加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:世界上推力最大的航发,单台推力超过58吨!

(2019-01-13 10:45:04)
分类: 百家争鸣
大家都知道现在能在天上飞的最大和最重的飞机是乌克兰的安225,最大起飞重量可以达到惊人的600吨。这个重量比国际空间站的500吨总重还大,因此算是当今能在天上飞的最大的物体。历史上还有些能飞的东东,其实比安225还大还重,不过现在都已经退隐江湖因此就暂时不再暴露他们的真身。(品味观天下微信号:pinwei--168)

安225的总体设计来源于苏联时代的安东诺夫飞机设计局,也就是前几天被群殴的81岁飞机设计师壮年时代的作品。该飞机的发动机则来源于同样位于乌克兰的马达西奇公司,这种发动机叫做D18T,实际上也用在了更加小一号,最大起飞重量400吨的安124飞机上。超级大的安225用了非常罕见的6台,而安124则用了相对常规的4台。

D18T是一种推力23.4吨的三转子发动机,虽然算是苏联时代的翘楚,甚至我们到现在还造不出同等级别的发动机,但实际上却是一种性能相对落后的航空大发,在英美同级别发动机中,瀚海狼山认为居然很难找到一个对比的对象!

因为英美基本没有三转子航空大发,只能勉强归类为英美上世纪七十年代初的水平。苏联所谓最好的产品都如此。可见由于没有国产大飞机项目的牵引,我们在航空大发上距离世界最高水平差距有多么巨大。

安225采用6台D18T,最大总推力为140吨,可以确保600吨极限重量时的正常飞行。大飞机不是战斗机,只要确保推重比在20%以上就可以正常运行,能达到25%则是国际惯例,推力再大油耗也大,航程会降低而且不够经济,因此够用即可。

早在上世纪90年代,世界上就有一种大推力航空大发动,像安225这种世界之最,只需要2.5台,就可以获得与6台D18T一样的推力,如对称安装4台则推力绰绰有余。用更少的发动机获得一样的推力,会大大减少飞行阻力和燃油净消耗,在民用航空和军用航空上都能表现出更强的技术实力和综合竞争力。在当代即使像波音747这种4台发动机的经典之作,也被越来越多的双发大推力双通道客机所取代。

这种创造了最大航发世界纪录的发动机就是美国通用航空发动机公司生产的GE90-115B,最大试验推力曾经达到58吨,比起额定推力51.5吨大出不少,当然这种发动机的自重也达到了8.76吨,也是世界纪录,但是人家的推重比仍然相当惊人。

GE90共有8个子型号,额定推力从36吨到51吨不等,是专门为波音777的各种型号研制。用此发动机的一架波音777曾经在2005年创造了从香港向东跨越美国直飞伦敦的记录,航程高达21601公里;此前还曾经创造了单发试验飞行6.5小时的最长记录。

GE90的风扇直径是3.3米,也是世界之最,加上发动机短舱,最大外径是3.92米。航空发动机直径越大,单位时间内通过的空气流量越大,推力越强。GE90的风扇采用凯夫拉复合材料,大大减轻了自重,这也是其推力超强的一个重要因素。

现在随着自产大飞机项目的全面铺开,配套的纯国产航发也在同步进行,首先需要突破的是单台推力15吨级别的动力,再考虑30吨以上级别的大发。虽然落后很多,但开始努力总比永远当看客强一亿倍!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有