加载中…

今年全球经济大衰退,唯我国经济数据独领风骚,明年更是大赢家?

2020-06-27 11:25:57评论
今年全球经济衰退已成定局,一季度全球主要国家经济增速为负增长,国际需求市场不振,生产供应能力下降,而进入二季度后,一些国家的经济状况仍然堪忧,不过,我国经济展现出活力的一面。
值得一提的是,通过对今年全球经济的增长预期来看,今年全球经济将成为大萧条(1929年)以来最严重的衰退,主要国家经济增长仍将低迷,我国经济能否独领风骚?
今年全球经济大衰退,唯我国经济数据独领风骚,明年更是大赢家?

今年全球经济将陷入衰退,明年经济才能走出阴霾近日,国际货币基金组织(IMF)将今年的全球经济增长预期下调至负4.9%。这比三个月前下降了近两个百分点。这将是自大萧条以来最严重的衰退。
主要原因是疫情给全球经济带来的冲击影响。疫情作为经济外部影响因素,但是一点也不比内部因素影响的少,疫情不仅对人们的身体健康造成影响,而且也影响到社会经济的供需两端,其压制供应生产和市场消费需求,从而对经济增长带来严峻挑战。

而目前我国海外疫情仍然在加剧,对经济的后续影响仍不容乐观。另外,在已有的经济受创之后,经济增长需要一段时间来恢复。
好消息是,疫情总会过去,明年全球经济将恢复增长, IMF预计2021年全球经济增速将反弹至5.4%,较4月份的预测下降0.4个百分点。预测数据表明,一方面明年全球经济将会出现反弹,经济增长将走出今年的低谷期,另一方面全球经济增长将是缓慢的,或许复苏增长的时间远比市场预期长。
今年全球经济大衰退,唯我国经济数据独领风骚,明年更是大赢家?

我国经济将独领风骚,明年经济将大幅反弹IMF预测中国GDP在2020年将增长1%,比之前下降了0.2%。这是IMF对各国经济增长预测中,唯一实现正增长的国家,可见对我国经济发展的信心。
从今年来我国经济角度来看,一季度我国经济增速为负增长,但是进入到二季度后,我国经济的活力日益提高,企业积极复工复产,社会生产供应加大,前期被压制的市场消费需求得到回补释放,经济向好发展的趋势已显现,我国经济已经走出一季度的低谷期。

另外,各项提振国内经济政策的出台落实,将进一步有效的带动国内投资、消费,从而拉动我国经济增长。从今年我国经济的形势上来看,今年我国经济增速将保持前低后高的趋势。需要提及的是,今年我国经济增长将超过IMF的预测,也即超过1%,这不仅是对我国经济的信心,同时,也是基于对我国经济发展的现实写照。
今年全球经济大衰退,唯我国经济数据独领风骚,明年更是大赢家?

IMF对中国2021年经济增长预测,IMF认为GDP增长率为8.2%。预测数据表明,我国经济将在明年出现大幅度反弹,明年的我国经济将会更好。
综合来讲,今年全球经济形势不容乐观,很多经济体国家经济将陷入衰退的泥潭,对经济增长的挑战很大。而我国经济今年将保持正增长,并且,今年我国经济增长将超过IMF的预期,在相较于全球主要经济体国家中独领风骚。另外,明年全球经济将复苏增长,尤其是我国经济或将会出现大幅反弹。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有