加载中…
个人资料
随风
随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,098
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州中大科鉴:哥窑瓷器的裂纹是如何形成的

(2019-06-10 10:47:35)
标签:

瓷器

广州中大科鉴

  一般我们收藏瓷器,都会选择胎质细腻光洁,没有裂纹的,因为这样的瓷器在我们的审美中才是最美的,然在瓷器收藏市场中,有一种特殊的存在,它就是哥窖瓷器。它的瓷器身上全是裂纹,这让很多人感到好奇,不知道哥窖瓷器有裂纹一样的东西是怎么回事?对此,小编特意整理了相关资料,供大家参考一下。

  

哥窑瓷器的裂纹是怎么形成的

  元 传世哥窑葫芦瓶成交价(人民币):1,495,000尺寸:13.1cm

  哥窖瓷器为北宋时期的五大名窑之一,独具特色,深受世人喜爱。哥窖瓷器表面的裂纹并不是人为制造的,而是天然形成的,因而没有规律,也没有所谓的美感,密密麻麻的,像龟裂纹一样,喜欢的人喜欢的不行,不喜欢的人会觉得十分难看。

  哥窖瓷器最早出现于唐朝末年,发展到宋朝的时候,达到了鼎盛。据小编了解,在宋朝,有两位兄弟,姓章,他们在龙泉地区一直从事瓷器制作的工作。兄弟两人各有一个窑口,哥哥的就叫哥窑,弟弟的就叫弟窑。哥哥的制作技艺要比弟弟高很多,也收很多人的喜爱,后来甚至成为宫廷使用和收藏的珍品。

  这让哥窑的瓷器名震一时,因而销量大增,得到的回报也是与日俱增。弟弟十分羡慕哥哥,想要拥有像哥哥一样的高超技艺,但是他并没有正面和哥哥说,毕竟在那个年代,技术都是传给子孙的,是吃饭的家伙,很少会传给别人,即使是亲弟弟也未必能得到秘诀。为了得到哥哥的铸造秘诀,弟弟采用了一个卑鄙的方法,即在哥哥看守窑口的时候,故意将未冷却的窑口门打开,让温度极高的瓷器瞬间接触冷空气。这样做很容易导致瓷器破裂,造成失败。

  

哥窑瓷器的裂纹是怎么形成的

  元 哥窑倭角方洗尺寸:宽7.2cm成 交 价: RMB 26,450,000

  但是没想到的是,这种烧制方法居然得到了官方人员的认可,获得了极大的美赞。后来宋皇也看到了这种看起来像龟裂纹一样的瓷器,觉得挺有意思,而且极具古朴自然之美,于是大量收藏。哥哥受到启发之后,开始改进生产技艺,并大量生产这种瓷器,成为哥窖瓷器的代表标志。

  在我们看到的传世哥窖瓷器中,有的瓷器釉面出现了黑色和黄色相交的线条,收藏者将其称为金丝铁线。这种金丝铁线是受到温度变化自然星恒的,没有人为干预,因而没有两件瓷器是一样的,因而给哥窖瓷器带来更加神秘的色彩。

  

哥窑瓷器的裂纹是怎么形成的

  元 清宫旧藏乾隆御题哥窑贯耳壶尺寸:高18.5cm成 交 价: RMB 11,270,000

 

  后世,也有人曾模仿过哥窖瓷器,甚至一些瓷器还进行过人工干预,形成所谓的龟裂纹。这样的所谓哥窖瓷器其实是没有价值的,因为收藏者追求的本就是自然形成的,不是人工干预的,所以,后者的价值往往不高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有