加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,675,802
  • 关注人气:4,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家警告:新冠疫情第二波或将更严重

(2020-07-12 09:29:35)
分类: 经济评论
外媒称,美国白宫新冠病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇称疫情很可能还要继续增强。有英国专家认为,流感大流行往往分3波到来:春季一波,接着是严重的冬季一波,第二年春季又一波。
据俄新社莫斯科7月9日报道,安东尼·福奇在接受意大利《晚邮报》采访时表示,全球仍处在疫情传播的初始阶段。
福奇说:“我们看到疫情在巴西、南非和亚洲暴发,因此我们目前仍处于这一全球性大流行的初始阶段。疫情很可能还要继续增强,然后才会消退。”
他指出,世卫组织在抗击疫情过程中发挥了作用。尽管世卫存在种种不足,但世界需要该组织。
此外,福奇认为,各国必须在抗疫中协调行动。他呼吁,勿将疫情政治化,因为这样做有害无益。
另据英国《每日电讯报》网站7月9日报道,第一次世界大战后,西班牙流感肆虐全世界,暴发了3波疫情,其中第二波最为致命。
这并不奇怪。在过去暴发的10次重大呼吸道疾病疫情中,5次有严重的继发疫情,4次发生在夏季低潮之后。
伦敦大学学院遗传学研究所所长、流行病学专家弗朗索瓦·巴卢教授说:“流感大流行往往分3波到来:春季一波,接着是严重的冬季一波,第二年春季又一波。”
报道称,巴卢教授对即将到来的冬天并不乐观。他说:“在我看来,新冠病毒疫情最有可能的走势是北半球冬天出现一波疫情,我认为这可能比我们(已经)经历的春夏疫情更严重。”
世界上有一些国家已经出现病例反弹,有些比第一波更严重。但它们究竟是第二波疫情、第一波疫情突增还是第一波疫情的延续?对于今年冬季英国可能遭遇第二波袭击,这些预示着什么?
美国
美国新增病例数量先是攀升,接着进入平稳状态,然后又急剧上升,它仍“深陷第一波疫情”。
很难把美国的疫情看成是领导不力以外的因素造成的。美国是世界上最富裕的国家之一,拥有高度发达的公共卫生基础设施,但它最初反应迟缓,后来解禁开放又过快。
澳大利亚
在新冠病例激增后,澳大利亚墨尔本市现在进入新一轮为期6周的封锁状态,7日该市报告了191例感染病例。
澳大利亚曾被认为是全球阻止新冠病毒扩散的成功典范。到5月底,该国每天报告的新感染病例寥寥无几。然而,自6月底以来,墨尔本的病例数量开始上升。现在,这个位于维多利亚州的城市已经进入冬季。该地区现在正经历比第一次疫情更糟糕的高峰。
新南威尔士大学流感和新发传染病专家雷娜·麦金太尔教授说,情况比3月底更为严重。
以色列
以色列公共卫生局局长西加尔·萨代茨基博士5日说,以色列正在经历第二波疫情。她辞职了,对政府的反应进行严厉抨击,说政府不听她的建议,解封开放太早。
在宣布辞职后不久,萨代茨基说:“应对第一波(感染)取得的成果因广泛和迅速地开放经济被抵消。”
日本
日本似乎躲过了疫情最严重的时期。然而,最近以来东京的感染人数激增引发了担忧,不过还不足以称为第二波疫情。在新增病例中,大约70%来自二三十岁的年轻人。
专家警告:新冠疫情第二波或将更严重
7月9日,工作人员在美国亚利桑那州菲尼克斯一处免下车新冠病毒检测站工作。新华/美联

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有