加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,459,422
  • 关注人气:4,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彻底退出!全球第三大客机制造商几乎卖光祖产惨痛教训警示中国

(2018-11-16 09:19:54)
分类: 经济评论
在将C系列喷气支线客机的业务出售给空中客车公司之后,曾经辉煌的全球第三大民机制造商加拿大支线客机和列车制造商庞巴迪公司就显得有些“名不副实”,其航空制造业务就唯独只剩下涡桨动力的支线客机制造生产线。但就在近日,庞巴迪又将涡桨客机的工厂以及至关重要的“德-哈维兰”商标出清给了维京飞机公司,这几乎标志着庞巴迪公司将很快地退出航空制造业。(品味观天下微信号:pinwei--168)

彻底退出!全球第三大客机制造商几乎卖光祖产惨痛教训警示中国


图为ANA运营的DHC-8“冲-8”涡桨支线客机。
事实上,庞巴迪所拥有的DHC(DH为德-哈维兰,C为加拿大)系列飞机编号,以及“德-哈维兰”这个商标,无不体现着庞巴迪就是著名航空大师德-哈维兰的正统传承人,而后者正是“木头奇迹”蚊式战斗轰炸机以及第一代喷气式客机“彗星”的设计者。
而继承德-哈维兰衣钵的这个庞巴迪,这些年在世界民用飞机市场上也是颇有一番名气:DHC-8“冲-8”系列涡桨客机始终是支线客机中最为安全的型号,而新设计的C系列喷气式支线客机不仅能改写支线市场格局,更能威胁到波音737和空客A319/320这些干线客机。

彻底退出!全球第三大客机制造商几乎卖光祖产惨痛教训警示中国


图为庞巴迪CS300支线客机,该机体量实际上已和C919相差无几。
但“君子无罪,怀璧其罪”,在庞巴迪意图在支线客机市场上掀起革命风潮之前,空客和波音公司就都不约而同地对庞巴迪起了警戒心。其中,波音公司更是发动美国政界对地处加拿大的庞巴迪公司发起了反倾销调查,在庞巴迪以法律武器坚决回击之后,波音更是不屈不挠地继续在政界“吹风”,最终促成了美国对加拿大产客机极高的关税壁垒。

彻底退出!全球第三大客机制造商几乎卖光祖产惨痛教训警示中国


图为翼尖夸张“分岔”的波音737MAX。对庞巴迪可能的低价攻势,波音不可能不采取措施。
为此,庞巴迪公司并没有放弃,而是通过出让股份、出售水上飞机业务等方式换取资金,以此让C系列支线客机项目能够进行下去。
但天不遂人意,庞巴迪公司的资金安全问题还是在2016年触底了。当年度庞巴迪裁掉了一万五千个职员,但还是没能有什么起色。无奈,庞巴迪只好寻求空客公司的“接盘”,不求什么,只求C系列支线客机能够最终摆脱“难产”的困境。

彻底退出!全球第三大客机制造商几乎卖光祖产惨痛教训警示中国


图为被空客“接盘”后的CS300客机,现在它叫空中客车A220。
至于后面发生的一切,也就丝毫不出人意料了。空客公司以一块钱的象征性价格收购了庞巴迪的C系列支线客机业务,C系列客机在改名更姓之后也得以存活下来,并得到了空客招揽的不少订单。
但庞巴迪公司在这一轮“失败的扩张”中已然伤痕累累。就为救命的区区十亿美元,庞巴迪已几乎将还能盈利的飞机制造和培训业务全部出让,而且未来还将继续裁员。

彻底退出!全球第三大客机制造商几乎卖光祖产惨痛教训警示中国


图为C919干线客机二号原型机,该机有太多和CS300相似的细节。
从现在来看,干线客机“两强对决”的市场格局已经完全下渗到支线市场,而可以预期的是,强者越强,而弱者越弱的“马太效应”只会逐渐增强,强者必将会使出一切手段来和意图挤进市场的后来竞争者和弱者对抗,排挤甚至是“下绊子”。
而作为根基不如庞巴迪公司深厚的“更后来者”,中国商飞即便现在没有被“左右夹攻”,未来面对这一情景也将是不可避免的结果——唯有确立起足够牢靠的产能、资金流乃至供应链基础,才能最终在这场“反围剿战”中取胜,这是庞巴迪公司用血泪得出来的重要教训。(利刃/TO)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有