加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,743,515
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当下中国经济,居民实际收入增速在下降,消费为何还是不敢大胆!

(2020-04-26 12:43:47)
今年来,突如其来的疫情,造成我国经济不可避免的受到影响,压制了实体经济企业的供应生产,市场需求受到抑制,短期我国经济下行压力加大,在这样的经济环境背景下,我国居民的收入情况显而易见的会受到影响。
关于国内居民收入数据显示:一季度我国居民实际收入增速在下降,有收入便有消费支出,支出增速下降的幅度更大,那么具体来看,国内居民收入与支出情况是怎样的,主要收入来源在哪里?
当下中国经济,居民实际收入增速在下降,消费为何还是不敢大胆!

收入增速在下降,工资性收入依然是收入的主要来源近日,据国家统计局公布的数据显示:一季度,全国居民人均可支配收入8561元,比上年同期名义增长0.8%,扣除价格因素,实际下降3.9%。可见,今年来我国居民的人均收入实际增速是下降的。
收入增长的前提是有一个好的经济环境,而一季度我国经济增速为同比下降6.8%,实际收入增速对比经济增速,则看出收入增速要远好于经济增速,虽然两者均为负增长,但收入增速跑赢经济增长速度,表现出收入增长的韧性。
通过城乡收入对比来看,城镇居民人均可支配收入11691元,增长0.5%,扣除价格因素,实际下降3.9%;农村居民人均可支配收入4641元,增长0.9%,扣除价格因素,实际下降4.7%。
可以看到,无论是城镇居民收入还是农村居民收入,两者实际增速均是下降的,而农村的实际收入下降的幅度更大一些,表明在当前经济环境下,农村居民受到影响更多一些。
当下中国经济,居民实际收入增速在下降,消费为何还是不敢大胆!

一季度,全国居民人均可支配收入中位数7109元,下降0.7%,中位数是平均数的83.0%。也即是说,多数人在今年一季度的收入是7109元,表明多数人的收入增速是下降的。
按收入来源分,一季度,全国居民人均工资性收入4896元,增长1.2%,占可支配收入的比重为57.2%;工资性收入占到收入比重的半壁江山以上,努力上班工作依然是多数人收入的主要来源,而且也是可以跑赢经济增速的方式。
人均经营净收入1376元,下降7.3%,占可支配收入的比重为16.1%;数据看出,受疫情影响,经营净收入增速陷入负增长状态,多数经济企业经营发展遇到了困难。
有收入便存在支出,通过居民消费支出来看,一季度,全国居民人均消费支出5082元,比上年同期名义下降8.2%,扣除价格因素,实际下降12.5%。
通过对比收入来看,显然,今年一季度全国居民人均消费支出增速下降幅度远超过人均收入增速,表现出消费被抑制的景象。消费支出的主要领域在食品烟酒和居住,两者加起来占人均消费支出比重的一半以上,而这两者均是刚需性消费支出,从这方面显示出稳定的需求点。
当下中国经济,居民实际收入增速在下降,消费为何还是不敢大胆!

整体来讲,一季度我国居民人均收入实际增速和支出增速均是下降的,主要是受到疫情的冲击,市场供应出现压制,部分企业经营遇到困难,终端消费市场需求受到抑制。
需要注意的是,疫情对我国经济的影响是暂时的,进入四月份后,我国在防控疫情方面不断取得积极成效,市场企业有序复工复产,前期被疫情压制的需求正在回补释放,这些情况也即意味着,我国经济将从4月份开始逐渐向好发展,居民的收入也将开始稳步提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有