加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,980
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中央空调系统中测量温度的仪表分类

(2013-08-19 16:26:42)
标签:

转载

   温度是空调系统测试中一项重要的参数,用于测量温度的仪表称为温度计。物体温度的测量是要通过观察某些测温物质(如水银、酒精、双金属、热电偶和热电阻等)在受热时物理性质的变化而确定的。测温物质的物理性质(如膨胀性、热电效应和电阻变化等)是随着温度的变化而变化,它不受其它因素的干扰,能精确地测试物体温度的变化。
    根据测温物质和测温原理进行分类,温度计有多种类型。如根据物质受热膨胀性质制作的有液体膨胀式和固体膨胀式温度计,属于后者的为双金属温度计,这种温度计能直接读出被浏介质的温度。根据物体热电效应特性制成的热敏温度计;根据导体和半导体的电阻随着温度变化而变化的特性制作的热电阻温度计,它们都要通过
二次测量仪表才能反映出被测介质的温度。

 

一、玻璃管液体温度计
    玻璃管温度计是利用管内液体(如水银、酒精)热胀冷缩的性质测量温度的。空调系统测试的温度范围一般为O - 50℃,它的分度值有l℃、0.5℃、0.2℃和0.1℃等几种。另外还有0.015℃、0.02℃和O.Ol℃的温度计,见图1.1.所示,可在高精度的测量中使用。使用液体温度计时应注意下列事项:
    1.应根据测量范围和精度选用相应分度值的温度计,使用前进行刻度检验。
    2.在测量温度时,人体要稍许离开温度计,读值时要屏住呼吸。由于水银温度计热惰性较大,应提前10-l5分钟将温度计放到被浏介质中去。读值时要尽量快,先读小数,后读整数,以防人体接近时温度上升产生读值误差,例如被测温度为20.5℃,应先读0.5℃,后读20℃较好。
    3.读值时要使视线与水银面平齐,以免造成误差。
    4.如温度计的水银柱断时,可采用下列措施解决:
    冲击法:手握空拳用大姆指夹住温度计的温包上部,用手掌下部在桌面上进行有节奏冲击,使断柱消除(注意温包部分不可受力)。
    加热法:将温包逐渐地浸入温水中缓慢加热,使水银柱慢慢升高,并充到膨胀泡内,待断柱消除后,立即取出温度计,切勿使膨胀器内充满水银,以免温度计受损。
    冷却法:将温包放在冰水里,使水银全都回到温包里,断柱可消除。

[转载]中央空调系统中测量温度的仪表分类

二、电阻温度计
电阻温度计是由对温度变化反映敏感的一次仪表和由指示或自动记录温度的二次仪表所组成。一次仪表是根据导体和半导体的电阻值随温度的变化而变化的特性制成,二次仪表是用来测量一次仪表反映出来的电阻值,刻度盘刻出与电阻值相对应的温度值,在仪表上可直接读出温度值,见图1.2所示。
    空调恒温工程中的测温特点要求测温时间长,测温精度要求较高,测点多,测温范围变化较大,电阻温度计的一次仪表是自制的高阻微惯性铂电阻,二次仪表是小量程、测点较多的多量程温度自动记录仪。
 热电阻的材料有铂、铜、镍、铁等,常用的是铂和铜。采用直径0.05mm纯度99. 99%的铂丝绕制在骨架上。对骨架的要求是温度系数小,不受相对温度变化的影响,绝缘性能好,机械强度高。常用电木板或专门制作的陶瓷品作为骨架。

 [转载]中央空调系统中测量温度的仪表分类


三、热电偶温度计
    热电偶温度计测量范围广,便于远距离传送和集中检测。它的性能是热情性小,能较快地反映出被测介质的温度变化,可在短时间内测出许多点的温度。只要正确地掌握与热电偶相连接的二次仪表的操作方法,就能准确的测出数值。
    热电偶温度计测温原理:将两种不同性质的金属导体的两端焊在一起,构成一闭合回路,如图1.3所示。若两端点l、2的温度不同,在闭合回路中就会有热电势产生,这种现象称为热电效应。这两种不同导体的组合体称为热电偶。如果将一端点的温度恒定,另一端点置于被测的空气环境中,另接一个毫伏计,所测得的热电势即为被测空气温度的函数值。
 热电偶的金属导线种类繁多,空调工程常采用铜一康铜热电偶,在常温下性能比较稳定。

 

[转载]中央空调系统中测量温度的仪表分类

 

四、双金属自记温度计
    自记温度计是一种固体膨胀式温度计,它的测量精度为±l℃,通常用来记录室外温度、恒温室技术夹层的温度和室温允许温度波动范围大于±1℃的室内的温度变化,如图1.4所示。在室温允许波动范围等于或小于±l℃的恒温室内,不能使用此种温度计。
    使用调整时注意事项:
    1.使用时,仪器应水平放置,不能放在热源附近或门、窗处,应放在室内具有代表性的测点处。测室外温
度时,不能让太阳光直接照射,最好放在百叶窗内或采取遮阳措施。
    2.记录纸要摆平摆正,用金属压条压紧在记录筒上。
    3.记录笔尖靠记录纸不宜过紧,避免由于摩擦力过大而使笔尖上下移动失灵,形成记录误差。在记录纸上填好测量的月、日、时,与此同时应上足自记钟发条。
    4.使用前需用l/10QC的液体温度计进行校对,若发现与液体温度计示值不符时,应调节可调螺钉使之相符。
    5.除可调螺钉外,仪器上的其它螺丝出厂时红漆封好,不得轻易拧动。双金属片应保持清洁,防止弄脏,切忌用手碰触。
    6.如自记钟走时不准,每天快慢超过10分钟时,应推开记录简上的快慢调节孔,根据快慢情况拨动调节针进行调节。如走时快了应将针向“一”的方向拨;走时慢了向“+”的方向拨。

 

[转载]中央空调系统中测量温度的仪表分类

 


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有