加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,135,131
  • 关注人气:4,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国航母预警机即将亮相?航空工业账号透露了一个小细节!

(2019-04-04 09:25:10)
分类: 军事动态
航空工业一飞院公众号近日介绍一飞院杨小斌同志的先进事迹,提到他成功完成了“某型号起落装置强度设计”,让中国成为第二个掌握全机落震试验技术的国家。

这个消息表明国产舰载固定翼预警机已经完成全机落震试验,距离首飞已经为期不远,中国海军航母编队作战能力又迎来一个历史性跨越。(品味观天下微信号:pinwei--168)



舰载飞机对于起落加强要求极高

从杨小斌同志简历可以看到他先后设计了歼轰-7/-7A、ARJ-21、运-20、小鹰500等大中型飞机的起落架,可以说是经验丰富;

但是接收“某型号起落架强度设计任务”的时候,仍然要面对“没有经验、没有参考、没有实物”的困难局面,可以说是困难重重,完成试验之后,“为舰载机载荷设计提供了有力支持”,说明这架飞机是国产新型舰载机。

航空工业一飞院主要负责运输飞机研制,结合中国海军航母舰载机情况来看,现在急需的是舰载固定翼预警机,因此可以推测这架飞机就是国产新型舰载预警机。


海外资料也曾经透露中国正在研制舰载固定翼预警机,并且试制出一架JY-1技术验证机,那么杨文斌同志负责应该就是国产新型舰载预警机。

对于舰载机来说,起落架设计是关键,这是因为航母飞行甲板尺寸较小,舰载机要求在数十米距离完成降落和停止全过程,起落架受到负荷非常大。

从国内外相关资料来看,舰载机降落受力载荷是陆基飞机2-3倍,这样就对起落架强度提出了更高要求,舰载机起落架要比陆基飞机强壮的多就是这个原因。



歼-15战斗机,注意它粗壮的前起落架



歼-11战斗机前起落架就要纤细的多

从国外经验来看,全机落震试验是舰载机放飞之前必备项目,以检验飞机起落架、机体和设备在大能量冲击耐受能力。

此前相关单位研制歼-15舰载机的时候,经验积累不足,无法进行舰载机全机落震试验,只能进行起落架单体落震试验,缺乏全机及各种姿态条件冲击数据,成为舰载机设计一个短板,对于飞机使用也造成了一定影响。


因此舰载预警机研制的时候,考虑到机载设备较多,精密电子设备对于大能量冲击比较敏感,一飞院决心攻克全机落震试验这个技术难关。

据相关报道,2015年首先进行全机摸底试验,2016摸底试验顺利完成,2018年进行全机落震试验。

从现在来看,国产舰载固定翼预警机全机落震试验已经胜利完成,意味着国产舰载固定翼预警机已经获得了首飞许可证,首飞已经日可待。



空警500表明中国已经掌握数字阵列、STAP等技术据说是国产舰载固定翼舰载机技术验证机

从海外资料来看,国产新型舰载固定翼预警机应该是1架大小与E-2D差不多的预警机,原因就是国产航母升降机、机库空间尺寸应该不会大于尼米兹级航母,这样就限制了舰载预警机尺寸和重量。

另外国内也可以解决这个级别预警机动力问题,E-2D配备的是T-56A-427涡桨发动机,起飞功率5100马力,国产WJ-6C涡桨发动机起飞功率为5300马力左右,完全可以支撑E-2D这个级别预警机的研制。

另外中国航发集团还在研制功率更大的7000马力涡桨发动机,为国产舰载固定翼预警机以后升级提供了充足的动力储备。

国产舰载固定翼预警机任务系统方面,国内相关单位已经研制成功机载有源相控阵预警雷达技术,攻克了数字阵列、空时自适应处理等关键技术,发展一型与E-2D上面APY-9相当或者相近机载预警雷达没有太大技术障碍。

而且中国也研制了成功新一代高速宽速数据链、协同交战系统等等,这些都可以装备在国产舰载固定翼预警机上面,飞机探测能力与指挥控制能力得到有力增强。



海军航母编队又要迎来历史性跨越

综上所述,国产舰载固定翼预警机公开亮相已经为期不远,中国航母即将拥有自己的E-2D鹰眼预警机,这是中国航母编队作战能力又一个历史性跨越。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有