加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,366,237
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:预测涡扇15升级为变循环模式,推力到22吨?

(2020-08-18 12:24:46)
分类: 时事评论
瀚海狼山:预测涡扇15升级为变循环模式,推力到22吨?

涡扇15的研发对标目标本来是F119发动机。F119发动机从大约14吨的推力起步,到首次装机时推力调教到了15.5吨;最后达到了17.8吨的推力极限。由于涵道比太小,再挖潜已经很难。因为涡轮前进气温度已经超过了2000K,如果继续增推,那么就必然以发动机的额定寿命来对等交换,这显然是得不偿失的。其实所有军用大推力发动机都要在整体寿命和最大推力之间找一个动态平衡。能做到推力大幅度跃进而且寿命也同步提升的情况,只有出现了颠覆性的技术进步。比如使用单晶叶片代替普通叶片。不过这种技术进步几十年才有一次。不是每种在研的发动机都能恰好赶上。F119发动机还面临一个非常尴尬的问题,就是使用这种发动机的F22A能飞的数量越来越少。这是任何一种主力发动机都不想面临的情况。因为所有发动机都是一门验证科学。

瀚海狼山:预测涡扇15升级为变循环模式,推力到22吨?

只有装机的数量越来越多,飞行的总小时数达到足够的积累,才能暴露问题和隐患。因此凡是经典发动机都是海量的飞行小时数积累出来的。而现在F22A的实际可上天数量,瀚海狼山(匈奴狼山)个人预计已经很难超过70架。随着生产线关闭的时间越来越久,能飞行的F22A或者说是F119发动机其实是越来越少。而超级大国现在并没有其他主力战机装备这种发动机。隐身机中生产数量越来越多的只有F35系列。到目前已经达到下线600架的规模,也就是至少需要600台发动机。加上备用发动机,显然已经装备了接近1000台F135发动机。F135不断的宣布要继续增大推力,其实和这种发动机装备数量越来越多有直接的因果关系。不过即使F135发动机的加力推力增加到20吨甚至22吨。也不是一件多大的事情。因为配套的F35系列大部分加力飞行时间数不得超过50秒。

瀚海狼山:预测涡扇15升级为变循环模式,推力到22吨?

F135发动机的理论推力再大,也不敢长时间开加力。否则飞机直接空中颤振解体。因此F135发动机大部分时间只能用中间推力,也就是不开加力的军用推力。基本白瞎了不断增推的效果。其实F135的增推过程本来就走的不是正路。不断的增大涵道比。基本放弃了高空高速;把一种战机的发动机升级成了与民航机类似的大涡扇。因此F135增推版20到22吨的所谓巨大推力,其实也就是忽悠忽悠外行。而F120这种起步很早的变循环先进发动机,超级大国最近20年来完全让其在仓库里吃灰。这就等于给新兴大国提供了一个赶超的窗口期。涡扇15按照一些相对可靠的说法,起步就已经在16.5吨的加力推力水平,最终放宽涡轮前进气温度也到2000K的水平,实现和F119一样的最大推力17.8吨的目标值被认为已经可以做到。不过先别急着高兴。涡扇15的涵道比虽然不是F119那么小得可怜,但是也绝对不会超过0.5。因此其推力进一步挖掘潜力的深度已经不大;和F119一样有油老虎的问题。

瀚海狼山:预测涡扇15升级为变循环模式,推力到22吨?

这是所有小涵道比大推力涡扇的通病。涡扇15也不能免俗。装备F119的F22A的作战半径居然不如大部分三代机。而某20为此也提前准备了可能是全球战机中最大的内油系数。但是用超大油罐来满足大推力油老虎并不是终极办法。早日升级为变循环才是正路。而涡扇15的核心机非常先进,全新研发而且升级潜力极大。未来5年内6代机大概率会首飞,而涡扇15真正和现在的涡扇10一样实现大规模上批量,和这个时间表差不多。与其造出一种推力不小的油老虎,为何不干脆2步并做1步走,直接升级到22吨级的变循环。有种说法是6代机标配25吨推力的变循环。而首飞可能用22吨级的早期变循环。这种22吨级的变循环很可能直接从现有大推升级而来。想想如果600架某20都用上2台22吨级推力变循环会怎么样?不用等6代机服役,就可以横扫天下!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有