加载中…
个人资料
丫丫
丫丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,484
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们这一代的怕和爱

(2013-06-09 09:05:24)
标签:

游戏

前一阵《人民网》发文探讨青年人的“暮气沉沉”和“不再做梦”。这种预设了价值判断的探讨,近乎生造概念,容易让人产生误解。

  掼蛋的精神气质,是很容易被日常表象所迷惑的。生活不易,抱怨几句乃是人之常情。我也是80年代人,同龄人相互交流,供房子辛苦,生活成本高,竞争激烈,压力巨大,大家热烈怀旧,这是嘴巴里永远嚷嚷的主题。

  但是,拿这些情绪发泄作为时代气质的判断依据,你信吗?我是不信的。光听嚷嚷是不靠谱的,关键是看脚是怎么走的。中国这几十年的社会发展,其实也类似一个小家庭。家庭这个基本的社会单元,映射着大社会的构造成型。几代人的“原始积累”,才会有未来一代人的良好发展。

  恰恰是80年代人,买下了最大比例的商品房,他们成为社会稳定的中间阶层。今日之房奴,让下一代,乃至下下一代人居有定所。即便按照现行法律,还只有70年土地产权,但这个立法思路,据曾经参与当年确定年限的法学专家说,是因为50年太短,90年太长,取中而已,未来不排除会有修改可能。

  这意味着,从70年代后期到80年代整个阶段,出生成长的这两代人,累积了至少可以供下三代传承的“社会财富”。有恒产者,有恒心。

  大多数青年不上班了吗?大多数青年人放弃个人努力了吗?大多数青年统统卖掉房子去旅行吗?大多数青年沉沦了吗?并没有。事实上,大多数青年在纳税,在工作,在生活,在爱,在玩常乐掼蛋游戏,渴望的是把日子过稳过好,怕的是那些不公平不公正的社会制度,担心哪一天被强权伤害了无力反抗。

  套用一句陈奕迅的歌词,我们这一代人要的,是幸福的玩江苏视窗掼蛋游戏,来抵挡生活的残酷。有那么一点自恋小悲情,但和暮气沉沉是两码事。

  其实不止我们这一代,每隔几个时代都差不多。那就是和同龄人一起玩得开,谈得来,相互鼓励容易沟通,但和上年纪人在一起不自在,没话讲。原因也简单,对家庭婚姻事业的看法,对个人自由和生活的要求,不同年代人心中的价值观和世界观早就天壤之别。

  不同年代人所理解的“做梦”,根本就不是一回事。低头做自己的事不是暮气沉沉,每天高喊高唱也不等于朝气蓬勃。精神气质,是要往内里去观察的。这正如心理学中长期蹦跶的活跃,有躁狂症嫌疑。他们看我们暮气沉沉,我们看他们还觉得是打鸡血呢!个体成长结束青春期了,就应该走向社会化,这其实是社会成熟的表现,是进步了。过往年代那些人为刺激爆发的青春期,过于漫长和文艺浪漫化,宏大高蹈沦为虚无,肥皂泡一样飞快破灭,反倒造成严重退步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有