其有否意识,禁止摇摆其头部呼叫伤员。
    1.呼吸、心跳的判定
    通过看、听、试方法,如果胸腹部无起伏,口鼻处无呼吸声,也无呼气的气流时,用二手指在喉结一侧凹处轻试发现也无颈动脉搏动,则可断定呼吸心跳都停止。
    2.心脏复苏法
    当呼吸心跳停止时,可用心脏复苏法来抢救,其措施包括使气道通畅,口对口(鼻)人工呼吸,胸外心脏按压法。
    ①使气道通畅。如果伤员口内有异物,将其身体和头同时侧转,用一指或两指交叉从口角插入,取出异物。然后仰头抬颏,气道就可通畅。
   ②口对口(鼻)人工呼吸。在保持伤员气道通畅同时,救护人员用放在伤员额上的手指捏住伤员鼻翼,然后深吸气,与伤员口对口贴紧,连续大口吹气两次,试测颈动脉,如无搏动,则心跳已停,要立即同时进行胸外心脏按压。吹气和放松与伤员胸部起伏应一致,若伤员牙关紧闭,可以进行口对鼻人工呼吸,但要防止漏气。
    ③胸外心脏按压法。将右手中指放在剑突底部,食指放在胸骨下部,另一手的掌根紧挨食指上缘,置于胸骨上。此时救护人员跪在仰躺伤员的侧肩旁,两肩位于伤员胸骨正上方,两臂伸直,肘关节固定不屈,两手掌根相叠,手指翘起,不接触伤员胸壁,以髋关节为支点,利用上身重力,垂直将胸骨压陷3~5cm(儿童和瘦弱者酌减),立即全部放松,但掌根不得离开胸壁。胸外按压每分钟80次左右均匀进行。每压15次后,吹气两次;双人抢救时,每压5次,另一人吹气,若颈动脉有搏动,而无呼吸,暂停按压,进行口对口人工呼吸,每隔数分钟判定一次。在医务人员未到时,不得放弃现场急救。


二、冻伤处理
    制冷剂液体在充注、排放或维修时操作不当,溅到人体上,将吸收人体热量汽化,当人体失热过多时就会冻伤。化学冻伤症状是先有寒冷感和针刺感,皮肤苍白、麻木或失去知觉,肿胀在高温后才会出现。氨除了引起冻伤外还伴有化学烧伤。
    冻伤后应速用40℃的温水或2%的硼酸热水浸泡,使冻伤肌肤在15~30min内接近正常体温。冻伤不严重时可在冻伤部位轻揉复温,但不能揉破肌肤。
    被氮烧伤时,应脱衣、袜,用大量清水或2%硼酸冲洗伤处,眼被污染时,须用清水或生理盐水或2%的硼酸水冲洗,使水布满全眼,然后请医生治疗。对鼻腔、咽喉处理,可用滴鼻瓶滴人2%的硼酸水,再用2%硼酸水漱口,并大量喝0.5%柠檬酸水。

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有