加载中…
个人资料
有墟
有墟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,428
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天使爱美丽》——来自法国的生活童话

(2020-05-27 11:22:58)
标签:

大学

文化

影视

分类: 文化

常听说法国人浪漫,了解最多的却是法国大餐,《天使爱美丽》是我看过的第一部法国电影。

《天使爱美丽》用浓烈温馨的色调,平淡却充满趣味性和转折的剧情,繁复美丽的场景和镜头以及极具氛围感的光影变幻演绎了法国人骨子里极致的浪漫。艾米丽就像爱丽丝,只不过爱丽丝掉进了兔子洞里,而艾米丽走入了自己的生活中。她的浪漫,她的调皮都来源于她的孤独。艾米丽是一个很难得的人,她孤独,她的生活寂寞又缺乏关爱。但她不因此而变得冰冷,变得浑身长满尖刺。反而她的脑海中充满了幻想,充满了调皮的小心思,充满了对这个世界的喜爱和对身边之人的关怀和关心。她身上散发出无限的美好和可爱的气质。

总体上来说,《天使爱美丽》这部电影的情节是比较平淡的,没有非常激烈的冲突和转折,艾米丽的故事仿佛是一位长者坐在火炉旁给自己的孩子讲述的睡前故事,温暖、调皮、治愈。

只不过,最吸引我的不是艾米丽的生活和爱情。反而是这部电影的色彩、场景和布局。电影的主色调我认为是有些偏暗的黄色,有点像黄昏时落日的光晕,也有些类似油画里向日葵的花瓣色,也有些像围炉里火焰的深黄。以这种颜色为主色调,让整部影片都被一种温馨的气氛笼罩着,也让每一帧都好像一副很有年代感的油画,每一帧截下来都是一张极好的屏幕壁纸。浓烈的色彩,不仅没有让画面显得艳俗,反而更有质感,更有生活的味道。最喜欢的一个画面,是艾米丽蹲在桥的中央,她穿着暗红色的宽吊带连衣裙,身后是大片大片亮却模糊的森林。她蹲在桥上,身上暗色的衣裙让她仿佛笼罩在黑暗中,而身后那耀眼的绿色又让一切充满了宁静和生机。镜头从桥的后方慢慢越过她的头顶,又在她的身前慢慢拉远,水面上圆形的涟漪在画面的角落里圈圈散开。艾米丽在生活里,而这生活却仿佛是一段童话。

这部电影里的光影,没有特殊的可以奉为经典的场景,但每一幕的阳光、日光、灯光都运用的恰到好处。酒吧关门时,从玻璃门的窗子里渗进店里的日光;躺在床上,靠窗的身体被阳光浸透,另一边睡在黑夜里;地铁走廊里黄昏未开灯的昏暗。从各种细节的配合上,烘托了电影安静又温馨的氛围,也给电影增加了自然的温度。

《天使艾米丽》适合像我一样,不太喜欢看电影,不太喜欢悲剧,不太喜欢矫情无聊的青春伤痛文学,不太喜欢电影动不动就要把人吓到心肌梗塞的操作。这部电影绝对是上佳之选,它结合了极致浪漫的爱情,女孩调皮古怪的小心思,奇妙又美好的惊喜还有邻里之间的关怀与帮助。它既不会突然来一个命运转折让你痛哭流涕,也不会让你笑到捧腹,但它也不会无聊。生活的细节,爱情里的相遇和惊喜,灵魂上的相知和陪伴都让这部电影值得一观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有