加载中…
个人资料
斯坦福大学禅学社
斯坦福大学禅学社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,617
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古尊宿语录》6郑琳-黄檗禅师-即此用离此用(2)

(2013-05-06 23:54:51)
标签:

斯坦祖禅学社

黄檗禅师

师德减半

超师之作

分类: 读书群记录


时照:继续讨论昨天的问题。我开始往下和大家分享。

SF-扶风:【我再参马大师,侍立次。大师顾绳床角拂子,我问,即此用,离此用。大师云,汝他后开两片皮,将何为人。我取拂子竖起,大师云,即此用,离此用。我挂拂子旧处,被大师震威一喝,我直得三日耳聋。】


黄檗的挂碍


时照:昨天大家知道黄檗禅师有什么挂碍吗?

SF-姜森原:挂拂子旧处,着上了“离此用”这句。

时照:对,还有进出,离合,还有法可依。


时照:被大师震威一喝,我直得三日耳聋。大师发现百丈还有粘着,而此时也是百丈制心一处之时,趁此机会,马祖大喝一声,把百丈的一切都震慑不生。使百丈的一切思维活动全部停止,三天不出不入。


SF-姜森原:回到黄檗:【我直得三日耳聋,师闻是语,不觉吐舌。丈云,子已后莫承嗣马大师去否。师云,不然。今日因师举,得见马祖大机大用,且不识马祖,若嗣马祖,已后丧我儿孙。丈云,见与师齐,减师半德,子甚有超师之作。百丈一日问师,甚处来。】
时照:师闻是语,不觉吐舌。黄檗听到百丈大师的如是之语,明白了不为别事之真如。


 

效访师门


 

时照:丈云,子已后莫承嗣马大师去否。百丈云,你以后教化后人是否要效仿马祖大师?
SF-扶风:我们好象都这样呀。


时照:大家说说我们需要效法古德今圣做自己
SF-扶风:做自己还要效仿?这不成郑人买履了。


SF-姜森原:这个不难理解,你得拿到那个原创性的关键,站在空上,才能说出不走老路,说出新的、更有效的东西,效法:学来的都是相。
上海-顾瑞荣:过河拆桥!
SYSU-李菱:仅供参考,不同的时间地点人物,就不一样。
柳州—敏婷:想也白想。


时照:师云,不然,今日因师举,得见马祖大机大用,且不识马祖。若嗣马祖,已后丧我儿孙。黄檗回答说,不应该这样,今日因师的方便接引。若有所得马祖的大机大用,那还是不识马祖的真心。若在效仿马祖的样子教化后人,就已经毁坏了后人。

上海-顾瑞荣:百丈云,你以后教化后人是否要效仿马祖大师?——那也是废话,一旦得悟,自然横刀立马,不落窠臼。
SF-姜森原:过河拆桥!


 

如何是超师之作


时照:黄檗回答说,不应该这样,今日因师的方便接引,心胸湛然。若有所得马祖的大机大用,那还是不识马祖的真心。若在效仿马祖的样子教化后人,就已经毁坏了后人。你也是废话。不明百丈之机,不知大师之


时照:丈云。见与师齐,减师半德,子甚有超师之作。百丈很认可的说,你的领悟要是和师父一样,那真是减损了为师的真德,还是不明师之真意。而真正的弟子一定要有过师之处,方显为师之德。那么我们现在要参的是:百丈说超师之作是什么?

柳州—敏婷:起用?
时照:答案不一定是现在,也许是……大家不问时间,只是参。
SF-扶风:我觉得不是过师之处吧。
时照:我以上说的若见自心就是般若,如见法相,那么全是废话。也可以这么说,但是同理也可以问,这个过师之处是什么呢。

SF-扶风:应该是每个人自有每个人的轨迹,如每个人掌纹不一样,每片叶子叶纹不一样,每片雪花花纹不一样。每个悟道者,所表现出来的物质,也不一样。
SF-姜森原:未着马祖之机用。


豫-白开水:超师之作,是不是胆量的意思,脱口而出的胆量。
SF-扶风:如山东人的,可能禅风凛冽一点。广东人的,或温和一点。不是胆量,不需要这个。
时照:呵呵,参就是参?

SF-扶风:嘻嘻,我喜欢裹脚布。


SF-扶风:学到的是为道日损的损,这点人人一样,个个无异。然用上,却各各精彩。这不是超师,若都照一个模子里倒出来才是的,那成什么了。

上海-顾瑞荣:减师半德的意思,是只有师德的一半。

扶风: 这句也有作“减师半德”的,意思为教出学生与自己一样的老师,师德要打折扣。你只是把学生扶上马,并没有送他上路。还欠一程功力。


时照:参桶底,不见底时,未必是答案,何况有底。呵呵,那一半是多少呢?是门里还是门外呢?
SF-姜森原:呵呵,还是门外的。


 

废话


时照:不闻自心,学法何益。哈,那门外是一半呢,还是一半的一半?
上海-顾瑞荣:别纠缠,只是废话而已。
时照:废话你还说。


柳州—敏婷:堵得难受。
SF-姜森原:惭愧。


时照:废话用在废话上的时候,还是废话吗?
上海-顾瑞荣:不说,怎么算是废话?
Will:都是废话。
泡泡:堵得难受,那就把师宰了。
时照不说不等于是废话,说不等于是废话。
柳州—敏婷:我自己的问题,干嘛宰别人?


心有灵犀:超佛越祖知见,不执着,不粘在老师的语言上。
时照:废话是把心里话放牛屁股上来,所以称之为废话。如见相析相都是废话,如见相知幻,皆是般若。

 

 

-----------------------------------------------------------------
斯坦福大学禅学社暨时照道德文化读书活动:《古尊宿语录》读书分享。
读书群:125496043。每天一小时,单月经典,双月小书,欢迎加入。

正法眼藏,开心明目。敬请转载,功德无量!
您的一份点击,是对我们最大的支持。尊重原创,保留出处:
www.shizhao.com.cn/bbs/reading
blog.sina.com.cn/stanfordchan

 

《古尊宿语录》6郑琳-黄檗禅师-即此用离此用(2)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有