加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,085,075
  • 关注人气:4,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美方自称最守信用阿塔用行动说话请准备好棺材吧!

(2020-06-21 12:15:10)
分类: 时事评论
“9·11”事件后,小布什政府出兵阿富汗,仅用了两个月就打垮了塔利班政权,但却并未能够清除塔利班势力。到2010年,驻阿美军人数曾高达10万人,但随后奥巴政府基于金融危机、国内反战情绪及全球战略重心调整等需要,决定收缩其全球反恐战线,并于2014年从阿富汗大规模撤军,且成功将阿防务职责交给阿富汗政府军。其实,早在2010年,美国便开始寻求与塔利班和谈。塔利班希望美承认其合法地位,美军从阿全部撤军并释放所有塔在押人员。而美国则提出,塔利班立即停火,接受阿政府收编。由于双方利益诉求相差巨大,最后一直拖到今年2月29日,双方才达成和平协议。
美方自称最守信用阿塔用行动说话请准备好棺材吧!

值得一提的是,特朗普政府上台后,积极推行“印太战略”,加上今年时值总统大选,其从阿富汗抽身的需求更为迫切,而塔利班也做出一定的让步,并承诺停止路边炸弹袭击等暴力活动。有分析认为,美国深陷阿富汗泥潭多年,空耗国力所获无几,尽快结束这场战争已经成为朝野共识。美国民调显示,49%的美国人认为,美国发动的阿富汗战争“基本上失败”。所以,特朗普想通过与塔利班签署和平协议获得更高的支持率,进而赢得2020年11月的总统大选。有学者指出,当年小布什在发动战场战争时做梦也不会想到有一天会与塔利班签署协议,更何况美国撤军的理由仅仅是让塔利班承诺,停止对美国及其盟国发动任何袭击。
美方自称最守信用阿塔用行动说话请准备好棺材吧!

根据美塔签署的协议,美国将在2020年7月中旬之前驻阿美军将减至8600人,美国和北约其他国家的剩余部队则会在来年5月前全部撤离。虽然美国多名官员表达了对塔利班的不信任,美国国防部长甚至警告称,如果塔利班食言,美国将毫不犹豫地废除协议,但也只能是自说自话。为了表明自己的诚意,五角大楼还在对全球美军下达禁足令时表示,尽管受疫情影响全球美军都停止了活动,但从阿富汗撤军的进程不会受到任何影响。美国急于从阿富汗抽身显而易见。塔利班深知,五角大楼重新调集数万军队重新杀回阿富汗的可能性几乎不存在,所以塔利班发动的攻击越来越频繁。
美方自称最守信用阿塔用行动说话请准备好棺材吧!

塔利班发动攻击自然有其理由,因为阿富汗政府拒绝释放塔利班武装分子。事实上,美塔签署协议,阿富汗政府并未参加。不可否认,虽然美方在协议中白纸黑字答应了塔利班的条件,但阿政府并没有履行协议的规定。据法新社报道,美国驻阿富汗最高指挥官表示,美国已经驻阿美军人数减少到与塔利班谈判时承诺的水平,美方自称最守信用。美方还刻意对塔利班喊话称,我们现在要告诉你们,我们已经履行了自己的承诺。言外之意,塔利班也要履行承诺停止攻击。然而,塔利班却用行动说话,请准备好棺材吧!
美方自称最守信用阿塔用行动说话请准备好棺材吧!

连日来,塔利班持续发动攻击,其不仅袭击驻阿美军基地,而且还将阿政府军作为重点打击对象。法新社6月17日消息,塔利班攻击了位于阿富汗北部的两个检查站,造成至少18名阿政府军士兵死亡。有分析指出,尽管阿富汗贫穷且落后,可阿富汗人的爱国心理却令人吃惊的强烈。为了自己向往的独立和自由,几乎每个阿富汗人都愿意为之战斗。特别是面临外敌入侵时,每个阿富汗人都会拿起简陋的武器浴血奋战,且不达目的决不罢休。他们在19世纪击败了鼎盛的大英帝国,又在20世纪击败了超级大国苏联,21世纪又击败了世界头号强国。所以,塔利班就是用袭击行动告诉华盛顿,只要美军还在阿富汗,那就请准备好棺材,因为他们从来没有停止抗击侵略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有