加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,456,406
  • 关注人气:4,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国经济重磅数据回暖,中小企业的艰苦日子终于要度过去了吗?

(2019-10-06 10:58:31)
分类: 经济评论
近期以来,全球经济形势风云变幻,包括世界第一大经济体美国在内的经济遭到经济下行压力,并且,欧元区经济形势迷雾重重,一些发展中国家经济增长正在释放堪忧的信号。这些国际经济环境,给整个全球经济市场添上了一抹浓厚的阴影,也往往在这种经济情况下,自身经济的强大,才更加能抵御外部经济带来的风险挑战。
中国经济重磅数据回暖,中小企业的艰苦日子终于要度过去了吗?

值得一提的是,从具有经济风向标之称的数据—PMI指数来看,我国制造业PMI指数比上个月有所上升,但是仍然在临界点以下,这反应出国内经济出现了怎样的变化?
9月份经济有所回暖,中小企业生存压力有所改善近日,据国家统计局公布的最新数据显示:2019年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.3个百分点。9月份的制造业PMI数据反映出两方面,一方面是9月份的经济行情比8月份有所回暖,国内制造业发展有所向好。另一方面,9月当月的制造业PMI指数依然低于临界点,反映出当前经济所面临的下行压力。

(采购经理指数(PMI),是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点、荣枯线、临界点,PMI高于50%时,反映经济总体扩张;低于50%,则反映经济总体收缩)。
中国经济重磅数据回暖,中小企业的艰苦日子终于要度过去了吗?

具体来看,从企业规模看,大型企业PMI为50.8%,高于上月0.4个百分点,连续位于扩张区间;大型企业是带动整体PMI指数稳定的主要力量,反映出当前大型企业整体向好的趋势。中、小型企业PMI为48.6%和48.8%,分别回升0.4和0.2个百分点。中小型企业是国内经济市场的主体,是带动国内经济增长的主要驱动力。
数据反映出当前中小企业相对8月份有所向好发展,生存压力有所改善,但是整体的中小企业PMI指数依然处在临界点以下,透出一股有压力的景象?

从分类指数看,生产指数为52.3%,比上月上升0.4个百分点,高于临界点,表明制造业生产扩张有所加快。同时也表明企业生产供应向好的一面。新订单指数为50.5%,比上月上升0.8个百分点,升至临界点之上,表明制造业产品订货量有所增加。同时也表明当前市场需求向好的一面。两者共同反映出市场供需情况均有较大的改善,反映出9月当月经济市场比较活跃(主要原因或是临近假期,企业与市场提前做准备)。
值得一提的是,新出口订单指数为48.2%,环比回升1.0个百分点。新出口订单指数环比较大提升,反映出外贸需求在9月份有所改善,也间接透露出我国作为世界制造业工厂的优势地位。高技术制造业PMI为51.3%,高于制造业PMI1.5个百分点,连续8个月位于51.0%以上景气扩张区间。
中国经济重磅数据回暖,中小企业的艰苦日子终于要度过去了吗?

科技是第一生产力,科技赋予制造业新的活力,从高技术制造业PMI指数来看,其持续蓬勃向好发展,反应出国内经济调结构转型升级不断加快,将会对国内经济带来新的能量。
9月当月的制造业PMI指数虽然整体处于临界点以下,但是我们要看到其比上个月有所回升,这显示出国内制造业行情有所改善,尤其是与美国和欧元区这两大经济体PMI指数相对比的情况下,更显的珍贵。毕竟美国和欧元区的制造业指数在9月份分别创下十年和七年来低位水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有