加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,456,406
  • 关注人气:4,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实企面临困难,但采矿业投资竟增长26.2%,“猛虎插翅”般开采?

(2019-10-21 15:25:48)
分类: 经济评论
投资是拉动我国经济的三驾马车之一,其在过去对经济的贡献曾彰显过“高光时刻”,但是近年来,随着基建投资的回落,投资增速也亦步亦趋的回落。投资增速的回落,是拖累经济增速的主要原因之一,而目前来看,替代投资成为拉动国内经济增长的是消费。
不可否认的是,投资增速虽回落,但是其对经济的贡献仍然无比重要。因为在经济市场中,投资是一头连着需求、一头连着供给,有需求便有供给,而有供给就需要投资。并且,对经济的第一生产力来讲,科技领域的投资是拉动经济增长的必要组成部分。
实企面临困难,但采矿业投资竟增长26.2%,“猛虎插翅”般开采?

值得一提的是,最新的投资数据显示:今年1-9月份投资增速创下近一年来新低,但是科技领域投资持续保持在高位水平,具体来看,这对国内经济意味着什么?
高科技投资增速是亮点,整体投资增速在回落近日,据国家统计局公布的最新数据显示:2019年1—9月份,全国固定资产投资(不含农户)461204亿元,同比增长5.4%,增速比1—8月份回落0.1个百分点。5.4%的投资增速是2018年1-9月份以来的最低水平。
投资增速的回落,往往会对经济增长形成一定程度的拖累。不过,从具体的投资结构上来看,也存在好的亮点。
第二产业中,采矿业投资增长26.2%,增速与1—8月份持平;制造业投资增长2.5%,增速回落0.1个百分点;采矿业投资增速高速增长,在当前经济环境下,用“猛虎插翅”来形容不为过。而对经济来讲重要性更强的制造业投资增速出现回落,表明现在实体经济面临着不少困难。
实企面临困难,但采矿业投资竟增长26.2%,“猛虎插翅”般开采?

第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.5%,增速比1—8月份加快0.3个百分点。基建投资增速虽然有所回升,但是整体依然处于低位水平。当然,基建投资的略微回升对经济增长形成了一定的支撑作用。
而一般情况下,基建投资对经济增长的促进作用见效快,但是后劲不足。要数后劲足的还是科技投资,毕竟科技才是第一生产力,而科技的发展离不开资本投资。值得一提的是,在整体投资增速回落的情况下,高科技领域的相关投资持续保持在高位水平,成为投资中的一大亮点。

从数据上来看,1-9月高技术产业投资速度在13%以上,远远高于整体的投资增速。高技术产业投资的高速增长,不仅有利于促进国内制造业产业升级,而且有利于为国内经济的持续发展增添后劲。当前国内经济企业不断调结构转型升级,新旧动能不断转换,科技的附能功不可没。
实企面临困难,但采矿业投资竟增长26.2%,“猛虎插翅”般开采?

从投资环境来讲,我国央行通过稳健的货币政策,不断降低实体经济企业的融资成本,财政政策通过减税降费来为实体经济企业减轻负担,两者不仅有效的减轻了实体经济企业的成本压力,并且有助于增加企业的投资信心。
随着一些政策的不断落实,相信国内投资增速能够保持平稳增长。从长期来看,我国投资空间和潜力很大,比如在产业升级、技术进步、城镇化发展、制造业高质量发展等等方面,都离不开投资的身影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有