加载中…
个人资料
海安人才网
海安人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,433
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新高考下,江苏已有中学出现“不学化学”现象?!海中校长这么说...

(2019-11-20 22:25:39)
标签:

新高考下

江苏已有中学

不学化学

海中校长

海安人才市场讯:“江苏选择化学的考生和家长都要疯了!”最近,一条网上信息引发了高中学生和家长的热议。


新高考下,江苏已有中学出现“不学化学”现象?!海中校长这么说...


网传消息称,为了迎战2021江苏新高考,保证升学率,全省几乎所有的普通高中干脆不开设化学学科,有的重点高中为了保证本科率在学生选科时刻意提醒学生要避开化学。


“化学”一下子被推上风口浪尖,事实真的像网传的那样夸张吗?扬子晚报记者进行了调查。


01为什么是化学?“等级赋分” 被误解


新高考下,江苏已有中学出现“不学化学”现象?!海中校长这么说...02记者调查 选物理的学生半数又选了化学


新高考下,江苏已有中学出现“不学化学”现象?!海中校长这么说...03个别中学确有“不学化学”现象


新高考下,江苏已有中学出现“不学化学”现象?!海中校长这么说...04大家谈·选化学会吃亏?


业内人士表示,“内容多,难度高”是化学给很多考生的感觉。而考生规避化学学科,并不是在新高考方案后。只是新高考方案下的“物理”被托底“上岸”以后,化学的尴尬处境才被凸显了。


事实上,选科与高考填报的大学、专业有紧密的联系,因此,对于各个学科对应能选哪些专业,考生和家长应该提前做些了解。化学已成为生命科学、材料科学、环境科学、能源科学、医药学、食品工程等领域的重要基础。


根据选考科目指引要求,化学科目也成为更多高校特别是双一流高校优势学科的提出的要求。


不能功利,我们要为孩子的一生负责

  江苏省海安高级中学校长 吕建

海安中学肯定是选化学的学生多!这是学校的责任、担当和情怀,并不是说将孩子领进大学的校门就算“完事”,我们必须为孩子的一生负责。化学是一门很重要的学科,关系孩子未来的成长和发展,也关系国家科技进步,所以我们的教育不能太功利,一味只看着孩子的分数。


开不开化学班,要看生源层次

  某普通生源高中相关负责人

我觉得学生选不选化学这件事,不能只听一方面的意见。在我们学校,没有学生选择化学。这是由中考时我们招到的学生生源层次决定的,并不是新高考方案带来的改变。

对于我们学校这样的生源来说,高考的首要目标是考大学,因此在学科选择上肯定是高分优先,化学会给学生的学习带来一定难度,分科时也没有学生主动提出来说要学习化学。


将来只看你的毕业学校,谁会看专业?

  南京某高中高二学生家长

虽然我儿子不偏科,但我还是会让他选择物理+生物+地理这样的组合。做家长的肯定首先想的是考高分,你只有分数高了,才能考进更好的学校。将来就业的时候人家用人单位都是先看学校的!看完学校才会看专业。孩子要是真的优秀,将来进了大学再补学化学都来得及。


更期待“物理+化学”拔尖生源

  南大学工处副处长李浩

新高考方案实施后,各高校选考科目要求和逻辑关系更加丰富,如南京大学临床医学专业,在首选科目物理的基础上,另一门要求化学或生物。另一方面,根据选考科目指引要求,化学科目也成为更多高校优势学科提出的要求。比如南京大学传统意义上化学与生命科学类、地球科学与资源环境类,匡亚明学院大理科班、人工智能、计算机科学与技术、软件工程等也要求物理和化学。物理、化学组合的考生更加适应高校拔尖创新人才的培养。


06数据说话 一流大学更注重“理+化”组合


记者在统计数据时发现,化学学科在理工科类高校学科中地位依然牢固。以南京大学为例,南大公布的选科要求中,专业首选科目为物理的占到了2/3,主要是传统的理工类专业。其中要求物理和化学的专业超过总计划的1/3。


而在东南大学,部分有明显学科属性的专业,如临床医学类、临床医学、预防医学三门对再选科目提了要求,即从化学、生物两门中选考其中一门。


浙江大学11类专业中,有5类专业对化学有要求,占比45.45%。其中理科试验班,包括生命、环境、化学与地学专业要求考生必须选考化学,占比约9%。


07选化学,可报考专业达到27733个


采访中,权威专家介绍,化学是一门基础学科,人类发展的第一个学科就是化学,制造的第一个化学物品是陶器。


专家表示,化学学科已成为自然科学不可或缺的组成部分,其在推动人类科技进步和生活文明发展过程中起到至关重要的作用。而更直观的大数据显示,化学是四门选考科目中要求必选占比最多的学科。如果考生选学化学,可以报考的专业达到27733个,涵盖全部985、211院校的所有专业。


▍本文由海安招聘网   整理发布

▍来源:扬子晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有