加载中…

瀚海狼山:满载去空船回?福特级航母再想跑运输也没货拉了!

2021-04-07 09:44:02评论
前几天瀚海狼山(匈奴狼山)提到过,国际海上航运出现了40年来从来没达到过的最高运费高价期,尤其是集装箱海运,甚至出现了跑一趟就能赚回整条集装箱班轮的超级价格。这在过去是做梦都不敢想象的超级利润率。因此说超级大国的福特级航母常年闲置在家,不出来运箱子真是可惜了。而越是运费高企的时候,越容易出“火上浇油”的事情。比如集装箱船遇到大浪大规模的塌架掉箱子,过去全球一年也就掉海百来个箱子,而现在一艘船就能掉上千个箱子。而且在最关键的运河上,还出现了被堵塞一周的多年未见的奇葩事件,可以说是纯粹的添乱。运河事关东亚和西欧这条战略运输通道。而在东亚和北美之间是一望无际的太平洋,本来不存在任何卡脖子的航道,不过现在也出现了前所未有的新情况,



其影响甚至比运河被堵还要深远得多。这就是居然有很多世界级的大型集装箱轮,满载集装箱在北美的主要港口卸货后,回头就再往东亚跑。稍微想多赚点的,就在北美港口装上几百个空集装箱;而心情更急的,是一只箱子都不带,完全是空船几千海里星夜兼程地跑回来!基本常识告诉我们,只要是跑运输的,不论是轮船、飞机还是车辆,也不论运输的是人还是货,一旦空载返回,一般都是纯粹赔钱的。就算是在不同城市间运行的出租车,也知道回程时候尽量地捎上一两个乘客,起码先把燃料成本收回来。而在两个大洲之间空船跑回来要上万公里,成本不低。为何还有大量的大吨位集装箱轮要空船加速往回跑呢?原因无他,这个世界有做各种各样生意的,但是绝不会有常年累月做赔本生意的。大量的集装箱船,





从北美大陆的西侧大港卸完集装箱就立马空船往回跑。是因为所属航运公司都测算过,空箱往回跑再满载集装箱2次发往北美,会比在北美的港口等待装满货物满载回程;相同的时间段内,纯利润要高出2倍甚至到3倍!也就是说,现在满载集装箱从东亚运输到北美西岸大港的利润极高。相反从北美往东亚却没有多少货物用集装箱运输。如果在北美的大港长时间等待配货装满的时间,就可以再多跑1趟甚至2趟到北美的新任务了。这么一对比,大多数集装箱巨轮宁愿空船从北美返回也不愿意在北美的大港干等浪费时间。之所以出现这种过去全球贸易中罕见的现象。说到底在于从东亚运输到北美的货物价格高,运输量大,可以说从设备到日用品一应俱全,特别适合集装箱快速大批量运输。但是从北美往东亚运输的货物,则大部分是单位价值非常有限的农产品和木材纸浆等。


不但单位价值低,也不适合集装箱运输。剩下的基本只有液化气和原油,这些更需要专业船舶来运输。过去集装箱回程还可以捎带“Y垃圾”,现在早就不收了!以前北美还有大量芯片等高价值物品往东亚出口,但主要是空运;现在全球芯片的生产95%以上集中在东亚,反倒需要向北美和欧洲大量空运。也就是说,今后除了农矿产品,北美几乎没有什么有价值的东西往东亚出口。长此以往,北美与非洲和南美洲又有什么区别?其实这是一个影响深远的大趋势。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有