加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,160,699
  • 关注人气:4,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

(2020-11-24 11:11:24)
分类: 时事评论
据环球网11月21日报道,直-20直升机总设计师邓景辉荣获了第十四届航空航天月桂奖技术先锋奖。而直-20被称为中国的第四代直升机,直-20首席设计师说,预计直-20将成为我国装备交付最多的直升机,不仅进入陆军服役,而且还进入空军、海军和武警部队服役,还有出口销售的前景,总装备量可超过3000架。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

直-20是我国自主研发的第一款10吨级通用直升机,是我国直升机发展史上的一个里程碑,已经完全具备了全疆域、全天候作战能力。典型标志是攻克了旋翼除冰技术这最后一个"拦路虎"。直-20在设计阶段时,目标就是成为中国的一款具有最广泛用途和部署地域的中型通用直升机。成为中国版的UH-60黑鹰直升机,达到与美制黑鹰直升机类似使用规模和交付数量。著名的美国UH-60黑鹰直升机从80年代在美军大规模服役以来,还出口到世界多个国家和地区,总产量已经超过了4500架。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

陆军航空兵是中国陆军最年轻的兵种之一,成立至今仅有34年。中国陆军航空兵在成立之初就提出了一项“四个六”的“飞行陆军”建设方向,也就是装备600架以上的军用直升机(组建10个陆航团,每个陆航团下辖5个飞行大队),为了适应中国的复杂地形要求,军用通用直升机要达到在商载600公斤时,实用升限6000米以上,航程要超过600公里的高原性能。这四个六的发展要求用了30年才实现。
在当年,世界上没有任何一款直升机完全能够符合中国陆航“四个六”的要求。只有美国特意研制的加大发动机功率的黑鹰直升机才基本达标。1984年6月,中美签订购买24架黑鹰直升机协议,单价为600万美元、此外还有外挂式副油箱系统、的机载飞行测试系统和地面处理设备,以及维护工具备件等,总价为1.5亿美元。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

中国引进的“民用”黑鹰运输直升机,代号S-70C-2,虽然对外称民用型,实际是标准的军用型号。装备的是通用电气公司的T700系列发动机,工作功率约1300KW,功率比美军自用黑鹰还要大10%,拥有极大的动力储备。这款发动机的性能非常出色,拥有前所未有的澎湃动力。在引进黑鹰之前,中国的直升机一直没有在海拔3000米以上高原恶劣环境下飞行作业的能力,有了“黑鹰”后,青藏高原不再是直升机的飞行禁区。即便是后来俄军专门研制的高原型米-171直升机,高原性能也不如当初引进的这24架黑鹰直升机。
要让直升机在青藏高原通行无阻,首先要解决的关键技术就是旋翼防除冰,这是一项世界性难题。2018年2月,在海拔6000米的雪域高原,直-20首次进入真实恶劣环境验证旋翼防除冰技术,成功完成了科研试飞任务。中国成为世界上第四个攻克直升机旋翼防除冰技术的国家。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

其次是大功率发动机技术,直-20所使用的国产1600KW级涡轴发动机,该发动机的持续最大工作功率达到了2100轴马力,起飞功率比黑鹰直升机发动机还要大20%以上。采用了针对高海拔地区的优异设计,使得发动机燃烧室在低压/低含氧量/低温条件下仍能高效充分燃烧作业,保证发动机有稳定的持续输出功率。
此外,直-20应用了很多世界先进技术,包括新型复合材料,振动主动控制、电传飞控,基于光纤数据总线的综合航空电子系统和玻璃化座舱,以及低噪声构型旋翼、高性能的旋翼气动布局。整体性能已经超过了美军现役最好的黑鹰直升机。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

据《航空知识》杂志主编王亚男周接受《环球时报》采访时透露,直-20是多用途的,可执行战术运输任务,快速运送关键装备、物资和战斗人员,从前线运回伤员。有反潜和两栖突击两种舰载型号,能部署于逐护舰、两栖登陆舰和航空母舰,可执行反潜战、巡逻和侦察任务,此外还能改装为特种作战直升机等多个改进型。
目前,中国陆军航空兵已成为世界第二大陆航部队,仅次于美国陆航。在2016年8月,解放军陆军航空兵的直升机总数量突破了1000架。现在有了更好的直-20直升机,新的问题就来了,中国到底需要多少架直-20直升机?

我们先看看美国陆军航空兵有多少架直升机。截止目前,美国陆军航空兵共拥有3327架直升机,武装直升机以AH-64D/E阿帕奇为主,共有756架。通用直升机以黑鹰为主,包括EH-60A/UH-60/MH-60K/UH-60A等各种改进型号的黑鹰直升机共计1565架,此外还有各种型号的CH-47支奴干重型直升机469架,其他还有OH-58D/F,UH-72A等轻型直升机500余架。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

从每一万名陆军军人拥有的直升机数量来看,美国陆军有49万人,每万人直升机数量达到67架,英国和法国陆军每万人直升机数量在20架左右。俄罗斯陆军每万人拥有直升机也是20架左右。解放军的陆军规模经过裁军以后,规模已经降低至100万人以下,按照陆航1000架直升机分配,每万人只有10架直升机,这只相当于美国陆军的七分之一。明显低于美俄英法等国,要想达到美军的每万人直升机密度,中国陆航需要装备6000多架直升机,但是实际上没有必要。
中国陆军的直升机数量,只需达超过英法俄等国,达到每万人直升机数量30架左右的比例,各型直升机就可以达到3000架,这足以傲视全球了,原因是中国陆军的规模很大,是美国的2倍。
直-20实现全疆域作战,雪域高原自由飞,至少能装备3000架

中国陆航目前拥有的1000多架直升机,当数量达到3000架时,足以满足中国陆军未来高技术战争的需要。当中国陆航拥有3000架直升机的时候,就能号称“飞行陆军”了。按这个趋势预估,直-20分配给陆军的数量可能不低于2000架,再加上空军和海军的应用,直-20外来的总产量将能达到3000架以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有