加载中…
正文 字体大小:

南京:让人心醉的家园

(2013-10-29 11:36:13)
标签:

文化

驻足于这方土地,已有十多年光景。她一如既往的繁华而不虚浮、深邃而不沉闷,南京——让人心醉的家园,人们对你的爱一如既往的积淀在古都的每一条大街小巷。

多少年来,一部红楼让墨客自知而止步,一水秦淮让风流寂寂流淌,一枕钟山让仁人志士千古凭吊,总统府、雨花台、明故宫、阅江楼、台城柳……古老雄奇的城市,她的每一张名片都如此精美。

城市的底蕴究竟在哪里,不在林立楼宇,不在灯红酒绿,而是红男绿女背后的文化积淀和城市名片背后的精神归宿。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但是一个人眼中就可以有一千个喜欢南京的理由,多年以前的南京名城会很是彻底的挖掘了古老底蕴下厚德载物的“博爱之都”的形象。而我最想说的则是厚德载物的山川之上,是八百万自强不息的南京人民,我们时刻自省:南京,不是只活在历史中。

有人说无论南京有多么好的文化积淀,但是南京脏始终是事实。南京真的脏吗?

或者南京的确脏,但是如果没有了那些落叶,没有了梧桐飘絮,或者,南京的确会干净不少,只是,那还是你心中的南京吗?如果我们挖掉所有的梧桐树,在高楼环伺的城市街道上,你的感觉会是什么?车水马龙和钢筋水泥,真的是你们需要的生活吗,你真的喜欢这样的环境?落叶不是无情物,他们不仅见证是十朝古都的兴衰,也在时刻改善我们的呼吸环境。所以,如果随着梧桐树的减少,随着狭隘概念下的更干净,大约只会让你对城市的留恋越来越少。

有人说无论南京有多么美好的规划前景,但是始终是不能改变拥堵的现状。

无可厚非,南京的确很堵。甚至是长江隧道和四桥的通车也并未减缓大桥的压力,城市道路更是拥堵不堪。可是,我们是否可以平心静气的思考一番:地铁南延线的通车让江宁纳入主城区,三号线的未来将给江北带来多大的变化?说说主城区,全国有几个城市是像南京一样,主干道是依托民国时期的规划建筑,如果拓宽了这些道路,或许是会缓解拥堵的现状,甚至是让城市面貌变得更加壮观,但是这还是南京吗?大家是否可以畅想一下五年后的南京交通?如果不可以,每一天蛮远拥堵人们,是否可以从自己做起,尽量不开车,其实地铁和公交真的很发达了。我们也可以在埋怨的同时为自己的家园做一些事情,节能减排也是从自己做起呢!

对于南京的埋怨,真的不少,但是一定会越来越少,因为家园的未来在每一个人手中。

黑夜给了你黑色的眼睛,是要你去寻找光明。如果你有一颗善于发现美的心灵,你才会有善于发现美的眼睛。每一天打开调频,你会听到无数的的哥的姐拾金不昧,甚至为了不少马大哈,“送货上门”;多去坐坐地铁,你会发现无数的红马夹引导你该如何购票、进站、出站;你试着在街角巷口问问路,一定会有人非常热心的帮你指路;多去坐坐公交车,你会亲眼目睹无数的让座现场……

所以,在审视每一座城市的时候,我们首先要审视自己的视角,更要注意不能只审视自己的视角;要看到她的现在,却不能忽视她的历史,更要看到她的未来;要审视红尘中的万千过客,更要审视自己的一言一行。因为,家园在我们每一个人心中,有了理性和客观的思维,你才会发现我们的家园不仅在历史积淀中唯美,更在现实积淀中壮大,自己的家园,美的让人心醉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有