加载中…

疫情之下,重要会议释放经济信号,给企业雪中送炭的政策终于来了

2020-02-15 11:34:16评论
当前经济环境下,全球经济增长乏力,国际市场需求不振,我国经济在面临疫情的冲击下,短期内经济受到影响。与此同时,各种有效的经济政策再度发力,来保障国内经济的平稳运行,缓解经济所面临的下行压力。
疫情之下,重要会议释放经济信号,给企业雪中送炭的政策终于来了

值得一提的是,近日召开的重要会议释放重磅经济信号,调控宏观经济的两大手段货币政策和财政政策增加力度,来支持实体经济的发展,防控疫情的影响。那么具体来看,这两大政策将发生哪些变化,又对国内经济产生哪些积极的信号?
保障各地疫情防控,缓解企业经营困难近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出,“要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难”。
在近年来,我国经济虽然面临下行压力,但调控宏观经济政策的财政政策持续发力,通过减税降费等政策措施来为实体经济企业减轻负担,有力的促进了市场主体活力,并缓解了经济下行压力。
同时,在当前经济环境下,财政政策将持续发力,一方面是应对疫情的影响,另一方面是对经济企业提供支持,最直接的方法是对相关企业减税降费,以此将进一步提振企业的发展信心。
疫情之下,重要会议释放经济信号,给企业雪中送炭的政策终于来了

会议指出:“要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务”。
同样是在近年来,货币政策在大力度的支持实体经济企业的发展,有效降低了实体经济企业的融资成本,缓解了中小微企业融资难融资贵的问题,同时,在当前经济环境下,货币政策一方面要对防疫生产企业做出支持,保障相关企业的生产发展,另一方面加大宏观政策调节力度,比如在经济逆周期调节力度方面,当经济面临下行压力时,通过有效的货币政策工具来提振经济的发展,尤其是当前更是如此,(当前逆周期调节的力度在持续发力)。
货币政策主要在相关企业融资方面做出有效措施,比如信贷支持和融资成本降低,这些措施均能降低企业的成本压力,并能够激发市场主体活力,尤其是对于中小企业来讲更是犹如雪中送炭。
疫情之下,重要会议释放经济信号,给企业雪中送炭的政策终于来了

值得强调的是,中小微企业是我国经济的主体,是拉动我国就业、经济增长和发明专利的关键力量。当前无论是货币政策还是财政政策,均对中小微企业采取政策支持,给予中小微企业发展信心,也相信国内中小微企业在面对疫情的冲击下,能够在两大经济政策的支持下渡过难关。
疫情对经济和我们的经济生活的影响是暂时的,长期看我国经济仍将是向好发展的趋势。即将要进入到春暖花开的季节,多么美丽的时期,却因为疫情而让人们受到影响。在此,希望我们早日打赢疫情战,愿祖国经济繁荣昌盛,祝福大家身体健康,春天,正等着我们去欣赏。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有