加载中…
正文 字体大小:

马上,越南要来一个大人物,对南海或造成重大破坏!

(2018-07-07 11:16:06)
分类: 时事评论
据越通社报道,越南外交部副发言人吴全胜日前在外交部例行发布会上表示,应越南政府副总理兼外交部长范平明的邀请,美国国务卿蓬佩奥将于7月8日至9日对越南进行访问。分析认为,美越双方肯定会谈及南海问题,在过去几次美越的高层会谈中,双方主要强调尊重国际法、维护航行与飞越自由、和平解决南海争端以及早日达成“南海行为准则”。此外,蓬佩奥此番访越或是为越南领导人近期访美打前站!(品味观天下微信号:pinwei--168)
马上,越南要来一个大人物,对南海或造成重大破坏!

近期,还在公开就南海问题对中国点名进行批评的国家只有两个,那就是美国和越南。这次,美国国务卿出访越南,显然就是冲南海问题来的,一旦和越南达成某种共识,那么,南海必将风浪再起。此前,美国航母历史性的访问了越南,还破例邀请越南参加环太军演,从某种程度上而言双方关系尤其是军事交往,已经实现了历史性的突破,而如果接下来越南领导人访问美国的话,并不能排除美越双方在南海问题上联合起来对抗中国的可能,这点不得不防。
美越在南海问题上之所以有联手的可能,主要是利益的驱使。对美国而言,自从菲律宾杜特尔特上台以来,外交政策180度大转弯,美国在南海方向已经没有了桥头堡、马前卒,其急于插手南海事务,但缺乏一个合适的角色替代菲律宾,因此,美国一直在寻找合适的角色,而主动改善对越关系,就是为了这一目的。对越南而言,其是在南海占据中国岛礁最多的国家,严重不愿意看到中国主导南海局势,当然,越南也不希望和中国对抗,但其乐意见到美国插手这一地区,帮助缓冲压力,那么,在一定程度上配合美国搅局南海,就成了越南的一个可选项。
马上,越南要来一个大人物,对南海或造成重大破坏!

当然,美越的合作注定貌合神离,虽然可能会暂时性的联合,但难以长久。目前,越南的对外政策整体而言,还比较理性,不愿冲到对抗中国的最前沿,尽管其还是倾向于在中美之间走平衡路线,但南海和平大局已形成压倒性趋势,破坏空间有限,此外,越南对美国也是心存疑虑,不敢过于轻信。至于美越这次究竟会在南海问题上合作到一个什么样的程度,主动权还是掌握在越南手里,如果美国拿不出应有的诚意,或者给予越南某些方面的保证,越南不会轻易为美国在南海代言。南海局势发展到今天,如果不出所料,这次美越的走近可能会成为最大的变数,对现有南海局势造成严重破坏,因此,不得不防。
马上,越南要来一个大人物,对南海或造成重大破坏!

这次,美国国务卿亲自访越,足见其重视程度,而除了南海问题,恐怕也没有什么事,让美越双方如此重视了。不过,通过外交途径和平解决南海问题已成历史的必然,任何与此相违背的行为,注定难以成功。同时,也真心奉劝美越,不要试图捣乱,尤其是越南不要轻易上了美国贼船,很容易赔了夫人又折兵,偷鸡不成蚀把米!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有