加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,145,628
  • 关注人气:4,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:巴伦支海舰队演习,到底是威慑还是比惨?

(2020-05-08 12:24:13)
分类: 品味时事解读
昨天推文中瀚海狼山(匈奴狼山)已经谈到。美英一共派出5艘舰艇,到北极地区的巴伦支海进行舰队演习。两国准备在演习海域的舰载导弹发射演练,将持续数天。舰艇编队还将对海上和空中目标进行一系列炮击。这等于是40年以后,再次跑到俄罗斯方面绝不能退让的,海上的最后一亩三分地里,开枪开炮还要发射导弹。明显有点近距离挑衅的意思。不过在这种看似逼对方到墙角的气氛中,却明显有一丝异样。在冷战高峰年代,作为军事超级大国的苏联,似乎是绝对不许北约势力在巴伦支海这个禁区打擦边球。巴伦支海这个名字本身被全球关心军事态势的人们首次了解,恐怕和当年的“巴伦支海手术刀”事件直接有关。这就是1987年9月13日,在巴伦支海上空,挪威空军的P3B型反潜巡逻机,在苏联沿岸执行侦察任务时,遭遇一架苏军前所未见的新锐战机。
当这架战机第3次逼近P3B时,从P3B的右翼下方高速掠过,用垂直尾翼在P3B的右侧一号发动机上,像手术刀一般划开了一个大口子!导致P3B差点当即坠毁。而苏军的这架新锐战机则正常返航。这个事件震惊了整个西方。那架神秘的苏联战机,就是日后尽人皆知的苏27。西方除了震惊这架苏式新战机的强大制空能力和超强的操纵性以及机体强度外。当然也被苏联维持巴伦支海绝对控制权的意志所震慑。但是当40年后,美英舰队再次出现在巴伦支海,上下折腾大秀舰队队形时,现场居然根本没有俄罗斯海军的水面舰只进行近距离监视的影子。而空中也不见警戒飞机,特别是和当年一样的苏27系列的战机。甚至水下也被认为没有探测到有俄方潜艇靠近的信号。现在俄方招待这些不速之客的态度,似乎和1987年时都没法比。
俄方海空监控力量至今跟不上,也许有当前国内的特殊原因。但是上门施压的美英舰队就强大无比吗?情况同样不乐观。这次美国海军出动了3艘神盾舰艇,而且罕见的配备了一艘很久都没有亮相的,4万吨级的供应级巨型补给舰。但是恰恰没有出现一艘正规的航母,甚至连一艘两栖攻击舰作为主力航空舰艇都没有。完全是欺负对手现在也虚弱的不行。出动的3艘伯克都是并不年轻的伯克2级;加上供应级巨补,外表都锈迹斑斑。这4舰明显是某个航母打击群的外围跟班级舰艇,但是打击群的主角怎么没来?当前美国海军在其东海岸只有一艘杜鲁门号航母,理论上还可以调动。不过上个月,杜鲁门号6天内狂奔4000海里,肯定已经跑得近乎抽筋,哪里还有多余精力来闯巴伦支海?别看出动3艘伯克2级加1艘供应级的阵势尚可,但这已经是美国海军在大西洋方向,能拿出来的最强阵容的机动力量了。和西太的各种穷家富路式的部署,并无本质区别。


而作为关键跟班的大英海军,居然只能派来一艘纯粹是添头的23型护卫舰。6艘45级驱逐舰和2艘女王级航母又到哪里去了?恐怕同样都是出不了远门!面对这种外强中干的虚张声势,俄北方舰队宣布要派出一艘“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰进行现场应对,不过几天过去了,也没见影子。看来看去,怎么都像一起没落的三家海军在集中比惨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有