加载中…
个人资料
随风
随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,077
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粉彩瓷器的价值广州中大科鉴权威鉴定机构

(2019-06-09 15:25:15)
标签:

瓷器

广州中大科鉴

       粉彩瓷器现今越来越受到了收藏者和投资者的追捧,其收藏价值和价格非常高,加上瓷器的外形有着很美好的寓意,所以价格近年来不断上升,尤其是以蝴蝶的绘画颇具有珐琅彩的特色,明黄色地所呈色出的光亮,有着极其浓厚的宫廷色彩,甚至一度称为“皇帝色”。

粉彩瓷器的价值广州中大科鉴权威鉴定机构

  黄地粉彩在清朝的皇宫里也被称之为“黄地五彩”,此器主要是运用了渲染的手法,使其花鸟、水果颜色更加的丰富亮丽,一开始以古代的掐丝珐琅制品为摹本,是清朝粉彩瓷器烧制的一项光辉一页。因为在其装饰效果上已经远远超过了掐丝珐琅的作品,罐的造型端庄大方,外饰柠檬黄釉为底,颜色鲜艳,瓷器外部的描绘十分的精致,造就了黄地粉彩今天的地位。彩瓷的发展历史非常的悠久,但是在清朝时期得到了很大的发展,做工的精细、色彩的柔和,这就是它的特征,彰显了它的地位以及收藏价值。

  粉彩瓷是清代瓷器中一个很大的品类,其特点是在肥润的白釉上绘舒朗艳丽的粉彩纹饰。这些纹饰题材广泛,从人物、花鸟到山水、瑞兽不一而足。清代粉彩瓷以其端雅柔艳而深得广大藏家的捧爱,成为当前清代瓷器收藏中劲头迅猛的一个门类,如早在2015年,AAA中国艺海展览拍出的一对高33.4cm的粉彩八仙如意耳瓶最终成交价就达到7700万元之巨。

  就粉彩瓷的收藏而言,近几年不少藏友开始着重关注人物纹粉彩瓷的收藏,并且似乎市场上人物纹粉彩瓷的出手价格普遍要略高于一般的花卉纹、山水纹等。这其中原因又何在呢?首先我们要明确人物纹的主体一般是人物形象或者人物故事,它的范围实际上是很广的,并且偶与其他题材有交叉。一般来说,人物纹中的人物形象多见八仙、观音、侍女、婴孩,而人物故事多见麻姑献寿、婴戏图或其他神话、历史故事等。这样一来,人物纹粉彩瓷的内涵就很深远了。至于为什么人物纹粉彩瓷普遍价值更高,这其中的因素还要从不同时期的粉彩瓷特征说起。

  此后的雍乾二朝是粉彩瓷的繁盛时期,粉彩瓷数量巨大、纹饰多样。这个阶段最珍贵的粉彩应当是过枝桃蝠纹及白鹿纹,这两者以外花卉、山水亦多。但是,这个阶段人物纹最突出的代表是婴戏及仕女,这两种人物纹的价值是普遍比一般的花卉、山水要高的。一方面是粉彩彩绘在仕女、婴戏图的塑造上优势明显,很能凸显儒雅之风;另一方面,柔弱的仕女及婴孩是表现雍乾盛世国力强厚的极佳的题材,这和英雄偏爱娇弱爱美人是一个道理。

  嘉庆朝以后,清代的统治逐渐走下坡路,粉彩瓷上的人物纹多见于各类表达美好意愿的形象或者故事,尤其以麻姑献寿、钟馗捉鬼、八仙过海、观音济世等画面居多。这种将对生活美满和对社会时局稳定的祈愿,通过一些神话故事是很能体现的。再加上清后期粉彩瓷烧造数量本就骤减,因此更显珍贵。


粉彩瓷器的价值广州中大科鉴权威鉴定机构

  最后,为保证人物形象或故事场面的生动,风粉彩彩绘往往颜色、构图、细节处理等都更加复杂,这也是人物纹粉彩瓷价值普遍更高的原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有