加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,350,527
  • 关注人气:4,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:从头糊涂到尾!宙斯盾系统装备以来的2次实战

(2019-06-24 08:07:27)
分类: 时事评论
伊朗防空部队毫不犹豫的击落美国海军的全球鹰,其实不是偶然的。这在于伊朗军方部署在霍尔木兹海峡一线的部队,都对美军第五舰队,有刻骨的历史记忆。这就在于美国海军装备宙斯盾系统后,唯一的一次“成功”的实战,居然是击落了一架伊朗方面的民航飞机,造成290当场丧生,可算是全球至今最为惨重的一次导弹误击民航飞机事件。虽然西方宣传放大的苏联防空军击落747的事件似乎在全球更有名,但是那次的损失人数,比伊朗方面的损失要少。从1980年开始的两伊战争打到1987年,双方已经筋疲力尽。为了尽可能削弱对方的实力,居然相互用空军携带反舰导弹,射击海湾内部运输出口石油的油轮。于是不少的巨型油轮被击中,甚至包括当前全球吨位最大的一艘船,海上巨人号。不过双方袭船战的目的都不是那么单纯。美军的第五舰队作为海湾内部长期存在的全球力量。
也被当做了两伊相互炸油轮时的捎带目标,可以说是有意也无意。这种情况下,让美国第五舰队的现场指挥官非常紧张。因为反舰导弹,既可能来自伊拉克方面也可能来自伊朗方面。而这种紧张,终于导致了大错!1988年7月3日两伊战争结束前,伊朗的一架携带290人的空客300客机,执行IR655航班。由于起飞晚点,被美国海军的导弹巡洋舰文森斯号当做准备攻击他的伊朗14击落,290名乘客和机组人员,包括38名非伊朗人、66名儿童全部罹难。当时文森斯号正在接近伊朗水域。美国政府事后托词这架伊朗客机被误认为正在执行攻击的伊朗F14雄猫式战斗机。伊朗政府则指责其实文森斯号是在完全知情下故意击落伊朗客机。属于对伊朗的战略报复。这次灾难性的事故,却是宙斯盾系统装备美国海军以后的第一次实战,美国巡洋舰发射了2枚标准导弹,都击中了客机,导致飞机成为碎片坠海。
美国最先进的宙斯盾系统,居然分不清客机和战斗机,让当时的全球吃瓜群众不敢相信。而后来几十年的事情,显示美军的宙斯盾,并不是像传说中的那么神奇。就在这几年,第五舰队的伯克神盾,在也门外海,被地方武装发射的2枚山寨反舰导弹攻击,伯克又发射了2枚标准导弹进行拦截,并且发射和开启各种有源和无源干扰系统进行软杀伤。到最后终于摆脱了2枚山寨反舰导弹的攻击,却到现在都一直说不清,到底是标准导弹成功击落了来袭反舰导弹呢;还是反舰导弹被干扰,自己丢失了目标,燃料耗尽最终坠海?可见宙斯盾装备以来的第二次实战,也是从头糊涂到尾部。那么有人说了,既然美军第五舰队这么先进的防空宙斯盾都稀里糊涂,那么伊朗方面在霍尔木兹海峡的防空部队会不会更糊涂,会不会和美军一样也误击民航客机?其实人家伊朗现在的防空,不但一点也不糊涂,而且门清着呢!人家伊朗防空部队,能在全球鹰侵犯领空只有几公里就能精确将其击落!而有同时放话,说已经保持克制,只击落了无人机,而又故意的放过了以737为基础的有人的P8,说明伊朗方面,对夜间的复杂空情,也搞得一清二楚,绝不是美军那么有时装糊涂,大部分时候是真糊涂。伊朗防空部队情报为何这么强?关键是有先进设备和系统。
据《简氏》2017年9月的报道,伊朗防空部队在2017年,就展示其新型防空指挥系统,伊朗防空部队司令在采访中表示,新投入使用的防空指挥控制系统的核心是某国出口的JY-10防空指挥控制系统。根据产品手册,JY-10E系统用于处理800公里内雷达发来的数据,可以同时接收和处理100条航迹。介绍称,这套系统具备“高度机动性、高可靠性、以及高度自动化”的特点,可以作为后备指挥控制系统使用,其使用了大量商用技术和组件,因此维护和升级比较简单。因此伊朗军队有能力保卫伊朗领空,其防空识别区受到了周边各国的重视。说到这里,美弟:某单位!难道你不怕把你扔进实体名单吗?某单位:俺早就在里面N年了!美弟:全球鹰掉了,太激动,忘了这茬了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有