加载中…
个人资料
天马行空
天马行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,005
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制冷系统进了空气的原因、处理方法和注意事项

(2013-05-18 19:59:48)
标签:

杂谈

空气进人系统的可能性
    (1)制冷系统在投产前或大修后,因未彻底清除空气(即真空试漏不合格),故空气存在制冷系统中。
    (2)日常维修时,局部管道、设备未经抽真空,就投入工作

    (3)系统充氨、充氟、加油时带入空气。
    (4)当低压系统在负压下工作时,通过不严密处窜入空气。

空气迸人系统的害处
    (1)导致冷凝压力升高。在有空气的冷凝器中,空气占据了一定的体积,且具有一定的压力,而制冷剂也具有一定的压力。根据道尔顿定律:一个容器(设备)内j,气体总压力等于各气体分压力之和。所以在冷凝器中,总压力为空气和制冷荆压力之和。冷凝器电空气越多,其分压力也就越大,冷凝器总压力自然升高。  

    (2)由于空气的存在,冷凝器传热面上形成的气体层,起到了增加热阻的作用,从而降低了冷凝器的传热效率。同时,由于空气进入系统,使系统含水量增加,丽腐蚀管道和设备。
    (3)由于空气存在,冷凝压力的升高,会导致
制冷机产冷量下降和耗电量增加。
    (4)如有空气存在,在排气温度较高的情况下,遇油类蒸气,容易发生意外事故。
 

系统中有空气存在的检查法
    (1)制冷机排气压力表指针出现摆动。压力表指针摆动,不只因系统有空气才能产生,有时排气量不匀也能使压力表指针摆动。因此,应该区别开来。如果排气量不连续,这时指针摆动与活塞频率相同,针摆动较快,摆幅也小。而有空气存在时,指针摆幅略大,摆动也慢。
    (2)排气压力与排气温度都大于正常的压力和温度。
    (3)通过计算的办法可以确定系统是否有空气。如果系统有了空气,其冷凝压力偏高,设含有空气的冷凝器总压力为p,冷凝压力为pk,则空气在冷凝器中的含量。
      g=(P-Pk)/p% 式中:户及pk均采用绝对压力。

空气进入系统后,一般都贮存在冷凝器和贮液器中,因为在该设备内有液氨存在,而形成液封,空气不会进入蒸发器。假如低压系统因不严密而进空气,则空气也会与制冷剂蒸气一道,被制冷机吸入送至冷凝器中。由于空气不凝,它的密度比氨气大,而又比氨液小,故空气存在于氮液与氨气的交界处。正是这个道理,立式氨冷凝器不凝气体出口,设在冷凝器的中下部位。
    对于氟利昂系统来说,空气密度比氟气小,因而空气是存于卧式冷凝器的上部,放空气时,可从制冷机排气阀多用孔道进行。
    系统内有了空气,对制冷工作不利,应及时放出。
   

放空气步骤
兹将氨制冷系统放空气程序介绍如下:
(1)如图10-3所示,首先开阀1,让冷凝器不凝气体与氨之混合物进入空气分离器(开阀1前,,空气分离器处于待工作状态),不进时再关阀l。
    (2)开回气阀2,使盘管内与制冷机吸入口相通。
    (3)然后微开节流阀5,使氨液经节流阀减压进入盘管内蒸发,吸收混合气体热量,使混合气体中氨气冷凝成液体下沉,空气集于上部。
    (4)稍等一会儿,开阀3放空。空气放完后,关阀3及阀5。然后微开阀4.使冷凝下来的氨液重复使用,最后关阀4及阀2,恢复空气分离器原状。如一次未放完,可按上述办法和程序反复进行。
    上述为立式空气分离器放空气步骤,也适用于套管式空气分离器。

制冷系统进了空气的原因、处理方法和注意事项 - 735160hcs - 二手制冷设备回收商|溴化锂|制冷机回收

 

放空气时注意事项 

   (1)节流阀5不能开得过大,因盘管面积有限,以防蒸发不完全使制冷机产生湿压缩。阀5开启大小可根据回气管结霜情况及制冷机排气温度高低来调节。一般回气管结霜不超过2m。如果制冷机吸入压力较高,回气管可能不会结霜。这时控制排气温度应不低于70'C。
    (2)阀1应全开,以减少混合气体进入空气分离器的阻力。
    (3)为促使混合气体中氨气的冷凝,提高空气分离效率,减少氨的损失,保证环境不受污染,阀3应开小一些。阀3开的程度可根据水桶中气泡情况加以调整。如气泡呈圆形上升而无体积变化、水温也不上升,则放出的是空气,由于氨易溶于水,如果放出的气泡体积变小,并有氨味溢出,水渐呈白色,同时水中能听出爆竹声则应关闭阀3。
    如果是氟利昂系统,它无专门的放空设备。因此,平时尽可能注意不要空气进入系统。如有空气时停车(最好是上早班前放),打开冷凝器顶部的放空阀或制冷机排出阀多通用孔堵头,空气从最高处出,用手触摸气流,若是冷风就继续放,如有凉气感觉,说明有氟跑出,应堵上堵头。


    这里需要指出,氟冷凝器放空时,氟气路出往往是过热气体,不一定会有凉的感觉。因此氟系统放空时,应首先对系统是否有空气作出明确判断,确有空气时才进行放空,否则就会浪费氟利昂。

 

本文文章出处 http://huadongershou.51sole.com/  制冷系统进了空气的原因、处理方法和注意事项

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有