加载中…
个人资料
随风
随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,764
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州中大科鉴:黄地粉彩瓷器为什么地位这么高

(2019-06-09 15:12:35)
标签:

广州中大科鉴

瓷器

       黄地粉彩是粉彩的一个门类,在烧好的白瓷上绘出之前设计好的纹样,在其纹样上使用玻璃白打底,在使用各色彩料绘画,除了花纹以外的空白处涂满黄彩料放干之后放入窑内低温烧制。粉彩又叫做软彩,是以粉彩为主的装饰手法的瓷器品种,在清朝康熙晚期在五彩瓷的基础上受珐琅彩瓷制作工艺的影响创造出了一种釉上彩的新品种,受到广大收藏爱好者的喜爱。


广州中大科鉴:黄地粉彩瓷器为什么地位这么高

  而黄釉瓷在我国的陶瓷艺术中占有很重要的位置,因为黄色在我国古代时皇帝的专用色,而黄釉瓷器更是清宫廷用瓷,是民间的普通百姓是无法得到的。即使是在叛乱不断的嘉靖时期也是不允许民间人士所不能使用的,民窑可以使用金彩但是却不可以使用黄釉瓷,所以说足以体现出了黄金粉彩瓷器的地位。

  清朝时期开始发明烧制,明朝中期三朝在黄釉瓷的基础上还烧制出了大量烧制的黄釉青花、黄釉绿彩、黄釉红彩、黄釉紫彩等黄釉瓷器,所以说流传至今的黄地粉彩瓷器大多都是在明朝时期被烧制的,其收藏价值和价格相对就没有清朝时期的黄地粉彩瓷器值钱,现在的瓷器市场清朝乾隆瓷器受到的市场欢迎度较高,收藏价值和价格也就更高。


广州中大科鉴:黄地粉彩瓷器为什么地位这么高

  嘉庆朝彩瓷以粉彩为主流,官窑瓷器中的粉彩开光器为多见,继承了乾隆制作的压凤尾纹轧道工艺比较的常见,在其纹饰上主要万花堆、百花图画面中的器物都十分的突出,在其碗类瓷器上也出现了山川风景画,样式、图案比较丰富。特别是碗、盘之类的器物的图案以花卉、花果为多,特别是过枝的癞瓜图案,有着绵绵不绝的吉祥之意,而在道光时期黄地粉彩瓷器工艺非常精湛,主要器型有瓶、罐、花盆等,正是因为其工艺的精湛和色彩的提纯度高才有了今天的地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有