加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,160,699
  • 关注人气:4,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:预计一年服役主力舰15万吨,在全球意味着什么?

(2020-11-24 15:03:56)
分类: 时事评论
瀚海狼山:预计一年服役主力舰15万吨,在全球意味着什么?


最近的5年,是水面主力大舰开始批量建造和下水的5年,也就是俗称的“下饺子”。那么这饺子下到了什么成色呢?俗话说有比较才有鉴别。可以说自从2016年下的饺子的吨位超过超级大国海军而跃居全球第一后,这个第一就再也没有失去过。甚至在超级大国福特级航母的2号舰,也就是新肯尼迪号这么一艘就有10.5万吨满排的巨舰下水的2019年,超级大国当年下水的军舰总吨位达到了15.8万吨,但是仍然没能夺回全年下水全球第一的位置。因为新兴大国当年下水新舰超过了20万吨。既然有下水高潮,后面自然就有服役的高潮。而这个服役的高潮期,明显从2年前就开始了。而时间越往后,年下水的吨位还会进一步放大,那么此后每年服役的吨位也会越来越大。最主要的原因,除了下水舰只,
瀚海狼山:预计一年服役主力舰15万吨,在全球意味着什么?


的总数量继续扩张外,还在于今后建造的载机大舰越来越多;而前5年主要以建造驱护舰和神盾为主。驱护舰最大的055有1.3万吨,最小的056还不到0.15万吨;而“最小的”载机075满排也有4万吨,最大的专业航母甚至会过10万吨。因此下水和服役一艘就等于普通的驱护舰一大堆。今后5年,每年的下水吨位很可能会突破过去的20万吨稍多,达到年下水25万吨的级别。如果有新航母下水,年下水量超过30万吨也是可以期待的。下水之后就要看服役量了。因为所有舰船都需要舾装和试航才能交付服役,因此年下水量会在3年左右之后整体变为年服役量。其实看看当年,就知道这个规律了。目前已经快到年底,而年内已经服役的。似乎只有5艘主力舰。当然这个5艘主力舰的说法没有包括大量的056A和其他军辅船。
瀚海狼山:预计一年服役主力舰15万吨,在全球意味着什么?


现在新舰的服役越来越多,也越来越低调。像055这种超级主力舰服役也只举办个简单的仪式;2级主力舰052D的服役都不公开。至于056A系列,干脆服役几个月甚至大半年之后,各方面才从突然多出来的船舷号知道,又有一艘轻护服役了。因此这个5艘的统计就不包括056A和吨位不太大的军辅船。当年服役的这5艘主力舰,是1艘055,也是055的首舰;然后是1艘052D,也是最后一艘052D;再加上2艘052DL;所谓的052DL是俗称,就是加长版的052D;其实并无这个代号。所有原版和加长版都应该叫052D。另外还有一艘7500吨级的新登陆舰。那么今年就一共这5艘主力舰服役吗?瀚海狼山(匈奴狼山)认为远远不是!其实年底或者年初,所谓的年初其实还是年底,也就是春节以前,才是各种军工项目交付的高峰期。这个规律在海陆空天上都一样。这也是为何过去几年有1月11日亮相新“战略杀手锏”的说法。
瀚海狼山:预计一年服役主力舰15万吨,在全球意味着什么?


目前知道还有至少另外的6艘主力大舰,已经完成试航,处于随时可以上号服役的状态。有极大的可能在年底到明年年初这段时间随时上号服役。包括1艘075;2艘055和2艘052DL,还有另外1艘登陆舰。因此当年(算农历)可能服役总数达到11艘,总吨位在13.5万吨上下。如果加上056A系列和军辅船,那么当年服役不少于15万吨。这还没包括不声不响就服役的大黑鱼。15万吨,将意味着占当年全球新服役舰艇总吨位的60%以上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有