加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,638,563
  • 关注人气:4,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:俄海军为何拆了4.6万吨级的台风,反而用更老的德尔塔4?

(2020-10-20 12:23:06)
分类: 时事评论
瀚海狼山:俄海军为何拆了4.6万吨级的台风,反而用更老的德尔塔4?

庞大的台风级核潜艇,是曾经让全球感到担忧的前苏联“怪兽”级武器之一。这种水下4.6万吨级的核潜艇号称艇面上可以打全场网球,而艇体内部据说还有桑拿室和游泳池。仅仅吨位和外形给世人带来的观感震撼就足够让全球明白苏联的庞大核武库的作战能力不是开玩笑。但是冷战结束后,曾经进入现役的6艘台风级战略核潜艇,居然有2艘已经彻底拆毁,有3艘正在等待拆毁,只有1艘保留下来做做样子。都知道苏联解体后大面积自废武功,但是如此对待这种恐龙级的战略恐吓力量,就让人感到有点莫名其妙了。在台风级核潜艇基本丧失战略威慑能力,而新的北风之神战略核潜艇形成可靠威慑能力很晚的情况下,中间维持俄方水下核大国地位的,居然是比台风更老,有巨大龟背的德尔塔4型战略核潜艇。

瀚海狼山:俄海军为何拆了4.6万吨级的台风,反而用更老的德尔塔4?

就算现在北风之神系列已经逐步开始批量战备值班。但是想完全取代德尔塔4型的地位恐怕还需要再过十年。那么台风级为何不那么受待见呢?台风级的正式编号是941型战略核潜艇,首艇1977年开建,1981年建成服役,第6艘1989年服役。台风级的水下排水量是美国俄亥俄级战略核潜艇排水量的2倍还多,但是携带的潜射弹道导弹的数量却不如俄亥俄。俄亥俄可以携带24枚之多的三叉戟导弹。台风级只能携带20枚。不过台风级凭借全球最大的水下排水量,可以同时齐射2枚潜射洲际导弹。这个能力是迄今为止任何其他核潜艇都无法完成的。台风级可以在55米水深以上发射导弹,如果情况特殊,也可以直接上浮到水面以后再发射。不过台风级如此庞大的艇身,是因为采取了特殊的3耐压壳布局而造成。

瀚海狼山:俄海军为何拆了4.6万吨级的台风,反而用更老的德尔塔4?

但是4.6万吨的吨位过于庞大,配套的核动力系统的推力就显得不足,尽管采用双螺旋桨推动,但是台风级的水下最高航速也不过在25节到27节之间。吨位太大机动困难,水声噪音也突出。而同代的美国攻击核潜艇的最高水下航速多在30到35节,因此水下巨鲸一般的台风级一旦被对手的攻击核潜艇盯上就很难摆脱,只能被动挨打。更重要的是,台风级配套的潜射洲际导弹一直性能欠佳。这与苏联时代固体洲际导弹技术一直不过关有直接关系。与台风配套的P39潜射洲际导弹的研发一直磕磕绊绊,到20世纪末都没有彻底解决问题而最终放弃。随着配套潜射洲际导弹的停产,庞大的台风级成了有艇无弹的摆设。这也是导致迅速退役的重要原因。而德尔塔4型核潜艇虽然更老旧,但是不论艇和配套的导弹都属于值得信赖的老式可靠型号。

瀚海狼山:俄海军为何拆了4.6万吨级的台风,反而用更老的德尔塔4?

在苏联解体前夕的1991年8月6日,德尔塔4型导弹核潜艇K407号,在水下以14秒的间隔发射了所搭载的全部16枚R29PM“轻舟”液体潜射洲际导弹,共耗时3分44秒。这是迄今为止全球唯一一次洲际导弹潜艇全部齐射的发射实例,对核大战环境下海基战略核力量的反击程序进行了模拟和演练。瀚海狼山(匈奴狼山)认为,实际上俄海基战略核力量的长期基础力量就是6艘德尔塔IV型核潜艇。以后才是北风之神系列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有