加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,427,883
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈光文:中国为何拒购苏-57?歼-20已十分成熟且涡扇-15已早传喜讯

(2020-05-21 11:20:19)
分类: 品味时事解读
陈光文:中国为何拒购苏-57?歼-20已十分成熟且涡扇-15已早传喜讯

俄罗斯非常希望中国采购苏-57
现在俄罗斯积极向中国推销的苏-57E隐身战机,主要就是在“自用型”的采购上已无动力,不得不寻找外国“接盘”,而直接在苏-57战机的基础上搞出来了并期望用新的噱头为自己的隐身战斗机计划“续命”的“出口型”。
据有关专家分析,现在还没有苏-57E隐身战机的具体数据,但考虑到苏-57E最主要的目标是中东地区,其次才是中国和印度市场,因此,针对中东“土豪”们的特殊需求,苏-57E隐身战斗机在雷达、隐身涂层和矢量推力发动机方面将进行大幅度的特殊改进。
但有一点可以肯定,该机绝不会使用俄罗斯最顶尖的战机技术。
陈光文:中国为何拒购苏-57?歼-20已十分成熟且涡扇-15已早传喜讯

歼-20已开始使用新型发动机
就中国的实际来看,在歼-20已形成初始战力并准备批量生产之际,再加上传闻已久的涡扇-15已开始装机试验的情况下,已领先俄罗斯开始具备隐身战机战力的中国,批量采购苏-57E的可能性微乎其微。
同时,目前中国空军的作战体系正逐渐朝着体系化、规模化的方向发展,并不需要苏-57这种牺牲一定隐身能力换取多用途打击能力的第五代战机。

而且,早前引进24架苏-35基本可以认定是对俄罗斯的一种战略支持,所以今后再引进苏-57E的可能性不大。另外,引进苏-57E会挤占本就宝贵的本国军工经费,在中国目前大力提倡武器国产化的今天,本土装备项目的发展优先度要高得多。
因此无论是军事上,还是政治上,要采购苏-57E,都没有什么充分的理由。就现实来看,中国虽然不太可能采购苏-57E,但是有进一步引进苏-35的可能,说白了就是买飞机换技术。
陈光文:中国为何拒购苏-57?歼-20已十分成熟且涡扇-15已早传喜讯

为苏-57配套的产品-30发动机迟迟未定型
另外,中国若能真的决定采购苏-57E,其价格不高于苏-35还容易被中国接受。如果价格较苏-35略高,那么就加上“产品-30”发动机(这才是最吸引人的部位),中国也可以考虑;但如果价格很高,那么就必须向中国同时转让“产品-30”技术,这样才能提高中国的采购兴趣。
特别是像中国这样的国家,不是印度那种容易被坑的国家,要买就买全状态版本的苏-57,而不是什么苏-57E。当然,如果最终真的可以购得苏-57E,中国还可以对其装备的“产品-30”发动机进行研究,进而为中国研制新一代高性能航发奠定一定基础。
陈光文:中国为何拒购苏-57?歼-20已十分成熟且涡扇-15已早传喜讯

出口型苏-57肯定是简配版本
之所以做出如上分析,盖因为苏-57战斗机的综合性能相较歼-20而言没有明显优势,出口型的苏-57E战斗机性能更不用说。在这种情况下,自然也就不存在所谓“因为歼-20不行才引进苏-57E”一类的谬论。
且从实际情况来看,如果未来2年内俄罗斯愿意向中国提供苏-57E战机,倒也不失为一个了解同代战斗机以及俄罗斯军机研发思路的好机会,引进12~24架苏-57E战斗机用于科研训练或装备假想敌部队未尝不可。
最后,中俄之间的军贸不仅仅是单纯的军事技术合作,也算是一个政治战略的延续,而且苏式战斗机后勤体系也用不着重新建设,苏-57E也能适当补充一些环节。而如果不购买,那也是很正常的事情,毕竟中国的歼-20已经十分成熟,目前在解决动力系统问题方面已取得很大突破,所以也似乎没有采购苏-57E的任何必要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有