加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,743,515
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歼20肩负的“战略使命”:不是屠杀三代机,而是当“关键先生”

(2020-08-25 12:24:55)
分类: 品味时事解读
近日,有消息人士披露,歼-20的改进型歼-20B即将开始披露生产,其改进的主要部分为换装新的矢量推力发动机,这令歼-20解决了飞机"心脏"的关键问题,并极大地提升机动性能。看来,歼-20大量制造的最后阻碍似乎已经被清除,接下来大量的歼-20或将加快服役速度,令我军的四代机数量大幅上升。那么,歼-20大批出现之后,对我国军队的作战能力最重大的影响会是哪些方面呢?
歼20肩负的“战略使命”:不是屠杀三代机,而是当“关键先生”

(注意机腹数据链天线)
首先,四代机和三代机的主要差距在于更加先进的雷达航电、低雷达可探测性、突出的超机动性和战场态势感知能力。这些能力中,雷达航电系统和超机动性在很多三代机上也有所体现,而隐身性能则是三代机和四代机决定性的差距。有人打了很形象的比分,那就是三代机和四代机交战相当于瞎子和正常人交战,三代机难以发现对手而自己则会持续被对手打击。因此,很多人认为歼-20出现后最大的改变,就是我国拥有了真正意义上的隐身战机,可以利用隐身性去"屠杀"别国三代机,并对抗同样具备隐身性能的四代机。
歼20肩负的“战略使命”:不是屠杀三代机,而是当“关键先生”

应当承认,歼-20的出现确实代表着我国在隐身战机方面取得了巨大进步,也令我军拥有了具备碾压别国三代战机能力的战机,隐身性能方面的进步确实是非常耀眼的。然而,考虑到我军整体的情况,歼-20最重要的作用并非作为隐身杀手对抗别国战机,也不是按照许多文章声称的那样专门充当刺客打击预警机加油机等目标。它最大的作用,其实是提升我军的战场态势感知能力,从整体上提升我国空军的战斗力。
歼20肩负的“战略使命”:不是屠杀三代机,而是当“关键先生”

战场态势感知是指通过计算机网络,掌握战场上所有的敌我单位的实时动态,并将作战信息实时传输给己方各单位。能够实现较为完全战场态势感知的一方,将面对一个透明的战场,己方的打击力量可以对对手发动持续、精确、快速的打击,这样的打击将是毁灭性的。要实现战场态势感知,需要陆海空天各传感器的合作,包括卫星、陆/海基雷达、军舰、指挥预警机和战机等的协同合作。以美军为例,其战场态势感知能力着重依赖卫星和预警机,而F-35为代表的新一代战机同样拥有极强的战场态势感知能力,可以将战场信息传输给己方各平台,可直接指挥其他平台进行作战。有说法认为摧毁美军预警机将决定性打击美军作战能力,这种说法过度夸张,虽然预警机摧毁会削减美军战力,但大批的F-35都具备充当"小型预警机"的能力。
歼20肩负的“战略使命”:不是屠杀三代机,而是当“关键先生”

(F-35战场态势感知示意图)
目前,我军预警机等支援飞机数量不足,且战时如何在四代机的威胁下保持生存率也是很大大的问题。而现有的空军战斗机,很难充当类似F-35那样的战场节点角色。而歼-20本身拥有的现代化机载航电设备,不仅具备对陆海空目标搜索监视的能力,更是具备强大的数据处理、融合和分发的能力。亦即是说,歼-20可以成为机队中的领袖,融入我军整体作战体系,加强我军战场态势感知能力。
歼20肩负的“战略使命”:不是屠杀三代机,而是当“关键先生”

正如美军前空军参谋长大卫.戈德费因所说,歼-20是作为国防网络数据连接进行作战的平台,不能单独评价。未来,歼-20既可以用搜索能力为我军提供至关重要的战场态势感知,又能依托隐身性能和雷达航电破坏对方的关键战场态势感知飞机(如预警机),还能指挥三代机作战令其发挥出本身数倍的战力。可以说,其作为网络数据节点的角色,其实比单单具有隐身性能单打独斗的角色有价值得多,歼-20会成为我国军事体系整体提升的"关键先生"。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有