加载中…

大变局,我国外汇储备规模和黄金都大幅增加,要预防什么危险?

2019-07-11 10:57:20评论
外汇储备规模,对于一些国家经济来讲,是防御外部经济风险的一道“长城”,其是稳定货币汇率的重要手段,也是防范外部风险的理想工具,对经济的重要性不言而喻。
尤其是在近年来,在全球经济增长出现放缓,美元加息周期下(虽目前有所放缓),以及全球贸易摩擦的经济背景下,对于一些经济体来说,外汇储备规模的表现更显重要。
大变局,我国外汇储备规模和黄金都大幅增加,要预防什么危险?

值得一提的是,最新的数据显示,我国外汇储备规模大幅增加,并且,黄金储备连续增持,这种情况对我国经济意味着什么?
抵御外部经济风险的能力持续增强,防患于未然近日,国家外汇管理局发布数据显示,截至6月末,中国外汇储备规模为31192.34亿美元,环比增加182.34亿美元,新增规模为2018年2月以来最大,一举创下近17个月来新高。
至于我国外汇储备规模环比大幅上升的原因,国家外汇管理局新闻发言人表示:“6月,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升”。
简单的解释主要原因是估值因素。不过,外汇储备规模的增加,从一个侧面反映出国内经济的发展稳定。一般而言,说到外汇储备规模离不开谈论经济基本面,经济基本面是外储规模的前提和保障,若经济向好发展,外储规模上升,若经济不乐观,则与之相反。
大变局,我国外汇储备规模和黄金都大幅增加,要预防什么危险?

从当前的国内外经济环境来看,外部的一些经济体正在遭受经济放缓的压力,甚至一些国家经济体通过降息来提振经济,国内经济总体来说属于平稳增长中,虽然面临着短期经济增长放缓的压力,但是若把我国经济放在世界范围内比较,我国经济的表现依然优异(我国经济体量世界第二,保持6%以上的中高速发展,对比全球主流国家经济发展是很不错的)。
因此,从这方面来看,受制于国内经济的基本面环境,我国外汇储备规模会有所波动,但不会存在较大的落差。
值得一提的是,我国黄金储备为6194万盎司,较上月末的6161万盎司上升33万盎司,升幅0.54%。这已经是我国连续7个月持续增持黄金,其背后的意义耐人寻味。所谓盛世古董,乱世黄金,一般而言,黄金具有保值和避险的功能,相对保值的功能,黄金避险的属性要更胜一筹。
在当前全球经济增长放缓的背景下,一些过去经济发展的问题有可能会显露出来,从而对一些国家经济来说会触发一定的问题,另外,在全球贸易争端的背景下,国际经济关系错综复杂,也即是说,在当前经济环境下,黄金的避险功能会放大一些。
大变局,我国外汇储备规模和黄金都大幅增加,要预防什么危险?

多说一句,近期黄金价格出现一波大幅上涨,对于提前增持的黄金是有利的。无论是外汇储备规模的增加还是黄金储备的增持,都将对国内经济抵御外部经济风险的能力增强,同时也是防患于未然的一种措施。
随着我国经济进一步对外开放,以及我国经济高质量发展不断取得新进展,结合我国经济市场广阔,经济底蕴充足,都为我国外汇储备规模保持平稳提供坚实的基础。
附注:本文不构成投资者建议。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有