加载中…
个人资料
斯坦福大学禅学社
斯坦福大学禅学社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,617
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古尊宿语录》14时照-真净-千里之行始于足下

(2013-05-17 15:06:39)
标签:

斯坦福禅学社

《古尊宿语录》

公案

文化

真净禅师

分类: 读书群记录

SF-扶风:今晚由时照老师主持公案。

 

无心

 

时照:开堂日。宣疏罢。师乃云。每次的开示都是很殊胜的。都是法器伴唱,香花迎请。严肃的不是佛,不严肃的一定不是佛。原文如下:开堂日。宣疏罢。师乃云。大通智胜佛。十劫坐道场。佛法不现前。不得成佛道。今日四众围绕。佛法现前。还得不得。良久。云。欲行千里,一步为初。便登座。拈香祝圣罢。又拈香云。大众。此一瓣香。还知落处么。更不覆藏。直为先黄龙南禅师爇向炉中去也。于是趺坐。白槌竟。师召大众云。当须自观。若此观者。名为正观。若他观者。名为邪观。邪正未分。有疑请问

 

空心菜:每次的开示都一样,无心无心还是无心,只是我们不肯休罢了。

时照:无心怎么开示啊?麻烦您不要搅乱凡夫心了好不好,给我一个讲机会。

空心菜:消你妄念 便是无心。

时照:消你妄念本身是有心还是无心。

SF-戴博:空心菜你消停一下,我们在这里听课呢。

空心菜:好。

SF-扶风:照师您大可不理会他。大家静看照师言语,不要问其它无关此公案有话语。

时照:大家要知道无心不是无心,是用有心的事,做无心的人,这个和公案也有关系的,大家都是概念混淆。

SF-姜森原:那就是说,有心做事,无心做人。

 

时照:我们吃亏就是概念不清,不知道此概念在什么地方用。

SF-戴博:有意瞄准,无意击发。

时照:就是做事的时候,心里有事,事情过了,心里就打扫干净了。

SF-扶风:别牵跑了,回公案吧。

时照:有意瞄准,一意击发,无心留果,好的。

 

时照:真净禅师问了这番话之后,就沉默不语了。我们此刻是不是也需要反思一下,我们每天都和我们自己在一起,佛陀说我们具足一切,为什么我们不知道什么是自己呢?大家有答案吗?为什么?

北京-容和:他观。

时照:对,回答正确。这个时候真净禅师没有遇到容和,所以就没有人回答。

SF-姜森原:我还没找到答案。

北京-容和:谢谢老师。

时照:等了很久也没有回答出来,真净禅师就接着说。

SF-戴博:容和真厉害啊。

 

欲行千里,一步为初

 

时照:欲行千里,一步为初。这句话可谓一针见血了。扶风老师有我说不到的地方,还需要你老人家补充啊。

SF-扶风:正认真听课中。

时照:老子说:千里之行始于足下。有谁知道这句话的真正含义吗?大家可以抢答,抢答有奖。

SF-扶风:当下。

SF-姜森原:只要开始,就必将圆满。

时照:有人说:一步一步的往前走,一定就会走到。

北京-容和:点先迈出第一步,方向明确。

时照:回答都这么精彩啊。

SF-扶风:每一步都是第一步。

时照:如果第一步错了呢?

空心菜:没有目标你去哪里?

时照:请你注意,我们现在的说的是去千里之行的脚步,什么念不念的。

北京-容和:是行为。

 

SF-姜森原:之前想错了,回到空心菜的回答。对错是相对目标来说的。

时照:空心菜:行无对错。请问空心菜:南辕北辙有没有对错?

空心菜:那是因为有个目标,没有目标你去哪里?

时照:请问空心菜,你是在回答你的概念,还是在回答我的问题。

北京-容和:走出第一步就会有第二步,因为往目标方向开始努力了。

空心菜:我只是说出我的念。

时照:现在是公案时间,讲的就是当下的——欲行千里,一步为初。——这句话。

禅心:南辕北辙,错了。

时照:你的念应该是符合当下的内容的。

北京-容和:恩,思维了,停。

广东-cj:不能只想而不做。

空心菜:有念就不是当下。

时照:否则你说出你的念和当下的课题不匹配,你的念是什么呢?是不是南辕北辙,是不是错呢?

 

SF-姜森原:行千里,其实也只有一步。

时照:不活在当下的念,都是垃圾。

SF-姜森原:当下的一步。

广东-cj:我感觉始于足下的核心是启动的那一瞬间,代表行动力,不能只想而不做。

时照:那么我们现在知道了,为什么大通智胜佛,十劫坐道场。我们还不成佛道了吧。大家回过头去看看,自己的思想,是不是南辕北辙。

空心菜:南辕北辙是有个目标在南,你往北寻,寻而不得,才称之为错。

时照:总是在自己的概念里边回答问题,这个样的回答和修行,就是在修十劫也不会和大通智胜佛相应。我现在研究的是为什么佛法不现前,不得成佛道?

SF-姜森原:空心菜理解的不太对,好像还是有点不明白,请时照老师开示。

广东-cj:没听懂。

 

欲行千里,几步之遥

 

时照:真净禅师说:大通智胜佛,十劫坐道场。佛法不现前,不得成佛道?大家找不到答案 真净禅师又提示说:欲行千里。一步为初。欲行千里。一步为初。这句话我再反问一句,欲行千里,有几步之遥?欲行千里,有几步之遥?

SF-戴博:一步之遥。

时照:正确。那么这一步从什么地方开始?

SF-戴博:我是瞎蒙的。

柳州—敏婷:这里,此刻,当下。

北京-容和:当下的每一步。

时照:真是当时要是真净禅师遇到你们,可会高兴死了。这些回答很正确,但是属于名相。

广东-cj:内。

时照:如果我们真知道第一步,那么步步都不会错了。

 

广东-cj:向里走开始。"坐道场""现前"皆为他物,外者。于我何干?自然不能成佛。要成,唯有向内走这第一步。

时照:所以一步知错 步步错,一步不错,步步菩提。cj回答对了。

SF-戴博:就是向内心挺进。

时照:名相是外,我们面对名相的时候,这些名相的根,一定在内,所以站在名相上说,向内是对的。

空心菜:内在哪里?

时照:对,当你向内的时候,发现一切都是内在的这一步组成的,那么一切都是一步,一切都是一,那么你就是一切了。

 

SF-戴博:这是不是有点王阳明我思故我在的意思?

时照:空心菜:内在哪里?——在你说话的地方。

SF-姜森原:发现一切都是内在的这一步组成的——要领悟到这一点不容易。

时照:戴博我不得不说你说得对,但是用在这里,就有跑出去了。

宁波—珊瑚:对于你不感兴趣的谈话,容易走神。知道这点,一切都很容易。

SF-扶风:壁立。

时照:这句话的意思是,你做什么就只想着这个事,感悟这件事,不要胡思乱想 揣摩猜忌。比如现在讲公案,就只是关注公案,其它一切都不参与。

 

SF-戴博:一念。

SF-姜森原:相当于闭关了。

时照:包括自己的思维,和想要答案的冲动。

SF-戴博:明白了,就是不去求答案,而是通过顿悟的方法答案自己冒出来。

时照:对,其实生活中每经历的一切事情的答案,都是子啊闭关的习惯中得到的。

SF-戴博:不是外求,而是反求诸己。

时照:答案自己冒出来是对的,但是通过顿悟的方法就不敢苟同了。

 

SYSU-李菱:尼采--思想找到我,而不是我去找思想。

SF-戴博:顿悟的方法不是禅宗最惯用的方法吗?

时照:哈哈 对,我们习惯找路 其实路一直在找我们。

广东-cj:拈香祝圣的时间是不是比较久,香会燃完了一些掉下来?

时照:这是我本期会员课的内容。

SF-姜森原:用心参,不是顿悟,顿悟是结果。

SF-戴博:然。

时照:人们的思维颠倒了,还说被颠倒是非。这会姜瑞有点上道。

 

不能成佛道因由

 

时照:便登座。拈香祝圣罢。又拈香云。大众。此一瓣香。还知落处么。更不覆藏。直为先黄龙南禅师爇向炉中去也。于是趺坐。(真净禅师说完,便又静心安于法座上,拈香、静持、默祝之后,拈起香来对大众说:我们知道这瓣香燃烧之后要落在何处吗?好像没有什么可以隐藏的,而是直接去了先圣黄龙禅师的热气腾腾的炉子中去了。说完就行跏趺而坐,入于禅定。)好了,我们再看这段话。为什么不能成佛道呢?禅师说了,只因想千里之行,却从不始于足下。

 

SYSU-李菱:对啊。

时照:此刻大家晕了,一步在哪来啊?

SF-戴博:内心。

时照:那么我相信禅师会说了好多,最好就拈香比喻了。

SYSU-李菱:足下。

SF-戴博:手上。

时照:禅师就再一次点化说:直接去了先圣黄龙禅师的热气腾腾的炉子中。

广东-cj:炉中。

广东-不时佛:就在无心处。

柳州—敏婷:原来心路是相通的。

SF-扶风:十方世界坐道场。

 

时照:万法心生,禅师为了让众人起疑情,才说了,直接去了先圣黄龙禅师的热气腾腾的炉子中。心生疑情,法才会灭于心中,法灭于心中,才能生起佛智。这是我今天讲公案,讲修行,要告诉大家的第一要义。

广东-cj:还是不明白。

时照:如果一切都有答案,心就不会起疑情,也就不会转疑情为智慧。那么一切的答案都付诸东流了。

SF-扶风:举起,正好棒杀。

时照:不起疑情,心中有了答案,就有了所得,那么这个答案一定是挂碍,有了挂碍就无法通达。你怎么可能见到大通智胜佛。

SF-姜森原:给生命留白,给问题保留答案。

时照:别说是成佛了,见都不会见。给生命留白,给问题保留答案。——对,问题是方向对吗?

SF-姜森原:内心是方向。

时照:如果在问题的外边,给问题留的答案,其实还是问题,不是真正的答案。

无忆:老师,那方向对,是否不起疑情也可以呢?

SYSU-李菱:内心是方向。

SF-戴博:有了答案,就有了思维定式,就无法归零,就无法找到真的答案

时照:我们习惯在外边找到答案,来塞满我们的纯洁的心灵,你们的回答让我感动。

柳州—敏婷:句句敲在我心里,感恩。方向坚定了,就不存在选择了。

时照:当禅师说完“直为先黄龙南禅师爇向炉中去也。”就行跏趺而坐,入于禅定。对的 对的,方向对了,就不存在选择了,而是安心的走下去,而且方向对了,也能安心了。

柳州—敏婷:我前段时间刚感悟到这点,却不说出所以然来,原来是这样。

时照:大家接着往下看。首先感恩你们。

 

观自在

 

时照:白槌竟。师召大众云。当须自观。若此观者。名为正观。若他观者。名为邪观。(时照白:良久之后,禅堂的法器声结束,真净禅师把大家的注意力集中过来,对大众说:要想使佛法现前,而去黄龙禅师的热炉燃香的道路只有一个——观自在。一切观自己方法都为正观,一切观他人的方法都是邪观。)好像答案,很多同修已经找到了。禅师说:要想使佛法现前,破迷开悟,找到本我,和此刻去黄龙禅师的香道一样,方法只有一个——观自在。一切观自己方法都为正观,一切观他人的方法都是邪观。这话说的真好,这香比喻的真好。大家可以想一下,如果思维代表你的香云,那么你思维的香云哪去了。

SYSU-李菱:谢谢照师,发现自己生活在邪观里太久了。

SF-扶风:谢谢照师。

时照:嗯,此处很重要,大家如果真看懂了,就知道了什么是心了。

金语缘:观自在,自在观。

时照:邪正未分。有疑请问。(时照白:不分正邪的和有疑问的请问吧)接着禅师说:不分正邪的和有疑问的请问吧。好了,大家开始问吧,我想有个建议。公案不是一下子,能参透的,疑情也不是那么好容易起的。我们今天讲这个公案 ,明天再参这个公案好吗,这样可以吗?

SF-戴博:好。

时照:好,再见。谢谢扶风老师和各位美国的中国朋友,你们辛苦了。

 

-----------------------------------------------------------------
斯坦福大学禅学社暨时照道德文化读书活动:《古尊宿语录》读书分享。
读书群:125496043。每天一小时,单月经典,双月小书,欢迎加入。

正法眼藏,开心明目。敬请转载,功德无量!

您的一份点击,是对我们最大的支持。尊重原创,保留出处:
www.shizhao.com.cn/bbs/reading
blog.sina.com.cn/stanfordchan

 

 《古尊宿语录》14时照-真净-千里之行始于足下

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有