加载中…
个人资料
斯坦福大学禅学社
斯坦福大学禅学社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,602
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古尊宿语录》13扶风-云庵真净-因

(2013-05-15 18:03:52)
标签:

斯坦祖禅学社

古尊宿语录

公案

云庵真净

扶风

校园

分类: 读书群记录

SF-扶风:今天继续《古尊宿语录》里的云庵真净篇。大家最好能在群共享里下载文本,抽些章节来自主阅读。

晨曦:有白话译文么?

SF-扶风:读到有相应的,或疑情不下的,可以来问我或照师,或上来讨论。每天中午的上课时间,由各人带出某一位祖师的对话来讨论。今天继续由我带出云庵真净,这一位大家不太熟悉的祖师的公案。公案的目的,照师一再强调,只为打掉七识。所有的公案,只为断掉我们的第七分别意识,也叫末那识。

晨曦:7识?

SF-扶风:不论讲东讲西,,如果我们把公案在理上引导,就是错读公案了。

SF-姜森原:第七识,俱生我执。

SF-扶风:谁对谁才,那个什么意思,这个怎么回事,这些等等,都是第七分别意识最喜欢的事情。

 

 

SF-扶风:读公案,就要回到情景,回到那个如鲠在喉,吐不是讲不出,或再加头晕胸闷的那一下。或顺着祖师的一喝一棒,骤然散去。

SF-戴博:然后您一棒子给我们打出来。

晨曦:去掉分别心来读。

SF-扶风:去不掉,就集合来,集注到这一情景上,好,闲话少说,回到云庵真净。本来想直接开公案的,照师说我不上因缘,光讲就没有了契机,好,那就把因说一下。开堂日,宣疏罢。师乃云,大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。今日四众围绕。佛法

现前。还得不得。良久。云。欲行千里。一步为初。便登座。拈香祝圣罢。又拈香云。大众。此一瓣香。还知落处么。更不覆藏。直为先黄龙南禅师爇向炉中去也。于是趺坐。 白槌竟。师召大众云。当须自观。若此观者。名为正观。若他观者。名为邪观。邪正未分。当须自观。若此观者。名为正观。若他观者。名为邪观。邪正未分。上法堂,宣讲过开堂的仪规后,师(真净)说:大通智胜佛,来往十劫都依然端坐道场。佛法只在眼前,不在眼前的成不得佛道。今天四众齐聚一堂,佛法现前时,你们还知不知。

 

时照:什么因缘,是明理?不知理,讲什么公案,开车不知道去哪里,开什么车,那是糊涂蛋。

SF-扶风:过了好一会,见没有吭声,便继续说:欲行千里,走好第一步。之后登上法座,拈香祝祈请过后,再次拈香(佛教的一种仪式)说,大家听好了,这一瓣香,你们知到它落到哪去了吗?它是如此直白,没有半点虚假作意,全与当日黄龙慧南(黄龙派开宗祖师,真净的师承)禅师所举的香无二无别。师回到主坐,待罄乐毕,师对大众说:“修行人无他事,只须自观,观照自心才是正观。其它观修,都是邪观。【师召大众云,当须自观。若此观者,名为正观。若他观者,名为邪观。邪正未分。有疑请问。】把这从黄龙慧南一脉相承的黄龙禅法提起后,真净禅师强调,自观为正,他观为邪,之后问,大家对邪正清楚了吗?有疑问的请问。这个就是今天公案的铺垫,下面来了。

 

晨曦:他观?何解?

柳州—敏婷:手电筒照别人。

SF-扶风:不在自心下手,去问这个怎样那个如何的,一概为他观。1、僧问,列祖升堂,贤侯坚请,向上宗乘,请师举唱。师云,六六三十六。进云,常忆江南三月里,鹧鸪啼处百花香。师云,好个消息。进云,今日郎中承此善,退身三拜谢师恩。师云,深。僧礼拜。】今天不细讲这些,带过便是。一僧出来问:向上事如何。师答:六六三十六,二六时中,哪个不是,是呀,哪有向上事,事事观心即是。僧明了,便表自心迹:江南三月,鹧鸪啼百花。意为一片春光大好。师印了他2、问,语默二途皆易辨,师今得法嗣何人。师云,早来向你道了也。进云,恁么别黄龙的子,临济亲孙去也。师云,犹自卜度在。进云,而今四海清如镜,行人莫与路为仇。师云,速礼三拜。】

 

北京-容和:自观。

SF-扶风:黄龙子,临济孙,是指云奄真净的传承,是临济宗下开黄龙派的徒弟,所以黄龙是父,临济是爷。这个是有僧问你到底师承哪里,是黄龙的子临济的孙吗?师答:早不跟你们说了吗,除了自心,哪还有法能嗣可嗣。不要再任得闲情卜度了。

 

时照:手电筒照的不是别人,是我们的思维颠倒了,以为是别人。

柳州—敏婷:恩

SF-扶风:我们有些人,也喜欢这些问题:你师父哪里的,你从哪学来的,从哪法谁,不过是个引子。不从自心,任你释迦再来,也度你不得。

 

SF-戴博:打个岔,看了一下宗门传承图,临济和黄龙隔了三茬人啊。

SF-姜森原:这个不打紧吧。

时照:三个小时不能来电了, 扶风老师辛苦了。

SF-扶风:再隔也是法嗣。

晨曦:戴波他观了。

SF-扶风:嗯,大家要像戴博般,手里打印出个宗门传承图,时时对象搞清楚。

时照:对,隔了这么长久,想怎么去的呢?

SF-扶风:我也是,宗门图就放在眼前。

柳州—敏婷:我就问过时照老师她的老师是谁?

时照:这才是这个公案的暗语所在。

 

行人莫与路为仇

 

SF-扶风:行人莫与路为仇,这句大家一起来说说。

晨曦:不要非议自己所遇到的人和事。

柳州—敏婷:行人与路是一个整体。

晨曦:要内观。

SYSU-李菱:与路为仇,便是与自己为仇。

SF-扶风:记得前面讲过的起因,这天的法堂上,是讲的正法邪法的事。

晨曦:与路为仇,永无出路。

柳州—敏婷:哦。

 

北京 唯心:要修自己,旁人是路之一种。

时照:真是教授。

柳州—敏婷:空为用,自心清净了,路便是用了。

SF-戴博:或许根本就没有路,路只是人内心的投射。你觉得有路,路就在脚下。

SF-扶风:照师又发飚了,说我们本末倒置,又把问题引到理上了。

柳州—敏婷:恩,走脚下的路,专心走,一心走。我自己是这样走吗?

SF-戴博:我好怕怕。

柳州—敏婷:路就在这里。

SF-扶风:她说这个公案是为了引出今日的香,为何落到了黄那。

柳州—敏婷:什么今日,昨日,落到这里那里,此刻,就在这里便是。

 

 

SF-扶风:她不发言,我们就不等了。继续下一个。4、行者问,天地以万物为刍狗,圣人以百姓为刍狗,未审和尚以何为刍狗。师云,点。进云,祸入僧门。师云,交。行者拟议,师便喝,行者礼拜。师云。得与么有前无后。】

SF-戴博:这是《道德经》里的话啊?

时照:这个公案是,两人之香,隔了很久,香怎么去的呢?然后,告诉你答案在心里,只有内观能找到答案。你们这是研究公案,不是参公案。

SF-扶风:嗯,早些时候问大家,都想听这个,就因为有这句来自道德经的话。

时照:道德经懂了,就什么都通了。

 

刍狗

 

SF-扶风:我们先来研究公案,有个样版了,好回去参。

Z:什么都通了,就是什么都不通。

SF-扶风:这样行不?Z是研究道德经的,说说这个刍狗吧。

SF-戴博:明白了,照师的意思是我们要用“顿悟”的方法,而不是逻辑分析的方法去学习公案。

Z:刍狗就是纸狗,祭祀用的,用完就丢弃。

SF-扶风:上课前问过照师,说只能讲这一个公案,其它没有时间了,我明白,因为光这刍狗,就要讲半个小时。

时照:你能否把汽车当飞机开。

 

SF-扶风:对呀,用完即弃。我们的事,都不过是为了缘起的用,用完了,再圣再高再贵,也没有占着位置的权利了。

Z:我没什么问题。

SF-戴博:现在有一种飞行汽车。好像就这两天刚开发出来的。

Z:关键是很多人对刍狗有意见。

SF-扶风:解释完了刍狗,大家大概能明白这两句吗“天地以万物为刍狗,圣人以百姓为刍狗。”

Z:认为把百姓当成刍狗是不好的。

SF-戴博:这是因为天地不仁。

SF-扶风:刍狗,当他们被供着时,是万分高贵的。

SF-戴博:没有怜悯心。

时照:刍狗不是纸狗,过去没纸。飞行汽车可以当电梯用的。赞叹

SF-扶风:天地不仁不是无仁,只是没有小仁小义。

Z:和怜悯心没有关系。

SF-扶风:如果天地对人事讲仁,必会对大天大地不仁。

SF-戴博:明白了,是行大道,所以小道忽略了。

SF-扶风:你对一个人仁了,不下雨淹他,却不知却使一方土地旱了。

Z:我能否帖一下我对这两句的翻译?

禅心:平等对待?

SF-扶风:贴上来吧。

时照:这个公案和什么是刍狗没关系。

 

Z:【原文】

  天地不仁,以万物为刍狗。

  圣人不仁,以百姓为刍狗。

  天地之间,其犹橐龠与?

  虚而不淈,蹱而愈出。

  多闻数穷,不如守于中。

【译文】

  天地没有偏爱,把万物当成刍狗一样对待。

  圣人没有偏爱,把百姓当成刍狗一样对待。

  天地之间的万物像不像一个鼓风囊?

  空虚而不枯竭,来回而气更出。

  多听办法用尽,不如守在中间。

SF-扶风:顾老师在吗,也贴上来吧。照师对这篇有译文吗?大家找找。《道德经》第五章 守中精要。

 

时照 :天地滋养万物,万物各具自己的生命本色,且在本色的光环中彰显各自的成果。可是无论你怎么找,也不会在谁的成果里看见天地的影子。这是为什么呢?因为天地没有自己的样子,万物的样子就是天地的样子。万物的善始善终就是对天地的最好回报。好比最贫贱的草,天地亦没有对它生舍离心,而是按照草的作为,使它自然走向高贵的神坛,作为祭祀

之用。这使我想起电影《阿甘正传》中,阿甘的母亲教导阿甘的话:“笨蛋有笨蛋作用。”天地没有天地的私心,所以天地长存。阿甘没有自己的私心,所以阿甘拥有人们得不到的。管理天下的圣者没有私心,天下百姓才能归顺自然法则,而各得其所,这样天下才能太平。天地之间的长生长养之道,好比演奏乐器与吹风的风箱一样,只有中间空无一物,才能在需要时发挥作用。人的心囊也是一样的,只有保持空静无挂,才能在需要时放射灵感。固有的越多,流通的空间越少,所以越堆越穷。

 

SF-扶风:Z,差了两个马位呀。

Z:差了两个马位是啥意思?

SF-扶风:照师说了,这则公案与什么是刍狗没多大关系,那我们就继续公案吧。

柳州—敏婷:天地没有天地的私心,所以天地长存。笨有笨的作为。——好喜欢这两句话。

SF-扶风:【行者问,天地以万物为刍狗,圣人以百姓为刍狗,未审和尚以何为刍狗。师云,点。】僧问:不知师父你又以什么为刍狗呢?

时照:天地没有自己的私心,就是最渺小的草,也会让它走向神坛,接受神的加持。

SF-扶风:师云:点。你就是,这一刻,你就是刍狗。

时照:过分的用思想,只能亵渎老子。

柳州—敏婷:恩

SF-扶风:时照:僧问你以什么为刍狗,师指点一下僧。僧非常不悦的说,你这是有辱僧道,败坏僧门。师见僧真动气了,便大喝一声,僧便停止思维了

Z:原来如此。

时照:大家都有本觉,为什么偏偏去思维,为了思维这点面子,自以为是。

豆子:照师,不知道什么是本觉呀?

Z:本能、直觉?

SF-扶风:照师行行好,它停不下来呀。

豆子:都想用本觉呀,就是不知道什么是本觉。

SYSU-李菱:本觉无法传达啊。

Z:照师大喝一声,众人若有所悟。

SF-扶风:您别气呀,要是都那么明白的,还开群干啥。

柳州—敏婷:照师喝我们又他观了,邪。

SF-姜森原:每天就一个小时,静下心来,停下思维狂流,用心体会。

 

 

-----------------------------------------------------------------
斯坦福大学禅学社暨时照道德文化读书活动:《古尊宿语录》读书分享。
读书群:125496043。每天一小时,单月经典,双月小书,欢迎加入。

正法眼藏,开心明目。敬请转载,功德无量!

您的一份点击,是对我们最大的支持。尊重原创,保留出处:
www.shizhao.com.cn/bbs/reading
blog.sina.com.cn/stanfordchan

 

《古尊宿语录》13扶风-云庵真净-因

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有