加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,145,628
  • 关注人气:4,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱施下马威终遭报应,文在寅拍板重要决定,美军或交20座基地走人

(2020-05-14 12:30:13)
分类: 时事评论
东北亚的韩国一直都是美国最亲密的盟友。冷战期间,美方就直言韩国是一艘“不沉的航空母舰”和展示资本主义经济的“橱窗”,战略地位不亚于日本。
而韩方则乐意大量的美军驻扎,来保护自己免受北方邻居的威胁。而且得益于大批美国驻军,韩国可以将大批的财政收入用于发展经济上,这也是韩国经济长期在世界独树一帜的重要原因。总之美韩同盟长期以来堪称固若金汤。然而近期这对铁杆盟友之间却罕见出现了明显的裂痕。
乱施下马威终遭报应,文在寅拍板重要决定,美军或交20座基地走人

目前美韩双方已就驻韩美军军费分摊问题进行了7轮火药味十足的谈判,然而每轮都以不欢而散收场。近期,韩国总统文在寅突出奇招,先行帮美军垫付驻韩美军基地4000名韩籍雇员的工资。而韩方垫付的费用将在交给美军的经费中扣除,此举一方面解了4000名韩籍劳工的燃眉之急,另一方面也先下手为强,断掉美军借疫情赖掉4000名雇员工资的念头,堪称一石二鸟。而且在分摊比例的问题上,韩方也连续7次强硬地拒绝了美方提出的40亿美元天价比例。这一系列举动也令美方恼羞成怒。
乱施下马威终遭报应,文在寅拍板重要决定,美军或交20座基地走人

5月6日,国内多家媒体援引韩国KBS电台消息报道,当地时间4日下午,一架大韩航空的客机欲降落本土的群山机场。然而该机场的美国驻军却告诉韩方无权降落,并且美方还拒绝告知韩方封闭跑道的原因。最终这架航班在空中盘旋了近1小时候才被允许着陆。时值美韩为军费分摊闹得极不愉快之际,美方此举颇有给韩方下马威的意味。美方在警告韩方,在驻韩美军军费分摊的问题上,主动权在白宫和五角大楼手上。
乱施下马威终遭报应,文在寅拍板重要决定,美军或交20座基地走人

在威逼的同时,美军还主动将40亿美元军费暂时降至为13亿美元,通过利诱手段令韩方接受依然不合理的分摊比例。但出乎美军意料,此举反而砸了自己的脚。近日文在寅再次拍板重要决定,催促美方归还韩方20个即将拆除的军事基地。而且随着美方不断用类似群山机场事件等手段激怒韩国民众,不排除韩方要求这20个基地的美国驻军卷铺盖走人的可能。毕竟近年来,朝鲜半岛南北双方彼此之间都释放出了巨大的善意。若南北方面真能达成和解,美方也将失去留在东北亚的理由,更将失去勒索和压榨韩国民众的借口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有