加载中…
正文 字体大小:

中美教育以及学生素质培养差异

(2013-06-24 10:43:43)
目前越来越多的中国学生放弃国内高考选择到美国读大学,赴美读书也渐渐成为一种潮流。美国大学相对于国内大学来讲一般历史悠久,拥有丰富的教学经验,在世界上堪称一流,这些独特优势吸引了越来越多的学生赴美读书。“教育以本科为重”,本科教育是大学教育最重要的基础,中美两国在教育理念、教育与管理模式、教育体制方面存在相应差异,这在日后学生能力培养、思维方式锻炼已经工作实践方面都产生重要影响。综合来讲,中美高等教育存在三方面差异。

第一,美国通才教育强调最适合的学生学习最适合的专业,在学生读完高中进入大学之后往往比较迷惘,对于自身的兴趣、特长、专业拿捏不准。美国大学通才教育则强调体验式教学,给与学生一定缓冲时间,让学生充分认识自己找到适合自己的专业。美国大学的前两年是基础教育,后两年才是专业教育,因此如果不确定自己的专业方向,学生可以在申请时选择不定专业,在大二的时候再确定具体的专业。选择专业需要考虑的因素颇多,特别要参照自己的兴趣、特长、专业的就业前景等方面。这样的教学模式更有利于学生充分发挥自身的特长,更有利日后的发展。

第二,美国大学对于学生的考核不是一考定终身,成绩评定除了学习成绩之外还取决于课堂表现、项目研究以及论文发表等。在中国,多数成绩主要是由个人努力决定的,如考试成绩,在美国,有些课程是按这种标准评判的,但许多课程的成绩往往取决于学生之间的协作(学习小组成绩同时作为个人成绩),特别是对商务课程和工程课程来说尤其如此。在中国的课堂上面主要以老师讲为主,老师讲课较为细致,灌输的东西较多,老师一般不愿意学生课堂打断老师问问他,而是希望课间答疑,学生较为被动。而在美国课堂,老师会充分激发学生沟通交流欲望,以讨论课的形式,学生沟通能力,写作能力以及思维方式都有很大的锻炼,这对于学生日后无论是求学还是工作来讲都是非常有益的。

第三,美国大学教育制度相对灵活,提供学生更多选择性,注重教育权利公平。在国内读大学,学校之间的转学以及专业得变换都是非常麻烦,甚至是不可能的事情。而在美国的社区大学,学生可以选择在社区大学学习头两年然后申请综合性大学读大三、大四。在美国,除了这种较为常见的转学形式外,从美国国内4年制大学转到另一个4年制大学也是完全可能的,当学生发现自身能力更强的时候,学生可以选择进入到更好的学校就读。 这种转学模式对于美国本土学生和国际学生都适用。转学的难度也不算很大。只要大学在读的GPA不错,都有机会转学的。不过,国际学生需要提供托福甚至SAT成绩。一些学校,对于成绩优异的学生,是提供奖学金的。如果学生有相关专业的论文发表,拿到奖学金的几率就更大。

 综合而言,美国大学通才教育重在学生个性培养,教育方式灵活,充分培养学生语言表达能力、写作能力以及自我选择能力,国内大学本科教育在以上方面相对欠缺,通过和美国大学的比较,取其精华可以使我们中国的本科生教育得到改进,培养更优秀的人才。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有