加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,638,563
  • 关注人气:4,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当美国致力于整顿其国内秩序时,欧亚世纪开始了

(2020-09-07 11:29:21)
分类: 经济评论
西班牙《起义报》网站9月4日发表文章称,就在美国致力于整顿其国内秩序时,欧亚世纪已经开始。文章内容摘编如下:
1997年,美国著名地缘战略理论家兹比格涅夫·布热津斯基写道:“欧亚大陆是轴心超级大陆……必须确保不出现任何有能力主导欧亚进而挑战美国的欧亚挑战者。”
如今,不论是美国的地缘战略学家还是反对中国崛起的人都依然沉迷于这一想法。
但是,如果出现的不是单个欧亚挑战者呢?如果位于欧洲大西洋海岸和西太平洋之间的若干权力中心之间的贸易和投资增长到显著高于美国总体经济活动的水平,会怎么样呢?
事实上,这种情况已经发生了。
数字说明一切
国际货币基金组织、世界银行和其他来源提供的数据存在差异,但在2019年,以美元计算,美国国内生产总值(GDP)从名义角度看约占世界的25%,而按购买力平价计算则仅占15%。
欧亚大陆GDP从名义角度看占世界的55%以上,按购买力平价计算则占近60%。从名义角度看,欧亚经济的较大组成部分包括欧盟(21%)、中国(16%)、日本(6%)、东盟(4%)和印度(3%)。日本、韩国、中国台湾和东盟合计占12%。
按购买力平价计算,相应的数字为,欧盟占13%、中国占20%、日本占4%、东盟占6%和印度占8%。东亚和东南亚经济体合计占13%。
这表明,印度、中国和东盟带来了最大的市场机遇,一旦美元贬值,从名义角度看,它们的增长潜力最大。
中国、印度和东盟的人口约占世界总人口的45%,而美国占比不足5%。整个欧亚大陆的人口占世界总人口的60%以上。
当然,美国也是一个更大市场的一部分:美国、墨西哥和加拿大签订了自由贸易协定。但这无法改变其面对欧亚大陆时存在根本性失衡的局面。
从名义角度看,北美三个国家的GDP占世界的28%,按购买力平价计算约占20%,其总人口占世界的6.5%。
拉美经济体巴西与欧亚大陆的贸易是其与美墨加三国贸易的约2.5倍。
欧亚内部相连
6月初,首列从中国安徽省合肥市开往荷兰蒂尔堡的货运列车出发。目前已经有20条连接合肥和欧洲的铁路货运路线。
据中国当地媒体报道,今年截至目前,已有200多列列车从合肥始发沿着这些铁路线开抵欧洲。
自2011年中国重庆至德国杜伊斯堡的铁路开通以来,货运列车已将60座中国城市与欧洲15个国家的50座城市相连,最远可达伦敦和马德里。
今年5月,有1000多列货运列车在中国和欧洲之间往返,同比增长40%以上,货运量增加近50%。欧亚大陆内部紧密相连,并没有美国的参与。
货运列车正在取代空中、海上和公路运输,新冠疫情只是加速了长期趋势。
减少美元敞口
在欧亚大陆用美元开展贸易或投资的唯一原因是便利,而目前制裁意识浓厚的美国领导人正年复一年地降低这种便利性。
出于这样或那样的原因,华盛顿已对超过15个欧亚国家和地区实施了经济制裁,其中包括公民个体和公司实体。其制裁目标包括中国、朝鲜、缅甸、伊朗、巴基斯坦、叙利亚、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、土耳其和德国等。
这些国家对此的回应是渐进的,但可以预见。
今年早些时候,上海合作组织成员国决定逐步弃用美元、改用本国货币来完成双边贸易和投资的结算。在这一进程中,中国和俄罗斯走得最远。在过去5年中,两国之间用美元结算的贸易的比例已从约90%降至不到50%。
在俄罗斯和欧盟之间贸易结算手段中,欧元占比已赶上美元,并且在不久的将来可能会超过美元。
失效增长引擎
不久前,美国还为世界其他地区带来增长机遇。如今,它已变成贸易保护主义者,并积极干预其假定的盟友、敌人和其他中立国的经济,这对其他国家的增长构成了威胁。欧亚大陆和世界其他地区不必也不会继续容忍下去。
欧亚大陆为自己带来增长机遇。欧盟与欧亚大陆其他国家的贸易(其中近一半是与中国的贸易)是其与美国贸易的两倍多。印度与欧亚大陆其他国家的贸易是其与美国贸易的5倍多。这样的例子不胜枚举。
在即将举行的美国总统大选中胜出的无论是特朗普还是拜登,美国都无法再回到全球经济增长引擎的位置上。
美国与世界其他地区的脱节不会是短期内的脱节。美国可能需要花一代人的时间来纠正其经济和社会的失衡、重建工业基础、改革教育体系。
美国皮尤研究中心和华盛顿大学等机构最近的研究显示,美国在医疗、教育、数学和科学领域的全球排名已经从第24位降至第38位。这是一个深坑,想要往上爬并非易事。
欧亚大陆不是一元化的,也未组成一个反美集团,但其经济体量要大得多,且拥有更多接受过优质教育的人,在科技领域也在迎头赶上。
就在美国致力于整顿其国内秩序时,欧亚世纪已经开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有