加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,456,406
  • 关注人气:4,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球组网迈出关键一步,美为何不敢对北斗下手?除非不怕这一结局

(2019-11-12 17:38:33)
分类: 品味时事解读
全球组网迈出关键一步,美为何不敢对北斗下手?除非不怕这一结局
图为卫星环绕地球CG图
近日,据媒体报道,北斗系统第49颗北斗导航卫星成功发射,这意味着北斗的全球组网迈出关键一步,即将完成全系统建设,这让军迷们很是兴奋,北斗系统的建设如此顺利,美为何不敢对北斗下手呢?有专家称因为美国如果攻击北斗系统,大国也会采取反制措施,攻击GPS系统,而美国非常依赖GPS,一旦失去GPS战力就会大幅下降,因此除非美国不怕这一结局,否则一旦动手就是自取灭亡,对此军迷们不禁感叹:难怪美国不对北斗下手,最大顾忌果然是它。
全球组网迈出关键一步,美为何不敢对北斗下手?除非不怕这一结局
图为运载火箭发射
作为一项改变了战争形态的技术,卫星定位彻底颠覆了某些战争方式,卫星可以引导部队通行原先某些缺乏地图而难以通过的区域,定位卫星配合侦察卫星工作,可以在短时间内获取大片地区的信息,将敌我双方的相对位置与动向快速制成电子地图,效率远远超出传统的手动制图,而利用卫星制导技术,最简陋的自由落体炸弹只需要接受简单的改造,就可以成为精度相当不错的卫星制导滑翔炸弹。
一直以来,GPS系统几乎垄断了卫星定位系统的市场,这也给了美国一些从中捣鬼,干扰他国运用卫星的机会,其他国家只能使用精度较低的民用定位的同时,美国还有能力干扰卫星定位使其出现相当大的误差,完全无法正常使用,在曾经的一场战争中,就有过交战的一方突然就被美国关闭了GPS使用权限,瞬间傻眼的例子,北斗系统的出现则成功填补了相关国家的这一盲区,在实现全球组网之后,相关国家不再需要利用GPS系统,彻底摆脱了被美国控制的可能。
全球组网迈出关键一步,美为何不敢对北斗下手?除非不怕这一结局
图为导航卫星环绕地球示意图
相比GPS,北斗系统具备了一些独特的优势,首先在定位精度上,民用级别的北斗就已经可以达到亚米级别,已经可以支持卫星制导武器进行外科手术式的打击,相比GPS接近10米的误差无疑优势巨大,而北斗系统的军用级精度,也不落后于GPS的军用模式,同时,北斗系统还具备了有限的通讯功能,任何一台北斗终端都具备收发短报文的能力,使用者不需要专业的通讯卫星就能实现全球通讯,这是GPS完全不具备的功能。
同时,北斗系统还拥有更强大的生存能力,目前在轨的北斗卫星已经有40颗多颗,相比仅有21颗常备卫星+3颗备用卫星的GPS,北斗可以承受更多的打击而依然保持运行,就算被大规模打击彻底瘫痪,相关国家在快反火箭与小微卫星方面的技术储备,也使得能在短时间内彻底恢复受损的卫星网,而美国在这方面还并没有成熟应用,根本不具备这样的快速修复实力。
全球组网迈出关键一步,美为何不敢对北斗下手?除非不怕这一结局
图为卫星导航工作原理示意图
如今,相关国家正处在一个高速发展的阶段,卫星定位导航的应用不仅仅是军事上,修建大桥,规划城市交通无一例外都需要强大的定位系统支持,而精度更高,更加安全的北斗系统毫无疑问将为相关国家的飞速发展再添一双翅膀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有