加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,366,237
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:别的航母装的是弹药升降机,而福特级装的是7部“电磁大滑梯”

(2020-08-25 12:26:55)
分类: 品味时事解读
瀚海狼山:别的航母装的是弹药升降机,而福特级装的是7部“电磁大滑梯”

美国海军在公开宣布福特号已经服役3年后,需要安装的7台弹药升降机中的大部分居然至今都不能用。福特号的电磁弹射器和电磁拦阻装置问题重重众所周知。但是按照一般人理解,弹药升降机也不过就是几个和普通电梯差不多的系统。至今大部分不能用是否太夸张了些?弹药升降机不到位,新航母显然是不具备任何作战能力的。就是舰载机可以飞起来也没有任何用途,因为没有弹药可挂载。而7台弹药升降机都不可用,却从甲板外观不会轻易的看出来。这是因为弹药升降机和甲板的接触面,外围都有巨大的,和甲板材料一致的盖板,只有在使用时先打开外部的盖板,才能把弹药升降机升起来进行运输弹药的操作。福特级上有7台这样的升降机,是经过多年使用经验后不断优化的结果,其他国家的中大型航母上,也会优化各自弹药升降机的位置和大小尺寸。

瀚海狼山:别的航母装的是弹药升降机,而福特级装的是7部“电磁大滑梯”

弹药升降机再复杂,按说也不应该超过航母上的飞机主升降机的复杂程度。福特级的航母主升降机已经可以提升70吨级别的重物,就是相当于同时提升2架F35C,还能再带点别的武器和装备,包括人员在机库和飞行甲板之间往来。这是因为大型升降机的边缘有轮齿和钢丝绳的双套提升装置,共同提供升降力,并且在提升和下降到位后,有伸缩卡隼让升降机平台和飞行甲板的地面或者机库的地面直接卡紧。用轮齿提升重物的力量可以做的很大。比如为三峡大坝配套的快速升船机,可以直接提升3000吨级的大型内河整船,采用的就是轮齿提升系统。而用钢缆可以做到比轮齿更快的提升和下降速度。大多数载人电梯就是主要用钢缆配合变频电机提升和下降轿厢。因此航母上主升降机同时采用轮齿和钢缆双系统,就是同时确保提升力度和提升效率。

瀚海狼山:别的航母装的是弹药升降机,而福特级装的是7部“电磁大滑梯”

按说过去尼米兹级航母上的7部弹药升降机也基本是轮齿和钢缆相互配合的系统,只不过提升最大吨位没有舰载机的主升降机那么力量强大罢了。本来用的好好的,谁知道到了福特级上,7部弹药升降机完全和以前的弹药升降机大相径庭。这种全新的弹药升降机居然既没有轮齿,也没有钢缆。升降机的台面与提升上下边框轨道之间,只有光滑的接触面,等于是7部垂直大滑梯!也就是说,居然用了极为先进的“纯电磁”方式,让活动台面吸附到提升上下轨道的边框上。吸附好以后再通过纯粹电磁力的轨道上下运动才能让弹药升降机提升或下降。这也太“先进”,但也太有风险了。等于是用几块电磁铁,完全代替了全部的轮齿和升降缆绳。就是初中生都能想到。如果在提升过程中航母上突然断电。那么岂不是所有的弹药升降机立即会从最高处跌到最底层?因为断电之后,升降平台和上下提升轨道之间,是没有任何轮齿或者其他卡隼作为不坠落保险的。

瀚海狼山:别的航母装的是弹药升降机,而福特级装的是7部“电磁大滑梯”

而且每次提升的弹药数量和重量并不一致。如此高档的电磁升降机还要每次都计算重量和磁性的吸附力,否则要么提不动,要么磁力太强而直接卡在轨道上。正因为这种设计如此“超前”,导致这7部弹药升降机到现在都过不了测试。如果说电磁弹射器是福特级航母上的主要大设备,有点问题难过关也算可以理解。但是把最简单的弹药电梯,认为的搞复杂到如此奇葩的程度,真不知道美国海军规划办公室当初是怎么想地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有