加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,690,017
  • 关注人气:4,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:第7舰队西太反潜支队为何啥都找不到?

(2020-06-26 09:17:17)
分类: 品味时事解读
瀚海狼山:第7舰队西太反潜支队为何啥都找不到?

二战后世界海军的格局发生过颠覆性的变化。这就是曾经叱咤风云的德法意和东亚某岛国曾经接近200万吨总量的旧海军都基本归零。英国曾经在全球领先了300年之久的海军也元气大伤。苏联作为一个陆地大国,海军在二战中的表现平平,甚至一度被当做陆军使用.这就导致美国海军在二战后立即鹤立鸡群,总吨位达到了惊人的1100多万吨,有100多艘航母。当然,这里面有很多是用民船临时改装的护航航母,二战后很快就回炉炼钢了。但是二战后美国的正规航母舰队仍然规模庞大,然后又研发了满排吨位超过8万吨的小鹰级。二战后还大力发展核潜艇,逐步淘汰了所有的常规潜艇。因此不论在水上还是水下,美国海军都显得一超独大,在航母舰队的规模上几乎无人可以挑战。美苏争霸时代,苏联集中力量发展和生产了比美国更多的核潜艇。
当时的巡航导弹核潜艇成了美国海军航母舰队的第一威胁。美国海军除了开发出水面宙斯盾系统来对付潜射巡航导弹的饱和攻击外。必然要特别加强反潜力量,除了美国海军自己的综合反潜能力外,拉上所谓的盟友一起反潜,就是美国海军最多快好省的办法。因此二战前曾经长时间全球领先的大英海军,居然沦落为美国海军第2舰队的前哨反潜支队。因为二战后美国海军把大西洋的主力编成为第2舰队,把地中海中主力编成为第6舰队。瀚海狼山(匈奴狼山)认为,堂堂大英海军对此没什么意见反倒干得很上心。主要负责从格陵兰到冰岛,再到挪威海岸的第一道反潜网;然后是从加拿大的纽芬兰岛一直到苏格兰北部的第二道反潜网,这两道反潜网的日常任务就是防止和警戒苏联核潜艇编队从巴伦支海南下。

瀚海狼山:第7舰队西太反潜支队为何啥都找不到?

当然,苏联的庞大核潜艇编队可不仅仅部署在北冰洋和大西洋,苏联在远东的内河里面,也是生产了50多艘核潜艇,还有另外不少于50艘的常规潜艇部署在西太海域。而西太的海岸线更加漫长,还有复杂的第一岛链。仅仅靠美国第7舰队的力量肯定是顾不不过来,因此美国方面又放手发展了一个第7舰队西太反潜支队。这个支队连海军二字都称不上,这是因为有历史的原因和战后的规定。但是这支反潜支队的规模却相当惊人,长期保持在55万吨以上,甚至接近60万吨。远远超过大英海军总量的45万吨和法国海军总量的30万吨。不过虽然规模相当可观,但是实际指挥权却仍然在当地的美军太平洋司令部手里。其1级舰,比如万吨神盾舰艇,需要按照美军的命令行事。当然,这接近60万吨存在的最大意义,还是第一岛链的搜潜和反潜。为此除了装备大量的SH60K舰载反潜直升机,配备至少4艘大甲板舰艇,比如出云、加贺等外。

瀚海狼山:第7舰队西太反潜支队为何啥都找不到?

还装备了超过100架的P-1、P-3C反潜机。这个反潜机的部署密度也堪称全球绝无仅有。号称夜间在150公里之外就可以发现任何潜艇的潜望镜和通气管。其反潜实力一度被吹嘘的天下无双。但是实际效果呢?大量P-1、P-3C反潜机和携带十几架SH60K的加贺号在九州最南端折腾了2天,也没找到所谓潜艇的真正踪迹。最后根据声纹资料库说是哪家的潜艇。岂不知现在模仿声纹已经是新一代潜艇的看家本领。想不想听听海狼级的、亚森级的声纹?前卫级的也有;实在不爱听,换段偷地雷的声纹?可见第7舰队反潜支队的水平也不过寥寥!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有