加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,529,720
  • 关注人气:4,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球经济增长陷入风雨飘摇,欧美未来或遭遇“经济危机”大变局?

(2019-10-07 10:41:34)
今年来,全球经济增长放缓已成为定局,很多经济体国家央行启动降息的措施来提振经济增长。并且,在全球贸易摩擦和国际市场需求不振的情况下,常规的提振经济措施显得“力不从心”。
从最新的各大经济体国家的数据来看,美国经济增长存在放缓的风险,欧元区经济增长陷入“泥潭难以自拔”,印度央行“隔三差五”的启动降息来提振经济,背后是印度经济正失去往日的明星光环,而有些国家开始增加黄金储备,来准备应对可能出现的新经济危机。
全球经济增长陷入风雨飘摇,欧美未来或遭遇“经济危机”大变局?

这一切都在诉说着:黑云压城城欲摧,经济保持前进的方向需要把过去积累的燃料逐一释放。那么具体来看,当前的经济出现了哪些新变化?
欧美国家经济正遭遇”黑云压城“从数据上来看,具有经济风向标之称的PMI指数透露出欧美经济的孱弱,PMI指数低于50表明经济总体在收缩,高于50表明经济总体在扩张。数据显示:美国供应管理协会(ISM)近日公布,美国9月制造业采购经理人指数(PMI)为47.8,大幅低于预期,是2009年6月以来最低。该指数创下十年来新低,足以说明美国制造业产业正在遭遇的不景气。

不过从非农数据来看,美国9月非农就业人口增加13.6万,低于预期的增加14.5万;9月失业率跌至3.5%,刷新纪录低位;虽然非农不及预期,但是失业率创下历史低位水平,说明美国劳动市场就业充分。
全球经济增长陷入风雨飘摇,欧美未来或遭遇“经济危机”大变局?

一边是制造业PMI指数诉说着美国经济存在放缓的压力,另一边非农数据诉说着美国经济并没有崩溃,但毋庸置疑的是,美国经济增长的前景是具有风险挑战的,这在美联储近期连续降息的背后足以留下痕迹。(降息是为了应对经济放缓或潜在的经济下行风险)。
欧美那边的经济形势不容乐观,欧元区的经济增长不仅面临持续放缓的压力,甚至有衰退的风险。从数据上来看,IHS Markit的欧元区制造业指数9月份报45.7,为2012年10月以来的最低水平,创下七年来低位水平。可见欧元区经济增长也并不好过。

而欧元区的经济火车头德国,德国制造业PMI降至41.7,为2009年以来的最低水平,创下十年来最低水平。整体上表明欧元区经济增长的孱弱,在贸易摩擦、经济增长疲软、“脱欧”的不确定性等因素影响下,欧元区经济前景蒙上一层厚厚的阴影。
全球经济增长陷入风雨飘摇,欧美未来或遭遇“经济危机”大变局?

欧美作为发达国家经济体,其经济正遭遇到的困难,以及前景胜似”黑云压城“,往往会给全球经济带来不同程度的影响,这也是所谓的”外溢性风险”,在这个时期,对一部分国家尤其是发展中国家来讲,保持自身经济相对稳定增长,更加凸显重要性。
原因来自于,从08年金融危机过后,全球经济增长了近十年,而这十年,也是资本“兴风作浪”的十年,他们在一些发展中国家赚的盆满钵满。但是进入到今年,不仅一部分发达国家经济出现困难,而且多数发展中国家经济正遭受经济低迷增长甚至是衰退。那么国际资本趋利性决定了前十年靠外资加持的经济增长,在今后几年也会被外资“加持”到经济衰退。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有