加载中…

中国经济真实近况是,当前拉动的三驾马车增速均回落,但未来呢?

2019-09-23 10:50:38评论
拉动我国经济的三驾马车分别是投资、出口和消费,近些年来,消费成为拉动我国经济的主要驱动力,今年上半年,最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%,可见消费对国内经济的重要性。
而出口在近年来随着我国内需的不断改善,海外市场需求不振等影响,出口这驾拉动国内经济的马车对经济的促进作用削弱。投资这驾马车对经济的促进作用也有所削弱。
中国经济真实近况是,当前拉动的三驾马车增速均回落,但未来呢?

值得一提的是,从最新公布的经济数据来看,当前的投资、出口和消费这三驾马车增速均出现不同程度的略微回落,这对国内经济意味着什么?
拉动经济的三驾马车增速均回落,经济下行压力显现?近日,据海关总署公布的最新数据显示:按美元计价,8月份,我国进出口总值3947.6亿美元,同比下降3.2%。其中,出口2148亿美元,同比下降1%(前值3.3%);进口1799.6亿美元,同比下降5.6%(前值-5.6%)。

通过数据可以看出,8月份我国进口和出口增速同比均为负增长状态,而出口增速出现回落。可以看出,出口这驾马车对经济的促进作用有所削弱。主要原因是当前全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头等因素带来的海外市场需求不振造成。
从投资这驾马车对经济的促进作用来看,同样并不是很乐观。近日,据国家统计局公布的数据显示:2019年1—8月份,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%,增速比1—7月份回落0.2个百分点。
中国经济真实近况是,当前拉动的三驾马车增速均回落,但未来呢?

通过数据可以看出,投资增速在低位徘徊,并出现略微回落,但整体上也算保持稳定,其对经济的促进作用有待提高。不过,投资结构在不断优化,高技术产业投资增速持续保持在高位,制造业中技术改造投资同样保持乐观,反应出当前国内经济转型升级向好的一面。
从消费这驾马车来看,最新的数据显示:2019年8月份,社会消费品零售总额33896亿元,同比名义增长7.5%,增速比上月略微回落0.1个百分点。消费增速的略微回落,主要原因是汽车消费市场低迷的拖累,除汽车以外的消费品零售额30845亿元,8月份社会消费品零售总额同比增长9.3%。

从去年来,汽车消费市场寒冬萧瑟,而汽车消费作为大额消费品,其对整个消费市场的影响正随之而来。相对来说,消费这驾拉动经济的马车也有待“加足动力”,毕竟我国经济经过数十年的发展,形成了消费市场空间广阔,消费市场潜力巨大,长期看,随着消费市场潜力的释放,国内经济将更加健康成长。
中国经济真实近况是,当前拉动的三驾马车增速均回落,但未来呢?

通过以上数据可以看出,当前拉动经济的三驾马车增速均回落,造成短期经济下行压力显现。而造成这样的经济格局,既有内部也存在外部性因素,但放眼全世界角度来看,相对来说我国当前的经济表现是不错的。
需要提及的是,短期的经济数据只能反映短期的经济情况,并不能反应长期的经济形势,长期来看,我国经济向好发展的趋势并没有改变。
面对当前的经济局势,我国调控宏观经济的两大手段齐发力,货币政策保持稳健,逆周期调节力度在加大,近期推进贷款市场化报价利率机制的形成,实施了降准,从而有力的降低实体经济融资成本,缓解了中小民营企业融资难融资贵的问题。
财政政策通过减税降费,为实体经济减轻了负担,有利于促进国内消费和企业发展。两大经济政策不断通过有效的手段来促进经济增长,也即是说,我国经济在经过短期的调整后,前途会更加光明。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有