加载中…

坚决不印钞!中国国经济增速由负转正,全球独树一帜,是好是坏?

2020-07-31 11:18:51评论
今年来,全球各主要国家经济均遇到风险挑战,尤其是一季度各主要国家受到的影响更沉重。于此同时,欧美等国家实行强力的提振经济政策,主要是货币政策和财政政策,以美国为例,美联储通过无节制、无限量的货币宽松政策,货币大水漫灌于经济市场之间,财政政策释放超过2万亿美元,两大经济政策共同来提振经济增长,其效果是有的,但是并不明显。
坚决不印钞!中国国经济增速由负转正,全球独树一帜,是好是坏?

目前的情况来看,美国经济仍面临较大的下行压力。欧元区经济增长同样低迷,在原本经济增长羸弱的情况下,今年更是面临“雪上加霜“的局面。
原因在于,一方面当前的货币政策和财政政策对经济的刺激作用在边际放缓,另一方面在于疫情作为外部因素,首先要控制住疫情然后再通过经济刺激政策,才能更有效的提振经济,而目前海外疫情形势仍然严峻。

可以简单的表明,当前的欧美等主要国家,目前的经济增长主要是依赖货币“大水漫灌”的刺激所支撑,并且效果越来越弱。
在全球经济一体化时代,任何主要国家的经济风险挑战,均会传染给其他国家,置身事外是不可能的,但是可以把风险降到最低。那么作为世界第二大经济体的我国,是否能够把海外经济风险降到最低?
坚决不印钞!中国国经济增速由负转正,全球独树一帜,是好是坏?

我国经济增速由负转正,全球独树一帜据国家统计局公布的数据显示:二季度,我国GDP为250110亿元,按不变价格计算,比上年同期增长3.2%,一季度为下降6.8%,经济增速实现由负转正,经济整体呈现快速回升态势。数据也在表明,当前我国经济正在复苏增长,已经走出了一季度的经济低谷期。
另外,从全球各主要国家的经济表现来看,二季度我国经济的成绩表现,相比较是全球独树一帜的,毕竟海外多数主要国家经济增长仍然陷入衰退、低迷的泥潭。我国经济能够率先复苏增长,直接表现出我国经济增长的韧性,经济发展的回旋余地大,并且制度优势对经济的重要作用。

我国作为全球经济增长最大的贡献者,是全球经济发展的风向标,我国经济能够率先复苏增长,将极大的给国际经济市场带来信心,为全球经济增长带来助推力量,并将率先引领各主要国家的经济发展。
在当前海外主要国家经济不确定性、不稳定性因素增多之时,我国经济不可避免的会受到影响,不过,二季度我国经济增速由负转正,已经表明我国经济把海外经济风险降到了最低。
坚决不印钞!中国国经济增速由负转正,全球独树一帜,是好是坏?

于此同时,反过来讲,只有立足于国内经济,经济保持稳定增长,才是更好的应对海外市场带来的各种风险挑战。今年我国经济增速有前低后高的趋势,也就是说,从二季度后,我国经济将逐渐更好的复苏增长,经济稳定增长的形势已形成,在此期间,也为充分应对海外经济风险挑战奠定基础。
综合来讲,我国经济增速在第二季度实现正增长,相比较其他国家表现突出,成绩来之不易,不仅将为今年的全球经济做出更重要的贡献,同时也为我国经济应对海外风险挑战提供保障。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有