加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,675,802
  • 关注人气:4,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:单航母的悲哀,法国海军20亿美元买3架E2D

(2020-07-12 08:49:46)
分类: 品味时事解读
瀚海狼山:单航母的悲哀,法国海军20亿美元买3架E2D

法国海军为了升级戴高乐号航母的综合战力水平,决心从美国采购3架E2D涡桨预警机,采购价格是20亿美元。这个价格在瀚海狼山(匈奴狼山)看来还是相当惊人的。虽然对5常之一的法国来说,绝不会拿不出20亿美元。但是这个20亿美元也要和戴高乐号航母系统的本身价值来对比。戴高乐号航母是4.2万吨的中型核动力航母,1989年开造,1994年下水。猜猜当时的船体本身的造价是多少?不多不少,恰恰也是20亿美元。换句话说,现在法国人为了配套升级,进口这3架预警机,纸面总价格居然和航母本身的原始造价相当!即使考虑到通货膨胀因素,那么这3架E2D的进口价格也接近戴高乐号航母当初原始造价的一半。现在英国人造一艘女王级,仅仅船体造价也不到50亿美元,3架E2D的20亿美元价格也超过40%的船价了。
因此法国海军可以说被美国人斩这一刀绝对不算轻,估计出口36架阵风获得的超级利润这次又完全填进去了。在戴高乐号航母上,法国海军原本就是采用了美国原装进口的2台C13B蒸汽弹射器和E2C预警机,这次又增加采购了3架E2D。仅仅这些配套,就基本看齐了戴高乐号航母船体的原始价值。E2D预警机虽然是在早期的E2C基础上的综合升级版,但是未必就真的值7亿美元一架的超级高价。实际上E2D和E2C一样,都不是相控阵预警雷达,它们飞机机体上驮着的那个圆盘,如果拆开看,里面就是一部旋转的八木天线。就这么一套并不复杂的东西敢卖7亿美元一架!还是卖给另外一个“大国”?这就是世界霸权再加上垄断性经营带来的超级利润。那么法国在航母和舰载机配套上也不算是一个弱国。为何法国人不拿这20亿美元,

瀚海狼山:单航母的悲哀,法国海军20亿美元买3架E2D

自己研发同类涡桨预警机呢?要知道20亿美元也就是140亿RMB。很快就要飞上天的KJ600,整个的研发费用全部算上也花不了100亿RMB。拿出140亿,可以为至少4艘航母配齐涡桨预警机了。但是法国人却只配备了3架,还不够4架的轮换整数。难道法国人不觉得这笔钱花得不值吗?很显然,在我们看来非常不值的事情,法国海军却不这么看。因为如果让法国自己从头开始搞涡桨上舰预警机,不用说20亿美元,就是给40个亿,也未必进行到可以实机装备的程度。而如果真有40亿美元的预算,倒是可以开造戴高乐级的2号舰了。瀚海狼山(匈奴狼山)认为,说到底这就是配套体系不全,并且只有单航母的悲哀。因为即使法国人有决心从头开始造涡桨预警机,也只能用在1艘航母上。产量越低,综合单价越高。比如最终有4架上航母,2架备用,最终造价60亿美元,平均10亿美元一架!

瀚海狼山:单航母的悲哀,法国海军20亿美元买3架E2D

这样算账下来,还真不如花20亿美元买3架现成的。如果法国海军有4艘航母,总需求大约20架涡桨弹射预警机,也许就真值得自己造了。从这点也可以看出,大国大海军的规模效应是多么重要。如涡桨弹射预警机,有些高端“玩具”,未来也只有2大国可以自己独立研发和装备到自己的航母集群上。普通海军只有看的份。实在憋不住的,可以和这次一样以超高价买几件过过瘾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有